Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
Descripción del Articulo
Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro de Perú |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/1009 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Production systems cocoa environmental resources sustainability agricultural production Sistemas de producción cacao recursos ambientales sostenibilidad producción agrícola |
id |
REVUNCP_6b60c4d9b67c95d9f876485608f096db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/1009 |
network_acronym_str |
REVUNCP |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge Sistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actual |
title |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge |
spellingShingle |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge Mendoza Vargas, Emma Yolanda Production systems cocoa environmental resources sustainability agricultural production Sistemas de producción cacao recursos ambientales sostenibilidad producción agrícola |
title_short |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge |
title_full |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge |
title_fullStr |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge |
title_full_unstemmed |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge |
title_sort |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Mendoza Vargas, Emma Yolanda Cervantes Molina, Ximena Paola Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto |
author |
Mendoza Vargas, Emma Yolanda |
author_facet |
Mendoza Vargas, Emma Yolanda Cervantes Molina, Ximena Paola Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto |
author_role |
author |
author2 |
Cervantes Molina, Ximena Paola Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Production systems cocoa environmental resources sustainability agricultural production Sistemas de producción cacao recursos ambientales sostenibilidad producción agrícola |
topic |
Production systems cocoa environmental resources sustainability agricultural production Sistemas de producción cacao recursos ambientales sostenibilidad producción agrícola |
description |
Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los retos medioambientales de los sistemas de producción sostenible del cacao. A partir de la revisión documental y la indagación de la literatura se pudo determinar que, a nivel mundial la producción del cacao requiere del empleo racional de recursos ambientales, ya que la contaminación y los desechos crecen. Además, la demanda de sus derivados se ha enfocado en el consumo de una oferta más amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, se ha destacado en la literatura y desde organismos multilaterales que crear sistemas de producción más eficientes constituye una necesidad urgente. Ante estas recomendaciones, el propósito de este estudio es ofrecer una visión reflexiva y panorámica sobre los sistemas de producción del cacao y su impacto en los recursos ambientales, su implicación, consecuencias, riesgos, y el reto que representa un cambio en esta dinámica. La importancia de implementar un sistema de gestión productiva que destaque por su sostenibilidad económica, ecológica y social es un desafío clave que se inscribe entre las conclusiones obtenidas con la reflexión teórica presentada sobre los sistemas de producción del cacao y los recursos ambientales. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-07-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009 10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009 |
url |
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009 |
identifier_str_mv |
10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1252 https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1254 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú |
publisher.none.fl_str_mv |
Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
RSocialium; Vol. 5 Núm. 2 (2021): Desarrollo, cultura y sociedad; 335-348 RSocialium; Vol. 5 No. 2 (2021): Development, culture and society; 335-348 2706-6053 10.26490/uncp.sl.2021.5.2. reponame:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú instname:Universidad Nacional del Centro de Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro de Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
collection |
Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1803031080798781440 |
spelling |
Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challengeSistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actualMendoza Vargas, Emma Yolanda Cervantes Molina, Ximena Paola Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto Production systemscocoaenvironmental resourcessustainabilityagricultural productionSistemas de produccióncacaorecursos ambientalessostenibilidadproducción agrícolaSi bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los retos medioambientales de los sistemas de producción sostenible del cacao. A partir de la revisión documental y la indagación de la literatura se pudo determinar que, a nivel mundial la producción del cacao requiere del empleo racional de recursos ambientales, ya que la contaminación y los desechos crecen. Además, la demanda de sus derivados se ha enfocado en el consumo de una oferta más amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, se ha destacado en la literatura y desde organismos multilaterales que crear sistemas de producción más eficientes constituye una necesidad urgente. Ante estas recomendaciones, el propósito de este estudio es ofrecer una visión reflexiva y panorámica sobre los sistemas de producción del cacao y su impacto en los recursos ambientales, su implicación, consecuencias, riesgos, y el reto que representa un cambio en esta dinámica. La importancia de implementar un sistema de gestión productiva que destaque por su sostenibilidad económica, ecológica y social es un desafío clave que se inscribe entre las conclusiones obtenidas con la reflexión teórica presentada sobre los sistemas de producción del cacao y los recursos ambientales.Although the use of sustainable practices has become widespread in recent years, a range of adverse environmental and social effects persist that threaten to reverse the productive and economic development achieved. This research aims to carry out an analysis regarding the environmental challenges of sustainable cocoa production systems. From the documentary review and the investigation of the literature, it was possible to determine that, at the global level, cocoa production requires the rational use of environmental resources, since pollution and wastes grow. In addition, the demand for its derivatives has focused on the consumption of a more environmentally friendly offer. Therefore, it has been emphasized in the literature and from multilateral organizations that creating more efficient production systems is an urgent need. Given these recommendations, the purpose of this study is to offer a reflective and panoramic view on cocoa production systems and their impact on environmental resources, their implication, consequences, risks, and the challenge that represents a change in this dynamic. The importance of implementing a productive management system that stands out for its economic, ecological and social sustainability is a key challenge that is part of the conclusions obtained with the theoretical reflection presented on cocoa production systems and environmental resources.Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú2021-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/100910.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009RSocialium; Vol. 5 Núm. 2 (2021): Desarrollo, cultura y sociedad; 335-348RSocialium; Vol. 5 No. 2 (2021): Development, culture and society; 335-3482706-605310.26490/uncp.sl.2021.5.2.reponame:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perúinstname:Universidad Nacional del Centro de Perúinstacron:UNCPspahttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1252https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1254Derechos de autor 2021 Emma Yolanda Mendoza Vargas, Ximena Paola Cervantes Molina, Gregorio Humberto Vásconez Montúfarhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/10092021-12-01T18:13:00Z |
score |
13.754616 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).