Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano

Descripción del Articulo

Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vázquez-Briones, María, Guerrero-Beltrán, José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1643
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:películas comestibles
quitosano
Cymbopogon citratus
propiedades mecánicas
color.
id REVUNITRU_5e6f4107ae1fcf69d366fecd89134adc
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1643
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosanoVázquez-Briones, MaríaGuerrero-Beltrán, Josépelículas comestiblesquitosanoCymbopogon citratuspropiedades mecánicascolor.Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y elongación) de películas de quitosano a dos concentraciones (1 y 3%). Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores del espesor de las películas a las dos concentraciones de quitosano. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de humedad a concentraciones de 0, 200 y 400 ppm de aceite esencial. La adición de aceite esencial en películas de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de permeabilidad al vapor de agua. La concentración de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en transparencia y en los parámetros de color L*, a*, b*. Al variar la concentración de quitosano se observó un incremento significativo (p ≤ 0,05) en los valores de resistencia a la tensión de las películas de quitosano.Universidad Nacional de Trujillo2017-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643Scientia Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-409Scientia Agropecuaria; Vol. 8 No. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-4092306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643/1635Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/16432018-04-02T15:51:12Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
title Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
spellingShingle Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
Vázquez-Briones, María
películas comestibles
quitosano
Cymbopogon citratus
propiedades mecánicas
color.
title_short Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
title_full Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
title_fullStr Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
title_full_unstemmed Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
title_sort Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
dc.creator.none.fl_str_mv Vázquez-Briones, María
Guerrero-Beltrán, José
author Vázquez-Briones, María
author_facet Vázquez-Briones, María
Guerrero-Beltrán, José
author_role author
author2 Guerrero-Beltrán, José
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv películas comestibles
quitosano
Cymbopogon citratus
propiedades mecánicas
color.
topic películas comestibles
quitosano
Cymbopogon citratus
propiedades mecánicas
color.
description Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y elongación) de películas de quitosano a dos concentraciones (1 y 3%). Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores del espesor de las películas a las dos concentraciones de quitosano. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de humedad a concentraciones de 0, 200 y 400 ppm de aceite esencial. La adición de aceite esencial en películas de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de permeabilidad al vapor de agua. La concentración de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en transparencia y en los parámetros de color L*, a*, b*. Al variar la concentración de quitosano se observó un incremento significativo (p ≤ 0,05) en los valores de resistencia a la tensión de las películas de quitosano.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-12-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643/1635
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuaria
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuaria
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-409
Scientia Agropecuaria; Vol. 8 No. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-409
2306-6741
2077-9917
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845253365020229632
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).