EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)

Descripción del Articulo

En el centro experimental de la granja de cuyes Liendo, hemos evaluado tres niveles de harina de fruto de siempreviva (Sempervivum tectorum) para el crecimiento (15 a 45 días) y engorde (60-69 días) de cuyes (Cavia porcellus). Se observó que en todos los casos (machos y hembras) los animales buscaro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Castro Cancino, Juan, Telles Velásquez, Rosario
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/318
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/318
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina
Sempervivum tectorum
Conejillo de indias
Cuyes
Alimentación de animales
id REVUNJBG_032c9a54496e34f9fe80749d57285fc6
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/318
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)Castro Cancino, JuanTelles Velásquez, RosarioHarinaSempervivum tectorumConejillo de indiasCuyesAlimentación de animalesEn el centro experimental de la granja de cuyes Liendo, hemos evaluado tres niveles de harina de fruto de siempreviva (Sempervivum tectorum) para el crecimiento (15 a 45 días) y engorde (60-69 días) de cuyes (Cavia porcellus). Se observó que en todos los casos (machos y hembras) los animales buscaron compensar la ingestión de nutrientes y energía con el mayor consumo de alimentos. No existen diferencias significativas entre densidades nutricionales para ganancia de peso (p>0.001). En la conversión alimenticia dentro de cada sexo tampoco se encontró diferencias importantes. Los rendimientos de carcasa se halla dentro de los rangos establecidos para esta especie. No haciendo diferencias significativas (p>0.01) para el rendimiento de carcasa. Al realizar la evaluación se ha podido apreciar que, para el caso de los machos, los mayores beneficios económicos son alcanzados con el tratamiento T2 (108%); sin embargo, para el caso de las hembras, con la densidad nutricional (100%) de 2,58 Mcal EM/ kg de alimento. Pero las mayores retribuciones económicas han sido logradas en los machos frente a las hembras, lo que implicaría que el engorde de machos es mucho más conveniente que el de las hembras.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/31810.33326/26176033.2013.15.318Science and Development; No. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 47-53Ciencia & Desarrollo; Núm. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 47-53Ciência e Desenvolvimento; n. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 47-532617-60332304-889110.33326/26176033.2013.15reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/318/315Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/3182022-08-02T18:52:35Z
dc.title.none.fl_str_mv EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
title EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
spellingShingle EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
Castro Cancino, Juan
Harina
Sempervivum tectorum
Conejillo de indias
Cuyes
Alimentación de animales
title_short EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
title_full EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
title_fullStr EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
title_full_unstemmed EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
title_sort EVALUACIÓN DE TRES NIVELES DE HARINA DEL FRUTO DE SIEMPRE VIVA(Sempervivum tectorum) PARA EL CRECIMIENTO Y ENGORDE DE CUYES(Cavia porcellus)
dc.creator.none.fl_str_mv Castro Cancino, Juan
Telles Velásquez, Rosario
author Castro Cancino, Juan
author_facet Castro Cancino, Juan
Telles Velásquez, Rosario
author_role author
author2 Telles Velásquez, Rosario
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Harina
Sempervivum tectorum
Conejillo de indias
Cuyes
Alimentación de animales
topic Harina
Sempervivum tectorum
Conejillo de indias
Cuyes
Alimentación de animales
description En el centro experimental de la granja de cuyes Liendo, hemos evaluado tres niveles de harina de fruto de siempreviva (Sempervivum tectorum) para el crecimiento (15 a 45 días) y engorde (60-69 días) de cuyes (Cavia porcellus). Se observó que en todos los casos (machos y hembras) los animales buscaron compensar la ingestión de nutrientes y energía con el mayor consumo de alimentos. No existen diferencias significativas entre densidades nutricionales para ganancia de peso (p>0.001). En la conversión alimenticia dentro de cada sexo tampoco se encontró diferencias importantes. Los rendimientos de carcasa se halla dentro de los rangos establecidos para esta especie. No haciendo diferencias significativas (p>0.01) para el rendimiento de carcasa. Al realizar la evaluación se ha podido apreciar que, para el caso de los machos, los mayores beneficios económicos son alcanzados con el tratamiento T2 (108%); sin embargo, para el caso de las hembras, con la densidad nutricional (100%) de 2,58 Mcal EM/ kg de alimento. Pero las mayores retribuciones económicas han sido logradas en los machos frente a las hembras, lo que implicaría que el engorde de machos es mucho más conveniente que el de las hembras.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-25
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/318
10.33326/26176033.2013.15.318
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/318
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2013.15.318
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/318/315
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 47-53
Ciencia & Desarrollo; Núm. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 47-53
Ciência e Desenvolvimento; n. 15 (2013): Ciencia & Desarrollo; 47-53
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2013.15
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258972335767552
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).