Sinergismo entre Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”

Descripción del Articulo

Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal están siendo consideradas como una alternativa para el desarrollo agrícola. Se evaluó el efecto del sinergismo entre las rizobacterias, nativas de la región norte del Perú, como Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimient...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cerna-Yamali, Tania, Salinas-Aranda, Eika, Soriano-Bernilla, Bertha
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2182
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2182
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:A. chroococcum
B. yuanmingense
Lactuca sativa
sinergismo
promotores de crecimiento vegetal.
Descripción
Sumario:Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal están siendo consideradas como una alternativa para el desarrollo agrícola. Se evaluó el efecto del sinergismo entre las rizobacterias, nativas de la región norte del Perú, como Azotobacter chroococcum y Bradyrhizobium yuanmingense en el crecimiento de Lactuca sativa “lechuga”. Se realizó una suspensión de cada bacteria, a una concentración de 109 UFC/mL y con tres tratamientos a semillas germinadas de L. sativa. En un tratamiento se inoculó 5 mL de A. chroococcum, al otro B. yuanmingense y al último, una mezcla de suspensión bacteriana, 2,5 mL de A. chroococcum y 2,5 mL de B. yuanmingense. Además, se consideró un control (sin bacterias).  Esta experiencia fue realizada con cuatro repeticiones. Se recolectó información a partir de las variables agronómicas: número de hojas, longitud del tallo y raíz, peso seco de la parte aérea y de la raíz, peso seco total de la planta e índice de efectividad de la inoculación (IEI) después de 40 días. Se observó un incremento significativo en cada una de las variables procesadas en condiciones de laboratorio, por lo que la sinergia entre las bacterias nativas utilizadas beneficia el crecimiento de L. sativa.
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