Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
Descripción del Articulo
Essential oils (EO) are a complex mixture of aromatic and volatile compounds, and due to their biological properties they are gaining interest as a potential and viable alternative in food production in the category of additives with a natural tendency. The objective of the research was to estimate...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revista.unibagua.edu.pe:article/273 |
Enlace del recurso: | https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Hidrodestilación capacidad antioxidante actividad antibacteriana compuestos fenólicos Antibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillation |
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Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)Fernández-Rosillo, FrankAguirre-Vargas, Elza BertaHidrodestilacióncapacidad antioxidanteactividad antibacterianacompuestos fenólicosAntibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillationEssential oils (EO) are a complex mixture of aromatic and volatile compounds, and due to their biological properties they are gaining interest as a potential and viable alternative in food production in the category of additives with a natural tendency. The objective of the research was to estimate the extraction yield in two seasons (dry and rainy season) and the in vitro biological activity of the EO of Lippia alba (pampas oregano). EO extraction was performed by hydrodistillation (Clevenger equipment), in vitro antibacterial activity was evaluated by the disk diffusion method against three bacterial species associated with food spoilage Escherichia coli, Salmonella enteritidis and Staphylococcus aureus, antioxidant capacity was determined by DPPH, FRAP, ABTS assays and the total content of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method. The results showed an increase in extraction yield of 106.3% for the rainy season. The EO exhibited low activity against the bacteria studied and the antioxidant capacity showed differentiated results, for DPPH 12.24 µmol Trolox/g, FRAP 57.64 µmol Fe2+/g sample, ABTS 14.41 µmol Trolox/g sample and 72.69 mg gallic acid/g sample with respect to the content of phenolic compounds.Los aceites esenciales (AE) son una mezcla compleja de compuestos aromáticos y volátiles, debido a sus propiedades biológicas están ganando interés como una alternativa potencial y viable dentro de la producción de alimentos en la categoría de aditivos con tendencia natural. La investigación tuvo como objetivo estimar el rendimiento de extracción en dos épocas del año (estación seca y lluviosa) y la actividad biológica in vitro del AE de Lippia alba (pampa orégano). La extracción del AE se realizó por hidrodestilación (equipo Clevenger), se evaluó la actividad antibacteriana in vitro por el método de difusión en disco frente a tres especies bacterianas asociadas con el deterioro de alimentos Escherichia coli, Salmonella enteritidis y Staphylococcus aureus, se determinó la capacidad antioxidante mediante los ensayos DPPH, FRAP, ABTS y el contenido total de compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron un incremento en el rendimiento de extracción de 106.3% para la época lluviosa. El AE exhibió una actividad baja frente a las bacterias estudiadas y la capacidad antioxidante mostró resultados diferenciados, para DPPH 12.24 µmol Trolox/g, FRAP 57.64 µmol Fe2+/g muestra, ABTS 14.41 µmol Trolox/g muestra y 72.69 mg ácido gálico/g muestra con respecto al contenido de compuestos fenólicos.Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)2024-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 No. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-12Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 Núm. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-122709-31902709-318210.55996/dekamuagropec.v5i2reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAspahttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273/362Derechos de autor 2024 Frank Fernández-Rosillo, Elza Berta Aguirre-Vargashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revista.unibagua.edu.pe:article/2732024-12-17T03:58:37Z |
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Essential oils (EO) are a complex mixture of aromatic and volatile compounds, and due to their biological properties they are gaining interest as a potential and viable alternative in food production in the category of additives with a natural tendency. The objective of the research was to estimate the extraction yield in two seasons (dry and rainy season) and the in vitro biological activity of the EO of Lippia alba (pampas oregano). EO extraction was performed by hydrodistillation (Clevenger equipment), in vitro antibacterial activity was evaluated by the disk diffusion method against three bacterial species associated with food spoilage Escherichia coli, Salmonella enteritidis and Staphylococcus aureus, antioxidant capacity was determined by DPPH, FRAP, ABTS assays and the total content of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method. The results showed an increase in extraction yield of 106.3% for the rainy season. The EO exhibited low activity against the bacteria studied and the antioxidant capacity showed differentiated results, for DPPH 12.24 µmol Trolox/g, FRAP 57.64 µmol Fe2+/g sample, ABTS 14.41 µmol Trolox/g sample and 72.69 mg gallic acid/g sample with respect to the content of phenolic compounds. |
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Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 No. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-12 Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 Núm. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-12 2709-3190 2709-3182 10.55996/dekamuagropec.v5i2 reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua instacron:UNIBAGUA |
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