EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)

Descripción del Articulo

Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, comúnmente conocida como tara (Quechua), es un árbol de la familia Fabaceae, nativa del Perú. El propósito de este trabajo fue evaluar la germinación de C. spinosa a dos temperaturas (85 y 53 °C) (evaluación en suelo) y a dos concentraciones de ácido giberélico (...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Lindo-Angulo, Teresa, La Torre-Acuy, María Isabel, Ángel Luján-Roca, Daniel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/143
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ácido giberélico
Caesalpinia spinosa
germinación
Perú
temperatura
id REVUNFV_a885ebfcc559cb7f225d83e441450629
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/143
network_acronym_str REVUNFV
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository_id_str .
spelling EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)Lindo-Angulo, TeresaLa Torre-Acuy, María IsabelÁngel Luján-Roca, Danielácido giberélicoCaesalpinia spinosagerminaciónPerútemperaturaCaesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, comúnmente conocida como tara (Quechua), es un árbol de la familia Fabaceae, nativa del Perú. El propósito de este trabajo fue evaluar la germinación de C. spinosa a dos temperaturas (85 y 53 °C) (evaluación en suelo) y a dos concentraciones de ácido giberélico (AG ) (0,5 y 1 ppm) (evaluación in 3 vitro). Se usaron semillas colectadas de la ciudad de Pisco, Ica, Perú. En la evaluación en suelo se observó una ganancia global en germinación de 93,3%, tanto a 53 como a 85 °C, mientras que en la evaluación in vitro fue de 70% con 0,5 ppm AG y de 100% con 1 ppm AG . Se concluye que el tratamiento con calor (53 y 85 °C) durante 24 3 3 - 48 h y la inmersión en 1 ppm de AG pueden facilitar la germinación.Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología2017-07-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143The Biologist; Vol. 15 No. 1 (2017): The Biologist (Lima); 59-64The Biologist; Vol. 15 Núm. 1 (2017): The Biologist (Lima); 59-641994-90731816-0719reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarrealinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVspahttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143/135https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143/1902https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143/2072Derechos de autor 2017 The Biologisthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/1432022-01-11T23:03:54Z
dc.title.none.fl_str_mv EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
title EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
spellingShingle EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
Lindo-Angulo, Teresa
ácido giberélico
Caesalpinia spinosa
germinación
Perú
temperatura
title_short EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
title_full EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
title_fullStr EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
title_full_unstemmed EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
title_sort EFECTO DE LA TEMPERATURA Y EL ÁCIDO GIBERÉLICO EN LA GERMINACIÓN DE SEMILLAS DE CAESALPINIA SPINOSA (TARA)
dc.creator.none.fl_str_mv Lindo-Angulo, Teresa
La Torre-Acuy, María Isabel
Ángel Luján-Roca, Daniel
author Lindo-Angulo, Teresa
author_facet Lindo-Angulo, Teresa
La Torre-Acuy, María Isabel
Ángel Luján-Roca, Daniel
author_role author
author2 La Torre-Acuy, María Isabel
Ángel Luján-Roca, Daniel
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ácido giberélico
Caesalpinia spinosa
germinación
Perú
temperatura
topic ácido giberélico
Caesalpinia spinosa
germinación
Perú
temperatura
description Caesalpinia spinosa (Molina) Kuntze, comúnmente conocida como tara (Quechua), es un árbol de la familia Fabaceae, nativa del Perú. El propósito de este trabajo fue evaluar la germinación de C. spinosa a dos temperaturas (85 y 53 °C) (evaluación en suelo) y a dos concentraciones de ácido giberélico (AG ) (0,5 y 1 ppm) (evaluación in 3 vitro). Se usaron semillas colectadas de la ciudad de Pisco, Ica, Perú. En la evaluación en suelo se observó una ganancia global en germinación de 93,3%, tanto a 53 como a 85 °C, mientras que en la evaluación in vitro fue de 70% con 0,5 ppm AG y de 100% con 1 ppm AG . Se concluye que el tratamiento con calor (53 y 85 °C) durante 24 3 3 - 48 h y la inmersión en 1 ppm de AG pueden facilitar la germinación.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-07-06
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143
url https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143/135
https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143/1902
https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/143/2072
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 The Biologist
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 The Biologist
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
application/epub+zip
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
dc.source.none.fl_str_mv The Biologist; Vol. 15 No. 1 (2017): The Biologist (Lima); 59-64
The Biologist; Vol. 15 Núm. 1 (2017): The Biologist (Lima); 59-64
1994-9073
1816-0719
reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
collection Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789172149652553728
score 13.93659
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).