Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco

Descripción del Articulo

Las papas kurau, presentan atributos importantes, como resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a sequías. Sin embargo, pocas son las familias que cultivan. Se desconoce la fenología de esta papa bajo condiciones del Valle Huallaga, considerando las variaciones del Cambio Climático. Este estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tello Villavicencio, Milka
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Hermilio Valdizan
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unheval.edu.pe:article/87
Enlace del recurso:http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Papa Kurau
Huánuco
fenología
potato kurau
phenology
id REVUNHEVAL_a1c1bd2e7436ad74a0ccab8a7392f3bb
oai_identifier_str oai:revistas.unheval.edu.pe:article/87
network_acronym_str REVUNHEVAL
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
repository_id_str
spelling Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, HuánucoTello Villavicencio, MilkaPapa KurauHuánucofenologíapotato kurauHuánucophenologyLas papas kurau, presentan atributos importantes, como resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a sequías. Sin embargo, pocas son las familias que cultivan. Se desconoce la fenología de esta papa bajo condiciones del Valle Huallaga, considerando las variaciones del Cambio Climático. Este estudio determinó el número de días en cada una de las cinco fases fenológicas, empleando seis morfotipos de papas kurau provenientes de las provincias Huánuco y Ambo. Se instalaron en el Instituto de Investigación Frutícola y Olerícola de la Escuela Académico Profesional de Agronomía. Las evaluaciones se hicieron desde la siembra hasta la cosecha, correlacionando con datos meteorológicos de la estación ubicada en el mismo lugar. De los seis morfotipos sembrados, sobrevivieron y desarrollaron cuatro: Tumbo luxo, Manca luxo, Jara kurao o Kurau rosado y Simona kurau. Se determinó los días de emergencia, brotes laterales, tuberización y maduración. No se presenció la fase de floración. Los morfotipos Jara kurau y Tumbo luxo, se comportaron como precoces, con 74 y 75 días respectivamente; mientas que Simona kurau y Manca luxo, se comportaron como tardías con 78 y 79 días en el total de su fenología. Es el primer trabajo sobre la fenología de morfotipos de Papa kurau.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2018-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87Investigación Valdizana; Vol. 11 No. 1 (2017); 18-22Investigación Valdizana; Vol. 11 Núm. 1 (2017); 18-22Investigación Valdizana; v. 11 n. 1 (2017); 18-221995-445X1994-1420reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizaninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87/89info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unheval.edu.pe:article/872019-06-12T22:40:53Z
dc.title.none.fl_str_mv Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
title Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
spellingShingle Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
Tello Villavicencio, Milka
Papa Kurau
Huánuco
fenología
potato kurau
Huánuco
phenology
title_short Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
title_full Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
title_fullStr Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
title_full_unstemmed Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
title_sort Observaciones fenológicas en papa “kurau” (Solanum tuberosum subsp. andigena) en condiciones del valle Huallaga, Huánuco
dc.creator.none.fl_str_mv Tello Villavicencio, Milka
author Tello Villavicencio, Milka
author_facet Tello Villavicencio, Milka
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Papa Kurau
Huánuco
fenología
potato kurau
Huánuco
phenology
topic Papa Kurau
Huánuco
fenología
potato kurau
Huánuco
phenology
description Las papas kurau, presentan atributos importantes, como resistencia a plagas y enfermedades, tolerancia a sequías. Sin embargo, pocas son las familias que cultivan. Se desconoce la fenología de esta papa bajo condiciones del Valle Huallaga, considerando las variaciones del Cambio Climático. Este estudio determinó el número de días en cada una de las cinco fases fenológicas, empleando seis morfotipos de papas kurau provenientes de las provincias Huánuco y Ambo. Se instalaron en el Instituto de Investigación Frutícola y Olerícola de la Escuela Académico Profesional de Agronomía. Las evaluaciones se hicieron desde la siembra hasta la cosecha, correlacionando con datos meteorológicos de la estación ubicada en el mismo lugar. De los seis morfotipos sembrados, sobrevivieron y desarrollaron cuatro: Tumbo luxo, Manca luxo, Jara kurao o Kurau rosado y Simona kurau. Se determinó los días de emergencia, brotes laterales, tuberización y maduración. No se presenció la fase de floración. Los morfotipos Jara kurau y Tumbo luxo, se comportaron como precoces, con 74 y 75 días respectivamente; mientas que Simona kurau y Manca luxo, se comportaron como tardías con 78 y 79 días en el total de su fenología. Es el primer trabajo sobre la fenología de morfotipos de Papa kurau.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-02-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87
url http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/87/89
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Hermilio Valdizán
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Valdizana; Vol. 11 No. 1 (2017); 18-22
Investigación Valdizana; Vol. 11 Núm. 1 (2017); 18-22
Investigación Valdizana; v. 11 n. 1 (2017); 18-22
1995-445X
1994-1420
reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizan
instacron:UNHEVAL
instname_str Universidad Nacional Hermilio Valdizan
instacron_str UNHEVAL
institution UNHEVAL
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
collection Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846970911588089856
score 12.624894
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).