Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district

Descripción del Articulo

Material and methods: The sample size consisted of 75 samples, the provisions of the Peruvian Health Standard that establishes the Microbiological Quality Criteria of Health Quality and Safety for foods and beverages for Human Consumption were considered (Technical Health Standard No. 071 – MINSA/DI...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nina Inchuña, Mónica Santamaría
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1939
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad microbiológica
criterios microbiológicos
límite permisible
id REVUNJBG_2179645d03faa0c8f6ebf389217a99fc
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/1939
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna districtNina Inchuña, Mónica SantamaríaCalidad microbiológicacriterios microbiológicoslímite permisibleMaterial and methods: The sample size consisted of 75 samples, the provisions of the Peruvian Health Standard that establishes the Microbiological Quality Criteria of Health Quality and Safety for foods and beverages for Human Consumption were considered (Technical Health Standard No. 071 – MINSA/DIGESA-V.01) of 2008, applying to each sample the Standard Plate Count method of mesophilic aerobes, according to the methodology of the International Commission on Microbiological Specifications in Foods (ICMSF); Likewise, the investigation of Salmonella spp, under the AOAC 2014.01 method. PetrifilmTM Salmonella Express System.Results: It was determined, with the Standard Plate Count method, that 17,33 % of the samples exceeded the permissible limit referring to mesophilic aerobes.Regarding the investigation of Salmonella spp, the PetrifilmTM System allowed confirming its presence in 14,67 % of the total samples analyzed.Conclusion: It was concluded that the microbiological quality of 23 samples represented by 30,67 % do not meet the microbiological criteria established in current Peruvian regulations and are considered not suitable for human consumption.  Objetivo: Determinar la calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna.Material y métodos: El tamaño muestral estuvo conformado por 75 muestras, se contempló lo dictaminado en la Norma Sanitaria Peruana que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano (Norma Técnica de Salud N°071 – MINSA/DIGESA-V.01) del año 2008, aplicando a cada muestra, el método Recuento Estándar en Placa de aerobios mesófilos, de acuerdo con la metodología de la Comisión Internacional de Especificaciones Microbiológicas en Alimentos (ICMSF); así mismo, la investigación de Salmonella spp, bajo el método AOAC 2014.01. Sistema PetrifilmTM Salmonella Express.Resultados: Se determinó, con el método Recuento Estándar en Placa, que el 17,33 % de las muestras excedieron el límite permisible referente a aerobios mesófilos.Con respecto a la investigación de Salmonella spp, el Sistema PetrifilmTM permitió confirmar su presencia en 14,67 % del total de muestras analizadas. Conclusión: Se concluyó que la calidad microbiológica de 23 muestras representada por el 30,67 % no cumplen con los criterios microbiológicos establecidos en la normativa peruana vigente considerándose no apto para el consumo humano.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2023-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/193910.33326/26176068.2023.2.1939Revista Médica Basadrina; Vol. 17 No. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-53Revista Médica Basadrina; Vol. 17 Núm. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-532617-60682077-001410.33326/26176068.2023.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939/2119info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/19392024-04-25T14:58:43Z
dc.title.none.fl_str_mv Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
title Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
spellingShingle Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
Nina Inchuña, Mónica Santamaría
Calidad microbiológica
criterios microbiológicos
límite permisible
title_short Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
title_full Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
title_fullStr Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
title_full_unstemmed Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
title_sort Calidad microbiológica de la carne de pollo expendida en el Mercado Mayorista Miguel Grau del distrito de Tacna: Microbiological quality of chicken meat sold in the Miguel Grau Wholesale Market in the Tacna district
dc.creator.none.fl_str_mv Nina Inchuña, Mónica Santamaría
author Nina Inchuña, Mónica Santamaría
author_facet Nina Inchuña, Mónica Santamaría
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad microbiológica
criterios microbiológicos
límite permisible
topic Calidad microbiológica
criterios microbiológicos
límite permisible
description Material and methods: The sample size consisted of 75 samples, the provisions of the Peruvian Health Standard that establishes the Microbiological Quality Criteria of Health Quality and Safety for foods and beverages for Human Consumption were considered (Technical Health Standard No. 071 – MINSA/DIGESA-V.01) of 2008, applying to each sample the Standard Plate Count method of mesophilic aerobes, according to the methodology of the International Commission on Microbiological Specifications in Foods (ICMSF); Likewise, the investigation of Salmonella spp, under the AOAC 2014.01 method. PetrifilmTM Salmonella Express System.Results: It was determined, with the Standard Plate Count method, that 17,33 % of the samples exceeded the permissible limit referring to mesophilic aerobes.Regarding the investigation of Salmonella spp, the PetrifilmTM System allowed confirming its presence in 14,67 % of the total samples analyzed.Conclusion: It was concluded that the microbiological quality of 23 samples represented by 30,67 % do not meet the microbiological criteria established in current Peruvian regulations and are considered not suitable for human consumption.  
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939
10.33326/26176068.2023.2.1939
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939
identifier_str_mv 10.33326/26176068.2023.2.1939
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/1939/2119
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Basadrina; Vol. 17 No. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-53
Revista Médica Basadrina; Vol. 17 Núm. 2 (2023): Revista Médica Basadrina; 46-53
2617-6068
2077-0014
10.33326/26176068.2023.2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844527339610832896
score 13.4369335
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).