Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19
Descripción del Articulo
El Covid-19 es una enfermedad emergente, catalogada como pandemia. En el Perú ha causado y sigue causando muertes, y el mayor problema fue la no existencia de oxígeno medicinal a la gran demanda de la población que fue afecta por la infección porel SARS-CoV-2 (Covid-19). Por ello se reporta el caso...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Revistas |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unh.edu.pe:article/6 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Covid-19 Hoja de coca Coronavirus Oximetría Coca leaf Oximetry |
id |
REVUNH_d1c9219b18ecb27f6c1e2e53c3dc94e6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unh.edu.pe:article/6 |
network_acronym_str |
REVUNH |
network_name_str |
UNH-Revistas |
repository_id_str |
|
spelling |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19Coca leaf improves saturation by oximetry in patients with covid-19Camposano, Yda FUreta Jurado, RaúlCamposano, LadyMillán Camposano, Héctor VCovid-19Hoja de cocaCoronavirusOximetríaCovid-19Coca leafCoronavirusOximetryEl Covid-19 es una enfermedad emergente, catalogada como pandemia. En el Perú ha causado y sigue causando muertes, y el mayor problema fue la no existencia de oxígeno medicinal a la gran demanda de la población que fue afecta por la infección porel SARS-CoV-2 (Covid-19). Por ello se reporta el caso de dos pacientes con covid-19, que estuvieron con FiO2<80% y con oxigenoterapia de bajo flujo, superado el cuadro y para sostener la SpO2, decisión sin precedentes se inició con el chacchado o masticado de coca, resultando una mejora y sostenida SpO2 a través de oximetría y progresivamente abandonan la oxigenoterapia.Covid-19 is an emerging disease, classified as a pandemic. In Peru it has caused and continues to cause deaths, and the biggest problem was the non-existence of medicinal oxygen to the great majority of the population that was affected by the SARS-CoV-2 (Covid-19) infection. For this reason, the case of two patients with covid-19 is reported, who were with FiO2 <80% and with low-flow oxygen therapy, overcome the condition and to sustain SpO2, an unprecedented decision began with the chacchado or chewed coca, resulting in an improvement and sustained SpO2 through oximetry and they progressively abandon oxygen therapy.Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú2021-01-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/610.54943/rcsxxi.v1i1.6Revista de investigación científica siglo XXI; Vol. 1 Núm. 1 (2021): Enero -Junio; 12 - 17 Revista de investigación científica siglo XXI; Vol. 1 No. 1 (2021): January - June; 12 - 172955-84092709-2615reponame:UNH-Revistasinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHspahttps://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6/386https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6/387Derechos de autor 2021 Yda F Camposano, Raúl Ureta Jurado, Lady Camposano, Héctor V Millán Camposanohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unh.edu.pe:article/62023-02-15T13:44:24Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 Coca leaf improves saturation by oximetry in patients with covid-19 |
title |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 |
spellingShingle |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 Camposano, Yda F Covid-19 Hoja de coca Coronavirus Oximetría Covid-19 Coca leaf Coronavirus Oximetry |
title_short |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 |
title_full |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 |
title_fullStr |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 |
title_full_unstemmed |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 |
title_sort |
Hoja de coca mejora saturación por oximetría en pacientes con covid-19 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Camposano, Yda F Ureta Jurado, Raúl Camposano, Lady Millán Camposano, Héctor V |
author |
Camposano, Yda F |
author_facet |
Camposano, Yda F Ureta Jurado, Raúl Camposano, Lady Millán Camposano, Héctor V |
author_role |
author |
author2 |
Ureta Jurado, Raúl Camposano, Lady Millán Camposano, Héctor V |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Covid-19 Hoja de coca Coronavirus Oximetría Covid-19 Coca leaf Coronavirus Oximetry |
topic |
Covid-19 Hoja de coca Coronavirus Oximetría Covid-19 Coca leaf Coronavirus Oximetry |
description |
El Covid-19 es una enfermedad emergente, catalogada como pandemia. En el Perú ha causado y sigue causando muertes, y el mayor problema fue la no existencia de oxígeno medicinal a la gran demanda de la población que fue afecta por la infección porel SARS-CoV-2 (Covid-19). Por ello se reporta el caso de dos pacientes con covid-19, que estuvieron con FiO2<80% y con oxigenoterapia de bajo flujo, superado el cuadro y para sostener la SpO2, decisión sin precedentes se inició con el chacchado o masticado de coca, resultando una mejora y sostenida SpO2 a través de oximetría y progresivamente abandonan la oxigenoterapia. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6 10.54943/rcsxxi.v1i1.6 |
url |
https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6 |
identifier_str_mv |
10.54943/rcsxxi.v1i1.6 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6/386 https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/6/387 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú |
publisher.none.fl_str_mv |
Vicerrectorado de Investigación de la Universidad Nacional de Huancavelica, Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación científica siglo XXI; Vol. 1 Núm. 1 (2021): Enero -Junio; 12 - 17 Revista de investigación científica siglo XXI; Vol. 1 No. 1 (2021): January - June; 12 - 17 2955-8409 2709-2615 reponame:UNH-Revistas instname:Universidad Nacional de Huancavelica instacron:UNH |
instname_str |
Universidad Nacional de Huancavelica |
instacron_str |
UNH |
institution |
UNH |
reponame_str |
UNH-Revistas |
collection |
UNH-Revistas |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1820723115982848000 |
score |
13.949927 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).