Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano
Descripción del Articulo
Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1643 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | películas comestibles quitosano Cymbopogon citratus propiedades mecánicas color. |
id |
REVUNITRU_5e6f4107ae1fcf69d366fecd89134adc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1643 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosanoVázquez-Briones, MaríaGuerrero-Beltrán, Josépelículas comestiblesquitosanoCymbopogon citratuspropiedades mecánicascolor.Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y elongación) de películas de quitosano a dos concentraciones (1 y 3%). Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores del espesor de las películas a las dos concentraciones de quitosano. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de humedad a concentraciones de 0, 200 y 400 ppm de aceite esencial. La adición de aceite esencial en películas de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de permeabilidad al vapor de agua. La concentración de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en transparencia y en los parámetros de color L*, a*, b*. Al variar la concentración de quitosano se observó un incremento significativo (p ≤ 0,05) en los valores de resistencia a la tensión de las películas de quitosano.Universidad Nacional de Trujillo2017-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643Scientia Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-409Scientia Agropecuaria; Vol. 8 No. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-4092306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643/1635Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/16432018-04-02T15:51:12Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
title |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
spellingShingle |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano Vázquez-Briones, María películas comestibles quitosano Cymbopogon citratus propiedades mecánicas color. |
title_short |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
title_full |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
title_fullStr |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
title_full_unstemmed |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
title_sort |
Efecto del aceite esencial de Cymbopogon citratus sobre propiedades fisicoquímicas en películas de quitosano |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vázquez-Briones, María Guerrero-Beltrán, José |
author |
Vázquez-Briones, María |
author_facet |
Vázquez-Briones, María Guerrero-Beltrán, José |
author_role |
author |
author2 |
Guerrero-Beltrán, José |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
películas comestibles quitosano Cymbopogon citratus propiedades mecánicas color. |
topic |
películas comestibles quitosano Cymbopogon citratus propiedades mecánicas color. |
description |
Se investigó el efecto de la incorporación de aceite esencial de zacate limón (Cymbopogon citratus), en concentraciones de 0, 200 y 400 ppm, en las propiedades fisicoquímicas (espesor, humedad, solubilidad, permeabilidad al vapor de agua, color, transparencia) y mecánicas (resistencia a la tensión y elongación) de películas de quitosano a dos concentraciones (1 y 3%). Los resultados mostraron un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores del espesor de las películas a las dos concentraciones de quitosano. Se observó un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de humedad a concentraciones de 0, 200 y 400 ppm de aceite esencial. La adición de aceite esencial en películas de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en los valores de permeabilidad al vapor de agua. La concentración de quitosano mostró un efecto significativo (p ≤ 0,05) en transparencia y en los parámetros de color L*, a*, b*. Al variar la concentración de quitosano se observó un incremento significativo (p ≤ 0,05) en los valores de resistencia a la tensión de las películas de quitosano. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1643/1635 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2017 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 8 Núm. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-409 Scientia Agropecuaria; Vol. 8 No. 4 (2017): Octubre - Diciembre; 401-409 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845253365020229632 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).