Sinergismo entre Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”
Descripción del Articulo
Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal están siendo consideradas como una alternativa para el desarrollo agrícola. Se evaluó el efecto del sinergismo entre las rizobacterias, nativas de la región norte del Perú, como Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimient...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2182 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2182 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | A. chroococcum B. yuanmingense Lactuca sativa sinergismo promotores de crecimiento vegetal. |
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Sinergismo entre Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”Cerna-Yamali, TaniaSalinas-Aranda, EikaSoriano-Bernilla, BerthaA. chroococcumB. yuanmingenseLactuca sativasinergismopromotores de crecimiento vegetal.Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal están siendo consideradas como una alternativa para el desarrollo agrícola. Se evaluó el efecto del sinergismo entre las rizobacterias, nativas de la región norte del Perú, como Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”. Se realizó una suspensión de cada bacteria, a una concentración de 109 UFC/mL y con tres tratamientos a semillas germinadas de L. sativa. En un tratamiento se inoculó 5 mL de A. chroococcum, al otro B. yuanmingense y al último, una mezcla de suspensión bacteriana, 2,5 mL de A. chroococcum y 2,5 mL de B. yuanmingense. Además, se consideró un control (sin bacterias). Esta experiencia fue realizada con cuatro repeticiones. Se recolectó información a partir de las variables agronómicas: número de hojas, longitud del tallo y raíz, peso seco de la parte aérea y de la raíz, peso seco total de la planta e índice de efectividad de la inoculación (IEI) después de 40 días. Se observó un incremento significativo en cada una de las variables procesadas en condiciones de laboratorio, por lo que la sinergia entre las bacterias nativas utilizadas beneficia el crecimiento de L. sativa.Universidad Nacional de Trujillo2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2182Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 4 (2018): Octubre - Diciembre; 519-526Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 4 (2018): Octubre - Diciembre; 519-5262306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2182/2059Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/21822021-07-20T17:13:03Z |
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Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal están siendo consideradas como una alternativa para el desarrollo agrícola. Se evaluó el efecto del sinergismo entre las rizobacterias, nativas de la región norte del Perú, como Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”. Se realizó una suspensión de cada bacteria, a una concentración de 109 UFC/mL y con tres tratamientos a semillas germinadas de L. sativa. En un tratamiento se inoculó 5 mL de A. chroococcum, al otro B. yuanmingense y al último, una mezcla de suspensión bacteriana, 2,5 mL de A. chroococcum y 2,5 mL de B. yuanmingense. Además, se consideró un control (sin bacterias). Esta experiencia fue realizada con cuatro repeticiones. Se recolectó información a partir de las variables agronómicas: número de hojas, longitud del tallo y raíz, peso seco de la parte aérea y de la raíz, peso seco total de la planta e índice de efectividad de la inoculación (IEI) después de 40 días. Se observó un incremento significativo en cada una de las variables procesadas en condiciones de laboratorio, por lo que la sinergia entre las bacterias nativas utilizadas beneficia el crecimiento de L. sativa. |
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Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 4 (2018): Octubre - Diciembre; 519-526 Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 4 (2018): Octubre - Diciembre; 519-526 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
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