HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica” setiembre 2015 agosto 2016 Material y Métodos: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huisacayna Díaz, Flora Martha
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/220
Enlace del recurso:https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/220
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNICA_b327530d20362dfaf68e3b320716192b
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/220
network_acronym_str REVUNICA
network_name_str Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
repository_id_str
spelling HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017Huisacayna Díaz, Flora MarthaObjetivo: Determinar los hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica” setiembre 2015 agosto 2016 Material y Métodos: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacionar de corte trasversal La muestra estuvo conformado por 220 estudiantes de Enfermería La recolección de información fue de manera directa previo consentimiento informado a los estudiantes ,la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de dos partes : uno sobre datos generales y el segundo con datos específicos con 12 preguntas aplicando el IMC(índice de masa corporal), fue sometido a juicio de expertos y prueba piloto para obtener su validez y confiabilidad El procesamiento y análisis de los datos fue realizado mediante la estadística descriptiva fueron tabulados en tabla de Excel y procesados mediante software SPSS Versión 20. Resultados: El 59,09%(130 de los estudiantes de enfermería) presentan hábitos alimenticios eficientes y 40,91%(90 estudiantes) presentan hábitos alimenticios deficientes del 100% (220), el 54,55% (120 estudiantes) tienen índice de masa corporal normal ,el 36,36 %(80 estudiantes ) tienen sobre peso,6,36%(14 estudiantes ) con bajo peso y el 2,73%(6)sobre peso grado ll u obesidad Al relacionar los hábitos alimenticios y el estado nutricional a través de la prueba del chi cuadrado se encontró que el chi cuadrado es mayor que el chi tabulado , por lo que se rechaza la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna. Conclusiones: Existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica.Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica2020-01-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/22010.35563/revan.v5i2.220Revista Enfermeria la Vanguardia; Vol. 5 Núm. 2 (2017): Julio - Diciembre; 77-862308-78382308-1791reponame:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Icainstacron:UNICAspahttps://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/220/288Derechos de autor 2020 Revista Enfermeria la Vanguardiainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.unica.edu.pe:article/2202020-01-29T18:01:26Z
dc.title.none.fl_str_mv HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
title HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
spellingShingle HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
Huisacayna Díaz, Flora Martha
title_short HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
title_full HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
title_fullStr HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
title_full_unstemmed HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
title_sort HABITOS ALIMENTICIOS Y SU RELACIÓN CON EL ESTADO NUTRICIONAL EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERIA DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL “SAN LUIS GONZAGA DE ICA” SETIEMBRE 2016-AGOSTO 2017
dc.creator.none.fl_str_mv Huisacayna Díaz, Flora Martha
author Huisacayna Díaz, Flora Martha
author_facet Huisacayna Díaz, Flora Martha
author_role author
description Objetivo: Determinar los hábitos alimenticios y su relación con el estado nutricional de los estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica” setiembre 2015 agosto 2016 Material y Métodos: El estudio fue de nivel aplicativo, tipo cuantitativo, método descriptivo correlacionar de corte trasversal La muestra estuvo conformado por 220 estudiantes de Enfermería La recolección de información fue de manera directa previo consentimiento informado a los estudiantes ,la técnica fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de dos partes : uno sobre datos generales y el segundo con datos específicos con 12 preguntas aplicando el IMC(índice de masa corporal), fue sometido a juicio de expertos y prueba piloto para obtener su validez y confiabilidad El procesamiento y análisis de los datos fue realizado mediante la estadística descriptiva fueron tabulados en tabla de Excel y procesados mediante software SPSS Versión 20. Resultados: El 59,09%(130 de los estudiantes de enfermería) presentan hábitos alimenticios eficientes y 40,91%(90 estudiantes) presentan hábitos alimenticios deficientes del 100% (220), el 54,55% (120 estudiantes) tienen índice de masa corporal normal ,el 36,36 %(80 estudiantes ) tienen sobre peso,6,36%(14 estudiantes ) con bajo peso y el 2,73%(6)sobre peso grado ll u obesidad Al relacionar los hábitos alimenticios y el estado nutricional a través de la prueba del chi cuadrado se encontró que el chi cuadrado es mayor que el chi tabulado , por lo que se rechaza la hipótesis nula aceptando la hipótesis alterna. Conclusiones: Existe relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en estudiantes de enfermería de la Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-29
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/220
10.35563/revan.v5i2.220
url https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/220
identifier_str_mv 10.35563/revan.v5i2.220
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unica.edu.pe/index.php/vanguardia/article/view/220/288
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Enfermeria la Vanguardia
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Enfermeria la Vanguardia
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica
publisher.none.fl_str_mv Facultad de Enfermería de la Universidad Nacional “San Luis Gonzaga” de Ica
dc.source.none.fl_str_mv Revista Enfermeria la Vanguardia; Vol. 5 Núm. 2 (2017): Julio - Diciembre; 77-86
2308-7838
2308-1791
reponame:Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instname:Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron:UNICA
instname_str Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
instacron_str UNICA
institution UNICA
reponame_str Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
collection Revistas - Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1812466794656432128
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).