EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ

Descripción del Articulo

El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físicos, químicos, microbiológicos y formación de ácidos grasos en el ensilaje de yuca con caupí y preparado microbiano. Se emplearon 45 kg yuca (hojas, tallo y raíz), 25 kg harina de caupí y 5 Lde preparado microbiano que contenía Lactobacillus ac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Miranda-Yuquilema, José Efraín, Marín-Cárdenas, Alfredo, González-Pérez, Mabel, Petrona Valla-Ceped, Angélica
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/246
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:alternative foods
food preservation
lactic bacteria
yeasts
id REVUNFV_32389d8d2e072147dc84bdd2ddfaedef
oai_identifier_str oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/246
network_acronym_str REVUNFV
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository_id_str .
spelling EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍMiranda-Yuquilema, José EfraínMarín-Cárdenas, AlfredoGonzález-Pérez, MabelPetrona Valla-Ceped, Angélicaalternative foodsfood preservationlactic bacteriayeastsEl objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físicos, químicos, microbiológicos y formación de ácidos grasos en el ensilaje de yuca con caupí y preparado microbiano. Se emplearon 45 kg yuca (hojas, tallo y raíz), 25 kg harina de caupí y 5 Lde preparado microbiano que contenía Lactobacillus acidophilus (Moro, 1900); Hansen & Mocquot, 1970, Streptococcus thermophilus(ex Orla-Jensen, 1919) Schleifer et al., 1995 y Kluyveromyces fragilis Van der Walt, 1971 (L-4 UCLV). Las variantes evaluadas fueron: T1, yuca integral más 30% de caupí y 8% biopreparado. T2, yuca integral más 30% de caupí y 12% biopreparado. T3, yuca integral más 30% de caupí y 15% biopreparado. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron, las características físicas, químicas, fibrosas, microbiológicas y formación de ácidos grasos de cadena corta. Durante 12 meses, los valores de proteína cruda y verdadera fueron mayores en el T2. La fibrosidad fue menor en el T2 y T3. El pH mantuvo por debajo de 3,98. Los ácidos grasos de cadena corta mejoraron en todos los tratamientos. Se concluye que el empleo del preparado microbiano en el ensilaje de yuca integral con 30% de caupí se logra conservar las propiedades fisicoquímicas y los valores de pH se mantienen por debajo de 3.98 por 12 meses; así mismo, los índices de la materia seca y los ácidos grasos de cadena corta se mejoraron. Además, se logró eliminar la presencia de Salmonella spp., E. coli y coliformes totales.Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología2018-10-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlapplication/epub+ziphttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246The Biologist; Vol. 16 No. 2 (2018): The Biologist (Lima); 251-260The Biologist; Vol. 16 Núm. 2 (2018): The Biologist (Lima); 251-2601994-90731816-0719reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarrealinstname:Universidad Nacional Federico Villarrealinstacron:UNFVspahttps://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246/229https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246/1853https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246/1877Derechos de autor 2018 The Biologisthttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/2462022-01-11T23:03:47Z
dc.title.none.fl_str_mv EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
title EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
spellingShingle EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
Miranda-Yuquilema, José Efraín
alternative foods
food preservation
lactic bacteria
yeasts
title_short EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
title_full EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
title_fullStr EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
title_full_unstemmed EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
title_sort EFECTO DE UN BIOPREPARADO SOBRE LAS CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS Y MICROBIOLÓGICAS DEL ENSILAJE DE YUCA CON CAUPÍ
dc.creator.none.fl_str_mv Miranda-Yuquilema, José Efraín
Marín-Cárdenas, Alfredo
González-Pérez, Mabel
Petrona Valla-Ceped, Angélica
author Miranda-Yuquilema, José Efraín
author_facet Miranda-Yuquilema, José Efraín
Marín-Cárdenas, Alfredo
González-Pérez, Mabel
Petrona Valla-Ceped, Angélica
author_role author
author2 Marín-Cárdenas, Alfredo
González-Pérez, Mabel
Petrona Valla-Ceped, Angélica
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv alternative foods
food preservation
lactic bacteria
yeasts
topic alternative foods
food preservation
lactic bacteria
yeasts
description El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios físicos, químicos, microbiológicos y formación de ácidos grasos en el ensilaje de yuca con caupí y preparado microbiano. Se emplearon 45 kg yuca (hojas, tallo y raíz), 25 kg harina de caupí y 5 Lde preparado microbiano que contenía Lactobacillus acidophilus (Moro, 1900); Hansen & Mocquot, 1970, Streptococcus thermophilus(ex Orla-Jensen, 1919) Schleifer et al., 1995 y Kluyveromyces fragilis Van der Walt, 1971 (L-4 UCLV). Las variantes evaluadas fueron: T1, yuca integral más 30% de caupí y 8% biopreparado. T2, yuca integral más 30% de caupí y 12% biopreparado. T3, yuca integral más 30% de caupí y 15% biopreparado. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se evaluaron, las características físicas, químicas, fibrosas, microbiológicas y formación de ácidos grasos de cadena corta. Durante 12 meses, los valores de proteína cruda y verdadera fueron mayores en el T2. La fibrosidad fue menor en el T2 y T3. El pH mantuvo por debajo de 3,98. Los ácidos grasos de cadena corta mejoraron en todos los tratamientos. Se concluye que el empleo del preparado microbiano en el ensilaje de yuca integral con 30% de caupí se logra conservar las propiedades fisicoquímicas y los valores de pH se mantienen por debajo de 3.98 por 12 meses; así mismo, los índices de la materia seca y los ácidos grasos de cadena corta se mejoraron. Además, se logró eliminar la presencia de Salmonella spp., E. coli y coliformes totales.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-10-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246
url https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246/229
https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246/1853
https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/246/1877
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 The Biologist
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 The Biologist
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
application/epub+zip
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Federico Villarreal. Facultad de Ciencias Naturales y Matemática. Escuela Profesional de Biología
dc.source.none.fl_str_mv The Biologist; Vol. 16 No. 2 (2018): The Biologist (Lima); 251-260
The Biologist; Vol. 16 Núm. 2 (2018): The Biologist (Lima); 251-260
1994-9073
1816-0719
reponame:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
instname:Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron:UNFV
instname_str Universidad Nacional Federico Villarreal
instacron_str UNFV
institution UNFV
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
collection Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1789172150263873536
score 13.892819
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).