Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
Descripción del Articulo
Material and methods: The sample size consisted of 75 samples, the provisions of the Peruvian Health Standard that establishes the Microbiological Quality Criteria of Health Quality and Safety for foods and beverages for Human Consumption were considered (Technical Health Standard No. 071 – MINSA/DI...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1939 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad microbiológica criterios microbiológicos límite permisible |
id |
REVUNJBG_2179645d03faa0c8f6ebf389217a99fc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1939 |
network_acronym_str |
REVUNJBG |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository_id_str |
|
spelling |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna districtNina Inchuña, Mónica SantamaríaCalidad microbiológicacriterios microbiológicoslímite permisibleMaterial and methods: The sample size consisted of 75 samples, the provisions of the Peruvian Health Standard that establishes the Microbiological Quality Criteria of Health Quality and Safety for foods and beverages for Human Consumption were considered (Technical Health Standard No. 071 – MINSA/DIGESA-V.01) of 2008, applying to each sample the Standard Plate Count method of mesophilic aerobes, according to the methodology of the International Commission on Microbiological Specifications in Foods (ICMSF); Likewise, the investigation of Salmonella spp, under the AOAC 2014.01 method. PetrifilmTM Salmonella Express System.Results: It was determined, with the Standard Plate Count method, that 17,33 % of the samples exceeded the permissible limit referring to mesophilic aerobes.Regarding the investigation of Salmonella spp, the PetrifilmTM System allowed confirming its presence in 14,67 % of the total samples analyzed.Conclusion: It was concluded that the microbiological quality of 23 samples represented by 30,67 % do not meet the microbiological criteria established in current Peruvian regulations and are considered not suitable for human consumption. Objetivo: Determinar la calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna.Material y métodos: El tamaño muestral estuvo conformado por 75 muestras, se contempló lo dictaminado en la Norma Sanitaria Peruana que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (Norma Técnica de Salud N°071 – MINSA/DIGESA-V.01) del año 2008, aplicando a cada muestra, el método Recuento Estándar en Placa de aerobios mesófilos, de acuerdo con la metodología de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF); así mismo, la investigación de Salmonella spp, bajo el método AOAC 2014.01. Sistema PetrifilmTM Salmonella Express.Resultados: Se determinó, con el método Recuento Estándar en Placa, que el 17,33 % de las muestras excedieron el límite permisible referente a aerobios mesófilos.Con respecto a la investigación de Salmonella spp, el Sistema PetrifilmTM permitió confirmar su presencia en 14,67 % del total de muestras analizadas. Conclusión: Se concluyó que la calidad microbiológica de 23 muestras representada por el 30,67 % no cumplen con los criterios microbiológicos establecidos en la normativa peruana vigente considerándose no apto para el consumo humano.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2023-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/193910.33326/26176068.2023.2.1939Revista Médica Basadrina; Vol. 17 No. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-53Revista Médica Basadrina; Vol. 17 Núm. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-532617-60682077-001410.33326/26176068.2023.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939/2119info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/19392024-04-25T14:58:43Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
title |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
spellingShingle |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district Nina Inchuña, Mónica Santamaría Calidad microbiológica criterios microbiológicos límite permisible |
title_short |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
title_full |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
title_fullStr |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
title_full_unstemmed |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
title_sort |
Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nina Inchuña, Mónica Santamaría |
author |
Nina Inchuña, Mónica Santamaría |
author_facet |
Nina Inchuña, Mónica Santamaría |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calidad microbiológica criterios microbiológicos límite permisible |
topic |
Calidad microbiológica criterios microbiológicos límite permisible |
description |
Material and methods: The sample size consisted of 75 samples, the provisions of the Peruvian Health Standard that establishes the Microbiological Quality Criteria of Health Quality and Safety for foods and beverages for Human Consumption were considered (Technical Health Standard No. 071 – MINSA/DIGESA-V.01) of 2008, applying to each sample the Standard Plate Count method of mesophilic aerobes, according to the methodology of the International Commission on Microbiological Specifications in Foods (ICMSF); Likewise, the investigation of Salmonella spp, under the AOAC 2014.01 method. PetrifilmTM Salmonella Express System.Results: It was determined, with the Standard Plate Count method, that 17,33 % of the samples exceeded the permissible limit referring to mesophilic aerobes.Regarding the investigation of Salmonella spp, the PetrifilmTM System allowed confirming its presence in 14,67 % of the total samples analyzed.Conclusion: It was concluded that the microbiological quality of 23 samples represented by 30,67 % do not meet the microbiological criteria established in current Peruvian regulations and are considered not suitable for human consumption. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-12-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939 10.33326/26176068.2023.2.1939 |
url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939 |
identifier_str_mv |
10.33326/26176068.2023.2.1939 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939/2119 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Médica Basadrina; Vol. 17 No. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-53 Revista Médica Basadrina; Vol. 17 Núm. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-53 2617-6068 2077-0014 10.33326/26176068.2023.2 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
instacron_str |
UNJBG |
institution |
UNJBG |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844527339610832896 |
score |
13.4369335 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).