Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics
Descripción del Articulo
This present research aimed to determine the sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars by statistical survival with accelerated testing. Were prepared Samples, which were stored at 30, 40 and 50 °C for 47 days, for which 50 untrained panelists (consumers) were recruited....
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1168 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Shelf life accelerated testing survival statistics ají de gallina Vida útil pruebas aceleradas estadística de supervivencia |
id |
REVUNITRU_ef3af15583a61566a66e15e8a50feb96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1168 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statisticsVida útil sensorial de "Ají de Gallina" envasado mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradasSilva, DiegoSánchez-González, Jesús A.Shelf lifeaccelerated testingsurvival statisticsají de gallinaVida útilpruebas aceleradasestadística de supervivenciaají de gallinaThis present research aimed to determine the sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars by statistical survival with accelerated testing. Were prepared Samples, which were stored at 30, 40 and 50 °C for 47 days, for which 50 untrained panelists (consumers) were recruited. The survival statistical model’s parameters were 3.9372 μ ± 0.08, 0.06 ± 0.1593, 3.6905 ± 0.05 and 0.1512 ± parameters σ were 0.04, 0.02 ± 3.6003, 0.0692 ± 0.02; accruing to storage temperatures of 30, 40 and 50 °C, respectively, with an activation energy value of 11.63 ± 3.234 kJ / mol. Finally, it was concluded that sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars at 20 °C storage, with 50% rejection, was 53.49 ± 4.76 days.La presente investigación tuvo como objetivo determinar la vida útil sensorial del "Ají de Gallina" envasado en frascos de vidrio mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas. Se elaboraron muestras, las cuales fueron almacenadas a 30, 40 y 50 °C durante 47 días, para lo cual se reclutó a 50 panelistas no entrenados (consumidores). Los parámetros del modelo estadística de supervivencia µ fueron 3,9372 ± 0,08; 0,1593 ± 0,06; 3,6905 ± 0,05 y los parámetros σ fueron 0,1512 ± 0,04; 3,6003 ± 0,02; 0,0692 ± 0,02; resultantes para las temperaturas de almacenamiento de 30, 40 y 50 °C, respectivamente, con un valor de Energía de Activación de 11,63 ± 3,234 kJ/mol. Finalmente, se concluyó que la vida útil sensorial del ají de gallina envasado en frascos de vidrio a 20 °C de almacenamiento, con 50% de rechazo, fue de 53 ,49 ± 4,76 días.Universidad Nacional de Trujillo2016-09-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Número especial; 207-213Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Special Issue; 207-2132306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168/1106https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168/1222Derechos de autor 2016 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/11682017-03-01T09:44:37Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics Vida útil sensorial de "Ají de Gallina" envasado mediante estadística de supervivencia con pruebas aceleradas |
title |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics |
spellingShingle |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics Silva, Diego Shelf life accelerated testing survival statistics ají de gallina Vida útil pruebas aceleradas estadística de supervivencia ají de gallina |
title_short |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics |
title_full |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics |
title_fullStr |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics |
title_full_unstemmed |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics |
title_sort |
Sensory Shelf life of "Aji de Gallina" packaged using accelerated survival statistics |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Silva, Diego Sánchez-González, Jesús A. |
author |
Silva, Diego |
author_facet |
Silva, Diego Sánchez-González, Jesús A. |
author_role |
author |
author2 |
Sánchez-González, Jesús A. |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Shelf life accelerated testing survival statistics ají de gallina Vida útil pruebas aceleradas estadística de supervivencia ají de gallina |
topic |
Shelf life accelerated testing survival statistics ají de gallina Vida útil pruebas aceleradas estadística de supervivencia ají de gallina |
description |
This present research aimed to determine the sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars by statistical survival with accelerated testing. Were prepared Samples, which were stored at 30, 40 and 50 °C for 47 days, for which 50 untrained panelists (consumers) were recruited. The survival statistical model’s parameters were 3.9372 μ ± 0.08, 0.06 ± 0.1593, 3.6905 ± 0.05 and 0.1512 ± parameters σ were 0.04, 0.02 ± 3.6003, 0.0692 ± 0.02; accruing to storage temperatures of 30, 40 and 50 °C, respectively, with an activation energy value of 11.63 ± 3.234 kJ / mol. Finally, it was concluded that sensory shelf life of "Aji de Gallina" packed in glass jars at 20 °C storage, with 50% rejection, was 53.49 ± 4.76 days. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-13 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168/1106 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1168/1222 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Número especial; 207-213 Scientia Agropecuaria; Vol. 7 (2016): Special Issue; 207-213 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1841449034506567680 |
score |
13.0992155 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).