Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge

Descripción del Articulo

Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Vargas, Emma Yolanda, Cervantes Molina, Ximena Paola, Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro de Perú
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/1009
Enlace del recurso:https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Production systems
cocoa
environmental resources
sustainability
agricultural production
Sistemas de producción
cacao
recursos ambientales
sostenibilidad
producción agrícola
id REVUNCP_6b60c4d9b67c95d9f876485608f096db
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/1009
network_acronym_str REVUNCP
network_name_str Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
Sistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actual
title Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
spellingShingle Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
Mendoza Vargas, Emma Yolanda
Production systems
cocoa
environmental resources
sustainability
agricultural production
Sistemas de producción
cacao
recursos ambientales
sostenibilidad
producción agrícola
title_short Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
title_full Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
title_fullStr Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
title_full_unstemmed Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
title_sort Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
dc.creator.none.fl_str_mv Mendoza Vargas, Emma Yolanda
Cervantes Molina, Ximena Paola
Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
author Mendoza Vargas, Emma Yolanda
author_facet Mendoza Vargas, Emma Yolanda
Cervantes Molina, Ximena Paola
Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
author_role author
author2 Cervantes Molina, Ximena Paola
Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Production systems
cocoa
environmental resources
sustainability
agricultural production
Sistemas de producción
cacao
recursos ambientales
sostenibilidad
producción agrícola
topic Production systems
cocoa
environmental resources
sustainability
agricultural production
Sistemas de producción
cacao
recursos ambientales
sostenibilidad
producción agrícola
description Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los retos medioambientales de los sistemas de producción sostenible del cacao. A partir de la revisión documental y la indagación de la literatura se pudo determinar que, a   nivel mundial la producción del cacao requiere del empleo racional de recursos ambientales, ya que la contaminación y los desechos crecen. Además, la demanda de sus derivados se ha enfocado en el consumo de una oferta más amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, se ha destacado en la literatura y desde organismos multilaterales que crear sistemas de producción más eficientes constituye una necesidad urgente. Ante estas recomendaciones, el propósito de este estudio es ofrecer una visión reflexiva y panorámica sobre los sistemas de producción del cacao y su impacto en los recursos ambientales, su implicación, consecuencias, riesgos, y el reto que representa un cambio en esta dinámica. La importancia de implementar un sistema de gestión productiva que destaque por su sostenibilidad económica, ecológica y social es un desafío clave que se inscribe entre las conclusiones obtenidas con la reflexión teórica presentada sobre los sistemas de producción del cacao y los recursos ambientales.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-07-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009
10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009
url https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009
identifier_str_mv 10.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1252
https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1254
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú
publisher.none.fl_str_mv Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.none.fl_str_mv RSocialium; Vol. 5 Núm. 2 (2021): Desarrollo, cultura y sociedad; 335-348
RSocialium; Vol. 5 No. 2 (2021): Development, culture and society; 335-348
2706-6053
10.26490/uncp.sl.2021.5.2.
reponame:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú
instname:Universidad Nacional del Centro de Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro de Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú
collection Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803031080798781440
spelling Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challengeSistemas de producción del cacao vs recursos ambientales. Un reto estratégico actualMendoza Vargas, Emma Yolanda Cervantes Molina, Ximena Paola Vásconez Montúfar, Gregorio Humberto Production systemscocoaenvironmental resourcessustainabilityagricultural productionSistemas de produccióncacaorecursos ambientalessostenibilidadproducción agrícolaSi bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los retos medioambientales de los sistemas de producción sostenible del cacao. A partir de la revisión documental y la indagación de la literatura se pudo determinar que, a   nivel mundial la producción del cacao requiere del empleo racional de recursos ambientales, ya que la contaminación y los desechos crecen. Además, la demanda de sus derivados se ha enfocado en el consumo de una oferta más amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, se ha destacado en la literatura y desde organismos multilaterales que crear sistemas de producción más eficientes constituye una necesidad urgente. Ante estas recomendaciones, el propósito de este estudio es ofrecer una visión reflexiva y panorámica sobre los sistemas de producción del cacao y su impacto en los recursos ambientales, su implicación, consecuencias, riesgos, y el reto que representa un cambio en esta dinámica. La importancia de implementar un sistema de gestión productiva que destaque por su sostenibilidad económica, ecológica y social es un desafío clave que se inscribe entre las conclusiones obtenidas con la reflexión teórica presentada sobre los sistemas de producción del cacao y los recursos ambientales.Although the use of sustainable practices has become widespread in recent years, a range of adverse environmental and social effects persist that threaten to reverse the productive and economic development achieved. This research aims to carry out an analysis regarding the environmental challenges of sustainable cocoa production systems. From the documentary review and the investigation of the literature, it was possible to determine that, at the global level, cocoa production requires the rational use of environmental resources, since pollution and wastes grow. In addition, the demand for its derivatives has focused on the consumption of a more environmentally friendly offer. Therefore, it has been emphasized in the literature and from multilateral organizations that creating more efficient production systems is an urgent need. Given these recommendations, the purpose of this study is to offer a reflective and panoramic view on cocoa production systems and their impact on environmental resources, their implication, consequences, risks, and the challenge that represents a change in this dynamic. The importance of implementing a productive management system that stands out for its economic, ecological and social sustainability is a key challenge that is part of the conclusions obtained with the theoretical reflection presented on cocoa production systems and environmental resources.Comité de Investigación de Ciencias Sociales de la Universidad Nacional del Centro del Perú2021-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/100910.26490/uncp.sl.2021.5.2.1009RSocialium; Vol. 5 Núm. 2 (2021): Desarrollo, cultura y sociedad; 335-348RSocialium; Vol. 5 No. 2 (2021): Development, culture and society; 335-3482706-605310.26490/uncp.sl.2021.5.2.reponame:Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perúinstname:Universidad Nacional del Centro de Perúinstacron:UNCPspahttps://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1252https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009/1254Derechos de autor 2021 Emma Yolanda Mendoza Vargas, Ximena Paola Cervantes Molina, Gregorio Humberto Vásconez Montúfarhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/10092021-12-01T18:13:00Z
score 13.754616
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).