Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición
Descripción del Articulo
Este estudio evaluó el efecto del manejo integrado de nutrición (MIN) en la disponibilidad de nutrientes y actividades enzimáticas del suelo durante la etapa de enraizamiento en Vitis vinífera. Los efectos de compost (C), fertilizante mineral (FM) e inoculante microbiano (IM) se evaluaron a través d...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1729 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1729 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | uva de mesa compost inoculante microbiano enzimas de suelo calidad de suelo |
id |
REVUNITRU_f56a2bd8b3f185f2484c53976c5bb6af |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1729 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutriciónFincheira-Robles, PaolaMartínez-Salgado, MaríaOrtega- Blu, RodrigoJanssens, MarcParada-Ibañez, Maribeluva de mesacompostinoculante microbianoenzimas de suelocalidad de sueloEste estudio evaluó el efecto del manejo integrado de nutrición (MIN) en la disponibilidad de nutrientes y actividades enzimáticas del suelo durante la etapa de enraizamiento en Vitis vinífera. Los efectos de compost (C), fertilizante mineral (FM) e inoculante microbiano (IM) se evaluaron a través de siete tratamientos y un testigo en un diseño completamente al azar con cuatro unidades experimentales por tratamiento: T1 (C + IM + FM), T2 (C + FM), T3 (IM + FM), T4 (C + IM), T5 (FM), T6 (C), T7 (IM) y testigo (T). Indicadores químicos y bioquímicos se evaluaron a través de la prueba comparación de promedios (LSD, p ≤ 0,05). Los resultados indicaron que la aplicación de C y FM incrementó la concentración de P durante los primeros 30 días (64,8 y 69,9 mg kg-1), el N aumentó al día 60 en T1 (178,1 mg kg-1) y alcanzó su concentración máxima el día 30 en T2 (433,3 mg kg-1). La mayor actividad potencial de la β glucosidasa fue de 113,8 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1 al día 60 en T1, determinándose también que la adición de compost aumenta la actividad deshidrogenasa y fosfatasa alcalina en T1 el día 30 (62,6 µg de TFF g-1 24 h-1 y 155,7 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1). Los resultados sugieren que la aplicación de MIN durante el trasplante de V. vinífera incrementa la disponibilidad de nutrientes y las actividades enzimáticas en el suelo.Universidad Nacional de Trujillo2018-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1729Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Marzo; 17-24Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 1 (2018): Enero - Marzo; 17-242306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1729/1700Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/17292018-12-18T14:45:31Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
title |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
spellingShingle |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición Fincheira-Robles, Paola uva de mesa compost inoculante microbiano enzimas de suelo calidad de suelo |
title_short |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
title_full |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
title_fullStr |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
title_full_unstemmed |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
title_sort |
Indicadores de calidad de suelo en uva de mesa (Vitis vinifera cv. Thompson seedless) bajo manejo integrado de nutrición |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fincheira-Robles, Paola Martínez-Salgado, María Ortega- Blu, Rodrigo Janssens, Marc Parada-Ibañez, Maribel |
author |
Fincheira-Robles, Paola |
author_facet |
Fincheira-Robles, Paola Martínez-Salgado, María Ortega- Blu, Rodrigo Janssens, Marc Parada-Ibañez, Maribel |
author_role |
author |
author2 |
Martínez-Salgado, María Ortega- Blu, Rodrigo Janssens, Marc Parada-Ibañez, Maribel |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
uva de mesa compost inoculante microbiano enzimas de suelo calidad de suelo |
topic |
uva de mesa compost inoculante microbiano enzimas de suelo calidad de suelo |
description |
Este estudio evaluó el efecto del manejo integrado de nutrición (MIN) en la disponibilidad de nutrientes y actividades enzimáticas del suelo durante la etapa de enraizamiento en Vitis vinífera. Los efectos de compost (C), fertilizante mineral (FM) e inoculante microbiano (IM) se evaluaron a través de siete tratamientos y un testigo en un diseño completamente al azar con cuatro unidades experimentales por tratamiento: T1 (C + IM + FM), T2 (C + FM), T3 (IM + FM), T4 (C + IM), T5 (FM), T6 (C), T7 (IM) y testigo (T). Indicadores químicos y bioquímicos se evaluaron a través de la prueba comparación de promedios (LSD, p ≤ 0,05). Los resultados indicaron que la aplicación de C y FM incrementó la concentración de P durante los primeros 30 días (64,8 y 69,9 mg kg-1), el N aumentó al día 60 en T1 (178,1 mg kg-1) y alcanzó su concentración máxima el día 30 en T2 (433,3 mg kg-1). La mayor actividad potencial de la β glucosidasa fue de 113,8 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1 al día 60 en T1, determinándose también que la adición de compost aumenta la actividad deshidrogenasa y fosfatasa alcalina en T1 el día 30 (62,6 µg de TFF g-1 24 h-1 y 155,7 µg ρ-nitrofenol g-1 h-1). Los resultados sugieren que la aplicación de MIN durante el trasplante de V. vinífera incrementa la disponibilidad de nutrientes y las actividades enzimáticas en el suelo. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1729 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1729 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1729/1700 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Marzo; 17-24 Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 1 (2018): Enero - Marzo; 17-24 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841449044731232256 |
score |
13.11217 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).