PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO DEL PARASITISMO INTESTINAL EN ESCOLARES DEL DISTRITO DE CABANACONDE, PROVINCIA DE CAYLLOMA, AREQUIPA, PERÚ

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma- Arequipa-Perú para determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en escolares y determinar los factores de riesgo que condicionan dicho parasitismo. El estudio estuvo conformado por 202 escolares de...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Ticona Bayta, Larysa, Martínez Barrios, Elí
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/737
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/NH/article/view/737
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cabanaconde
Escolares
Hymenolepis nana
Parasitismo
Prevalencia
Descripción
Sumario:El presente estudio se realizó en escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma- Arequipa-Perú para determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en escolares y determinar los factores de riesgo que condicionan dicho parasitismo. El estudio estuvo conformado por 202 escolares de 5 a 18 años de los cuales sólo 135 alumnos cumplieron con los criterios de inclusión para realizar el estudio (66,83%). Se coordinó previamente con el director, profesores, padres de familia y alumnos a quienes se les brindó una charla informativa y de sensibilización sobre el tema haciendo uso de diapositivas, banner, trifoliados y volantes. Se aplicó una ficha epidemiológica conformada por cinco ítems: edad, sexo y grado de estudios, saneamiento ambiental, hábitos higiénicos y comportamiento alimenticios. Las muestras fueron procesadas mediante el método de Teleman modificado. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. La prevalencia de parasitismo intestinal fue de 82,22%, de los cuales Hymenolepis nana presentó el 10,37% y Enterobius vermicularis 1,48%, Entamoeba coli y Blastocystis hominis 60%, Giardia lamblia y Endolimax nana 19,26%, Entamoeba histolitica/ E. dispar 9,63% y Chilomastix mesnilli 7,41%. Los factores epidemiológicos de riesgo significativos encontrados fueron la disposición de excretas y el no lavarse las manos antes de comer algún alimento.
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