Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)

Descripción del Articulo

Essential oils (EO) are a complex mixture of aromatic and volatile compounds, and due to their biological properties they are gaining interest as a potential and viable alternative in food production in the category of additives with a natural tendency. The objective of the research was to estimate...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández-Rosillo, Frank, Aguirre-Vargas, Elza Berta
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revista.unibagua.edu.pe:article/273
Enlace del recurso:https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hidrodestilación
capacidad antioxidante
actividad antibacteriana
compuestos fenólicos
Antibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillation
id REVUNIBAGU_14933c1146b522f1323dc66abb9cf991
oai_identifier_str oai:revista.unibagua.edu.pe:article/273
network_acronym_str REVUNIBAGU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
repository_id_str
spelling Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)Fernández-Rosillo, FrankAguirre-Vargas, Elza BertaHidrodestilacióncapacidad antioxidanteactividad antibacterianacompuestos fenólicosAntibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillationEssential oils (EO) are a complex mixture of aromatic and volatile compounds, and due to their biological properties they are gaining interest as a potential and viable alternative in food production in the category of additives with a natural tendency. The objective of the research was to estimate the extraction yield in two seasons (dry and rainy season) and the in vitro biological activity of the EO of Lippia alba (pampas oregano). EO extraction was performed by hydrodistillation (Clevenger equipment), in vitro antibacterial activity was evaluated by the disk diffusion method against three bacterial species associated with food spoilage Escherichia coli, Salmonella enteritidis and Staphylococcus aureus, antioxidant capacity was determined by DPPH, FRAP, ABTS assays and the total content of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method. The results showed an increase in extraction yield of 106.3% for the rainy season. The EO exhibited low activity against the bacteria studied and the antioxidant capacity showed differentiated results, for DPPH 12.24 µmol Trolox/g, FRAP 57.64 µmol Fe2+/g sample, ABTS 14.41 µmol Trolox/g sample and 72.69 mg gallic acid/g sample with respect to the content of phenolic compounds.Los aceites esenciales (AE) son una mezcla compleja de compuestos aromáticos y volátiles, debido a sus propiedades biológicas están ganando interés como una alternativa potencial y viable dentro de la producción de alimentos en la categoría de aditivos con tendencia natural. La investigación tuvo como objetivo estimar el rendimiento de extracción en dos épocas del año (estación seca y lluviosa) y la actividad biológica in vitro del AE de Lippia alba (pampa orégano). La extracción del AE se realizó por hidrodestilación (equipo Clevenger), se evaluó la actividad antibacteriana in vitro por el método de difusión en disco frente a tres especies bacterianas asociadas con el deterioro de alimentos Escherichia coli, Salmonella enteritidis y Staphylococcus aureus, se determinó la capacidad antioxidante mediante los ensayos DPPH, FRAP, ABTS y el contenido total de compuestos fenólicos por el método de Folin-Ciocalteu. Los resultados mostraron un incremento en el rendimiento de extracción de 106.3% para la época lluviosa. El AE exhibió una actividad baja frente a las bacterias estudiadas y la capacidad antioxidante mostró resultados diferenciados, para DPPH 12.24 µmol Trolox/g, FRAP 57.64 µmol Fe2+/g muestra, ABTS 14.41 µmol Trolox/g muestra y 72.69 mg ácido gálico/g muestra con respecto al contenido de compuestos fenólicos.Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)2024-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 No. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-12Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 Núm. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-122709-31902709-318210.55996/dekamuagropec.v5i2reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Baguainstacron:UNIBAGUAspahttps://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273/362Derechos de autor 2024 Frank Fernández-Rosillo, Elza Berta Aguirre-Vargashttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revista.unibagua.edu.pe:article/2732024-12-17T03:58:37Z
dc.title.none.fl_str_mv Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
title Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
spellingShingle Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
Fernández-Rosillo, Frank
Hidrodestilación
capacidad antioxidante
actividad antibacteriana
compuestos fenólicos
Antibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillation
title_short Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
title_full Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
title_fullStr Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
title_full_unstemmed Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
title_sort Variación estacional del rendimiento de extracción y actividad biológica in vitro del aceite esencial de Lippia alba (pampa orégano)
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández-Rosillo, Frank
Aguirre-Vargas, Elza Berta
author Fernández-Rosillo, Frank
author_facet Fernández-Rosillo, Frank
Aguirre-Vargas, Elza Berta
author_role author
author2 Aguirre-Vargas, Elza Berta
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Hidrodestilación
capacidad antioxidante
actividad antibacteriana
compuestos fenólicos
Antibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillation
topic Hidrodestilación
capacidad antioxidante
actividad antibacteriana
compuestos fenólicos
Antibacterial activity; antioxidant capacity; phenolic compounds; hydrodistillation
description Essential oils (EO) are a complex mixture of aromatic and volatile compounds, and due to their biological properties they are gaining interest as a potential and viable alternative in food production in the category of additives with a natural tendency. The objective of the research was to estimate the extraction yield in two seasons (dry and rainy season) and the in vitro biological activity of the EO of Lippia alba (pampas oregano). EO extraction was performed by hydrodistillation (Clevenger equipment), in vitro antibacterial activity was evaluated by the disk diffusion method against three bacterial species associated with food spoilage Escherichia coli, Salmonella enteritidis and Staphylococcus aureus, antioxidant capacity was determined by DPPH, FRAP, ABTS assays and the total content of phenolic compounds by the Folin-Ciocalteu method. The results showed an increase in extraction yield of 106.3% for the rainy season. The EO exhibited low activity against the bacteria studied and the antioxidant capacity showed differentiated results, for DPPH 12.24 µmol Trolox/g, FRAP 57.64 µmol Fe2+/g sample, ABTS 14.41 µmol Trolox/g sample and 72.69 mg gallic acid/g sample with respect to the content of phenolic compounds.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-12-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273
url https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revista.unibagua.edu.pe/index.php/dekamuagropec/article/view/273/362
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2024 Frank Fernández-Rosillo, Elza Berta Aguirre-Vargas
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2024 Frank Fernández-Rosillo, Elza Berta Aguirre-Vargas
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua (UNIFSLB)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 No. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-12
Revista Científica Dékamu Agropec; Vol. 5 Núm. 2 (2024): Revista Científica Dékamu Agropec; 1-12
2709-3190
2709-3182
10.55996/dekamuagropec.v5i2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instname:Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instacron:UNIBAGUA
instname_str Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
instacron_str UNIBAGUA
institution UNIBAGUA
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
collection Revistas - Universidad Nacional Intercultural Fabiola Salazar Leguía de Bagua
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843354800710746112
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).