Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche

Descripción del Articulo

La papa es un cultivo de origen andino de importancia nutricional y económica para los agricultores. La existencia de más de 5000 variedades ha catalogado al Perú como el centro de origen y de diversidad de la papa, tal es así que existen variedades específicas para un determinado uso culinario. Sie...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Medina, Segundo Eloy, Mostacero León, José, Gil Rivero, Armando Efraín, López Zavaleta, Angélica María, De La Cruz Castillo, Anthony J.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2472
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNITRU_82d880673b8b51691bcc02042654f23a
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2472
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria ReicheLópez Medina, Segundo EloyMostacero León, JoséGil Rivero, Armando EfraínLópez Zavaleta, Angélica MaríaDe La Cruz Castillo, Anthony J.La papa es un cultivo de origen andino de importancia nutricional y económica para los agricultores. La existencia de más de 5000 variedades ha catalogado al Perú como el centro de origen y de diversidad de la papa, tal es así que existen variedades específicas para un determinado uso culinario. Siendo Maria Reiche, una variedad óptima para el procesamiento que cuenta con un enorme potencial para las condiciones de costa. La biotecnología vegetal constituye una herramienta esencial para optimizar la producción apartir de un germoplasma in vitro libre de patógenos; ante la necesidad de conocer el efecto de diferentes fitorreguladores, se propuso determinar el efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum  var. Maria Reiche. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos, donde se micropropagó entrenudos a partir de plantas madre de la variedad Maria Reiche. Para ver el efecto del ácido indolacético y ácido giberélico, se preparó medio de cultivo MS (1962) suplementado con diferentes concentraciones de estos fitorreguladores. Pasados 20 días se evaluó la altura de plántula, número de entrenudos y número de raíces. Al ser analizados estadísticamente no se encontró diferencias significativas, se concluye que S. tuberosum var. Maria Reiche, puede propagarse in vitro sin la necesidad de fitorreguladores. Palabras claves: Ácido giberélico, ácido indolacético, micropropagación, Solanum tuberosum. ABSTRACT Potato is an Andean crop of nutritional and economic importance for farmers. The existence of more than 5000 varieties has cataloged Peru as the center of origin and diversity of the potato. So that there are specific varieties for a specific culinary use. Maria Reiche for example is an optimum variety for processing that has enormous potential for coastal conditions. Plant biotechnology is an essential tool to optimize the production of pathogen free in vitro germplasm; In view of the need to know the effect of different phytoregulators, it was proposed how to determine the effect of gibberellic acid and indoleacetic acid on the in vitro micropropagation of Solanum tuberosum var. Maria Reiche The research was developed in the Biotechnology Laboratory of the Institute of the Potato and Andean Crops, where internodes from mother plants of the Maria Reiche variety were micropropagated. To see the effect of indoleacetic acid and gibberellic acid, MS culture medium (1962) supplemented with different concentrations of these phytoregulators was prepared. After 20 days the plantlet height, number of internodes and roots were evaluated. When analyzed statistically, no significant differences were found, so that it can be concluded that S. tuberosum var. Maria Reiche, can spread in vitro without the need for phytoregulators. Keywords: Gibberellic acid; indoleacetic acid; micropropagation; Solanum tuberosum.Facultad de Ciencias Biológicas2019-08-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472REBIOL; Vol. 39 Núm. 1 (2019): REVISTA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (REBIOL); 4-92313-3171reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472/2521https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472/2826Derechos de autor 2019 REBIOLhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/24722020-05-09T17:23:18Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
title Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
spellingShingle Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
López Medina, Segundo Eloy
title_short Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
title_full Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
title_fullStr Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
title_full_unstemmed Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
title_sort Efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum var. Maria Reiche
dc.creator.none.fl_str_mv López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
Gil Rivero, Armando Efraín
López Zavaleta, Angélica María
De La Cruz Castillo, Anthony J.
author López Medina, Segundo Eloy
author_facet López Medina, Segundo Eloy
Mostacero León, José
Gil Rivero, Armando Efraín
López Zavaleta, Angélica María
De La Cruz Castillo, Anthony J.
author_role author
author2 Mostacero León, José
Gil Rivero, Armando Efraín
López Zavaleta, Angélica María
De La Cruz Castillo, Anthony J.
author2_role author
author
author
author
description La papa es un cultivo de origen andino de importancia nutricional y económica para los agricultores. La existencia de más de 5000 variedades ha catalogado al Perú como el centro de origen y de diversidad de la papa, tal es así que existen variedades específicas para un determinado uso culinario. Siendo Maria Reiche, una variedad óptima para el procesamiento que cuenta con un enorme potencial para las condiciones de costa. La biotecnología vegetal constituye una herramienta esencial para optimizar la producción apartir de un germoplasma in vitro libre de patógenos; ante la necesidad de conocer el efecto de diferentes fitorreguladores, se propuso determinar el efecto del ácido giberélico y del ácido indolacético en la micropropagación in vitro de Solanum tuberosum  var. Maria Reiche. La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología del Instituto de la Papa y Cultivos Andinos, donde se micropropagó entrenudos a partir de plantas madre de la variedad Maria Reiche. Para ver el efecto del ácido indolacético y ácido giberélico, se preparó medio de cultivo MS (1962) suplementado con diferentes concentraciones de estos fitorreguladores. Pasados 20 días se evaluó la altura de plántula, número de entrenudos y número de raíces. Al ser analizados estadísticamente no se encontró diferencias significativas, se concluye que S. tuberosum var. Maria Reiche, puede propagarse in vitro sin la necesidad de fitorreguladores. Palabras claves: Ácido giberélico, ácido indolacético, micropropagación, Solanum tuberosum. ABSTRACT Potato is an Andean crop of nutritional and economic importance for farmers. The existence of more than 5000 varieties has cataloged Peru as the center of origin and diversity of the potato. So that there are specific varieties for a specific culinary use. Maria Reiche for example is an optimum variety for processing that has enormous potential for coastal conditions. Plant biotechnology is an essential tool to optimize the production of pathogen free in vitro germplasm; In view of the need to know the effect of different phytoregulators, it was proposed how to determine the effect of gibberellic acid and indoleacetic acid on the in vitro micropropagation of Solanum tuberosum var. Maria Reiche The research was developed in the Biotechnology Laboratory of the Institute of the Potato and Andean Crops, where internodes from mother plants of the Maria Reiche variety were micropropagated. To see the effect of indoleacetic acid and gibberellic acid, MS culture medium (1962) supplemented with different concentrations of these phytoregulators was prepared. After 20 days the plantlet height, number of internodes and roots were evaluated. When analyzed statistically, no significant differences were found, so that it can be concluded that S. tuberosum var. Maria Reiche, can spread in vitro without the need for phytoregulators. Keywords: Gibberellic acid; indoleacetic acid; micropropagation; Solanum tuberosum.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-08-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472/2521
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/facccbiol/article/view/2472/2826
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 REBIOL
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 REBIOL
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Biológicas
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Ciencias Biológicas
dc.source.none.fl_str_mv REBIOL; Vol. 39 Núm. 1 (2019): REVISTA DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA (REBIOL); 4-9
2313-3171
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846521091532521472
score 13.10925
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).