Efecto antimicrobiano del té verde en microorganismos de la cavidad bucal

Descripción del Articulo

Objetivo: Describir el efecto antimicrobiano del té verde reportado en la literatura sobre el Streptococcus mutans en los periodos comprendidos entre el 2002 y el 2021. Métodos: El estudio tuvo como enfoque el método cuantitativo. Utilizó una revisión de la literatura tipo scoping review y se realiz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Forero Varón, Jennyfer, Pabón Ortiz, Gloria Emilsen
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1576
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rob/article/view/1576
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:adultos
bacterias
boca
streptococus mutans
té verde
Descripción
Sumario:Objetivo: Describir el efecto antimicrobiano del té verde reportado en la literatura sobre el Streptococcus mutans en los periodos comprendidos entre el 2002 y el 2021. Métodos: El estudio tuvo como enfoque el método cuantitativo. Utilizó una revisión de la literatura tipo scoping review y se realizó una búsqueda en las bases de datos MEDLINE, PubMed, Science Direct, SciELO y el buscador académico Google Scholar, a través de la matriz de coherencia como instrumento de recolección. Se incluyen artículos, tesis y revistas en inglés y español realizados entre los años 2002 y 2021. Resultados: Se mostraron resultados prometedores en la reducción de los recuentos cariogénicos de Streptococcus mutans en saliva, demostrando que los componentes bioactivos del té verde previenen la caries dental a través de diferentes mecanismos, como los polifenoles, ya que estos tienen un efecto bactericida directo sobre los microorganismos bucales, impidiendo la adherencia bacteriana, por lo que cuanto más temprana sea la transmisión de Streptococcus mutans a la cavidad oral, mayor es el riesgo de caries dental en edades más avanzadas. Conclusión: Los enjuagues bucales de Camellia sinensis han demostrado una eficacia aceptable para el manejo de diversas patologías orales; asimismo, se pudo evidenciar que, actualmente, hay suficiente evidencia para recomendar el uso de té verde para controlar la caries dental; además, los enjuagues bucales a base de té verde pueden considerarse una alternativa a los enjuagues bucales con clorhexidina, para mantener la higiene bucal, especialmente debido a las ventajas añadidas que brindan tales preparaciones a base de hierbas.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).