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Proceso de desinfección de alto nivel de gastroscopios en un hospital público Ica, Perú 2021

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar el proceso de Desinfección de Alto Nivel (DAN) de gastroscopios en un hospital público de Ica-Perú 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal descriptivo realizado en una muestra de 60 procesos de desinfección de alto nivel de gastroscopios seleccionados a travé...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bendezú-Sarcines , Carmen Emilia, Sauñe-Oscco, Wilson, Aquije Paredes , Carmen del Rosario, Oscco.Torres, Olinda
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/508
Enlace del recurso:https://revistas.unica.edu.pe/index.php/panacea/article/view/508
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proceso
desinfección
gastroscopio
(Fuente: DeCS BIREME
Descripción
Sumario:Objetivo: Evaluar el proceso de Desinfección de Alto Nivel (DAN) de gastroscopios en un hospital público de Ica-Perú 2021. Materiales y métodos: Estudio observacional, transversal descriptivo realizado en una muestra de 60 procesos de desinfección de alto nivel de gastroscopios seleccionados a través del muestreo no probabilístico discrecional en el que se incluyeron los procedimientos de gastroscopía programados y se excluyeron los de urgencia, realizado en el consultorio de gastroenterología del Hospital Regional Nivel II-2 de la provincia de Ica, Perú. La recopilación de datos se realizó con la guía de observación de reprocesamiento de endoscopios validado por juicio de expertos y con una confiabilidad según el Coeficiente KR-20 igual a 0,95, elaborado en base al Manual de esterilización para centros de la salud de la OPS y a las directrices de la Organización Mundial de Gastroenterología, el instrumento consta de 8 dimensiones y 28 ítems. Resultados: Según el instrumento de evaluación aplicado se evidencian que, los procedimientos de secado, enjuague y secado finales (n=60; 100%), la pre-limpieza (n=54; 90%), el enjuague (n=44; 73%), la limpieza (n=34;57%), el almacenamiento (n=30; 50%), son procedimientos inadecuados; mientras que el procedimiento de desinfección es adecuado en (n=56; 93%) de los procesos. Conclusión: El proceso completo de Desinfección de Alto Nivel (DAN) de gastroscopios es inadecuado en el 100% de los procedimientos de gastroscopías.                                                                                                                         
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