Diversidad genética de papa nativa cultivada (solanum sp.) que preservan los agroecosistemas de tres comunidades de Huancavelica – Perú

Descripción del Articulo

La papa (Solanum sp.) y sus parientes silvestres pertenecen a la sección Petota. La delimitación de especies de esta sección es complicada debido a varios niveles de ploidía, alta heterocigocidad y frecuente hibridación interespecífica; la diversidad genética de papa nativa en el entorno agroecológi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montalvo Otivo, Jorge Manuel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Huancavelica
Repositorio:UNH-Revistas
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unh.edu.pe:article/548
Enlace del recurso:https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rcsxxi/article/view/548
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Solanum
diversidad
genotipos
haplotipos
microsatélites
diversity
genotypes
haplotypes
microsatellites
Descripción
Sumario:La papa (Solanum sp.) y sus parientes silvestres pertenecen a la sección Petota. La delimitación de especies de esta sección es complicada debido a varios niveles de ploidía, alta heterocigocidad y frecuente hibridación interespecífica; la diversidad genética de papa nativa en el entorno agroecológico andino, es sujeto a procesos dinámicos fundamentalmente entre la cultura tradicional campesina y el medio ambiente. El propósito, fue estudiar la diversidad genética de papas nativas cultivadas (Solanum sp.) a nivel molecular, que preservan los agroecosistemas de tres comunidades de la Región Huancavelica en Perú. Se sembró 131 colectas; usando 12 marcadores moleculares microsatélites nucleares “SSR”, se registró: 116 alelos en 12 cromosomas, e identificó 51 haplotipos: 45 en Santa Cruz de Paccho Molinos, 20 en Chanquil, 16 en Huayanay con un 61.1 % de duplicados. El análisis de Varianza Molecular muestra que el 99,3% de la variación total se encuentra dentro de las comunidades, y entre comunidades es 0.70 %, existe variación genética en las colecciones de los agricultores; el índice de fijación (Fst = 0,07%) indicó la baja estructuración genética, por tanto, existe individuo o individuos diferentes dentro de cada comunidad. Esta variación genética, debe ser usada en programas de mejoramiento genético.
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