PREVALENCIA Y FACTORES DE RIESGO DEL PARASITISMO INTESTINAL EN ESCOLARES DEL DISTRITO DE CABANACONDE, PROVINCIA DE CAYLLOMA, AREQUIPA, PERÚ - Ticona Bayta, Larysa (2016)
El presente estudio se realizó en escolares del distrito de Cabanaconde, provincia de Caylloma- Arequipa-Perú para determinar la prevalencia de parasitismo intestinal en escolares y determinar los factores de riesgo que condicionan dicho parasitismo. El estudio estuvo conformado por 202 escolares de 5 a 18 años de los cuales sólo 135 alumnos cumplieron con los criterios de inclusión para realizar el estudio (66,83%). Se coordinó previamente con el director, profesores, padres de familia y alumnos a quienes se les brindó una charla informativa y de sensibilización sobre el tema haciendo uso de diapositivas, banner, trifoliados y volantes. Se aplicó una ficha epidemiológica conformada por cinco ítems: edad, sexo y grado de estudios, saneamiento ambiental, hábitos higiénicos y comportamiento alimenticios. Las muestras fueron procesadas mediante el método de Teleman modificado. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba del Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. La prevalencia de parasitismo intestinal fue de 82,22%, de los cuales Hymenolepis nana presentó el 10,37% y Enterobius vermicularis 1,48%, Entamoeba coli y Blastocystis hominis 60%, Giardia lamblia y Endolimax nana 19,26%, Entamoeba histolitica/ E. dispar 9,63% y Chilomastix mesnilli 7,41%. Los factores epidemiológicos de riesgo significativos encontrados fueron la disposición de excretas y el no lavarse las manos antes de comer algún alimento.