Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha
Descripción del Articulo
        Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el perfil HPLC-PDA de los compuestos fenólicos, su contenido y capacidad antioxidante en los extractos de los hipocótilos de maca amarilla, roja y negra durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. De la pre-cosecha al secado natur...
              
            
    
                        | Autores: | , , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 2019 | 
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo | 
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2322 | 
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Cultivos andinos hipocótilos Lepidium meyenii alimento funcional.  | 
| id | 
                  REVUNITRU_5ed1b0a68b3dc2f831a9f4c48dd2fad3 | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2322 | 
    
| network_acronym_str | 
                  REVUNITRU | 
    
| network_name_str | 
                  Revistas - Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| repository_id_str | 
                   | 
    
| spelling | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosechaYábar, EmilioChirinos, RosanaCampos, DavidCultivos andinoshipocótilosLepidium meyeniialimento funcional.Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el perfil HPLC-PDA de los compuestos fenólicos, su contenido y capacidad antioxidante en los extractos de los hipocótilos de maca amarilla, roja y negra durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. De la pre-cosecha al secado natural post-cosecha, en los tres ecotipos, se observó un incremento significativo de los compuestos fenólicos totales y su capacidad antioxidante. En la cosecha, la maca roja presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos. Los análisis HPLC-PDA revelaron la prevalencia de 11 compuestos fenólicos, pero con diferentes concentraciones en cada ecotipo y en cada etapa de estudio, seis derivados del flavanol (flavan-3-ol), cuatro derivados del ácido benzoico y un derivado del ácido o-cumárico. El secado post-cosecha en condiciones naturales, generó una pérdida significativa (maca amarilla 89,90%, maca roja 82,49% y maca negra 66,31%) de compuestos fenólicos, principalmente derivados del ácido benzoico y o-cumárico, llegando a límites no detectables, toleraron estas condiciones dos derivados del flavanol (flavan-3-ol). Los resultados del estudio sugieren mejorar el manejo post-cosecha para preservar el contenido de compuestos fenólicos.Universidad Nacional de Trujillo2019-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 1 (2019): Enero - Marzo; 85-97Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 1 (2019): Enero - Marzo; 85-972306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322/2209https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322/3110Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/23222021-07-20T17:12:51Z | 
    
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| title | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| spellingShingle | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha Yábar, Emilio Cultivos andinos hipocótilos Lepidium meyenii alimento funcional.  | 
    
| title_short | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| title_full | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| title_fullStr | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| title_sort | 
                  Compuestos fenólicos y capacidad antioxidante en tres ecotipos de maca (Lepidium meyenii Walp.) durante la pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha | 
    
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                  Yábar, Emilio Chirinos, Rosana Campos, David  | 
    
| author | 
                  Yábar, Emilio | 
    
| author_facet | 
                  Yábar, Emilio Chirinos, Rosana Campos, David  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  Chirinos, Rosana Campos, David  | 
    
| author2_role | 
                  author author  | 
    
| dc.subject.none.fl_str_mv | 
                  Cultivos andinos hipocótilos Lepidium meyenii alimento funcional.  | 
    
| topic | 
                  Cultivos andinos hipocótilos Lepidium meyenii alimento funcional.  | 
    
| description | 
                  Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el perfil HPLC-PDA de los compuestos fenólicos, su contenido y capacidad antioxidante en los extractos de los hipocótilos de maca amarilla, roja y negra durante las etapas de pre-cosecha, cosecha y secado natural post-cosecha. De la pre-cosecha al secado natural post-cosecha, en los tres ecotipos, se observó un incremento significativo de los compuestos fenólicos totales y su capacidad antioxidante. En la cosecha, la maca roja presentó la mayor concentración de compuestos fenólicos. Los análisis HPLC-PDA revelaron la prevalencia de 11 compuestos fenólicos, pero con diferentes concentraciones en cada ecotipo y en cada etapa de estudio, seis derivados del flavanol (flavan-3-ol), cuatro derivados del ácido benzoico y un derivado del ácido o-cumárico. El secado post-cosecha en condiciones naturales, generó una pérdida significativa (maca amarilla 89,90%, maca roja 82,49% y maca negra 66,31%) de compuestos fenólicos, principalmente derivados del ácido benzoico y o-cumárico, llegando a límites no detectables, toleraron estas condiciones dos derivados del flavanol (flavan-3-ol). Los resultados del estudio sugieren mejorar el manejo post-cosecha para preservar el contenido de compuestos fenólicos. | 
    
| publishDate | 
                  2019 | 
    
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                  2019-04-01 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion  | 
    
| format | 
                  article | 
    
| status_str | 
                  publishedVersion | 
    
| dc.identifier.none.fl_str_mv | 
                  https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322 | 
    
| url | 
                  https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322 | 
    
| dc.language.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.none.fl_str_mv | 
                  https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322/2209 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2322/3110  | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess  | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| publisher.none.fl_str_mv | 
                  Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 1 (2019): Enero - Marzo; 85-97 Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 1 (2019): Enero - Marzo; 85-97 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU  | 
    
| instname_str | 
                  Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| instacron_str | 
                  UNITRU | 
    
| institution | 
                  UNITRU | 
    
| reponame_str | 
                  Revistas - Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| collection | 
                  Revistas - Universidad Nacional de Trujillo | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                   | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                   | 
    
| _version_ | 
                  1847789458383962112 | 
    
| score | 
                  13.130007 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).