Cocoa production systems vs environmental resources. A current strategic challenge
Descripción del Articulo
Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro de Perú |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional del Centro de Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.uncp.edu.pe:article/1009 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uncp.edu.pe/index.php/socialium/article/view/1009 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Production systems cocoa environmental resources sustainability agricultural production Sistemas de producción cacao recursos ambientales sostenibilidad producción agrícola |
Sumario: | Si bien, en los últimos años se ha generalizado el empleo de prácticas sostenibles, persisten una gama de efectos ambientales y sociales adversos que amenazan con revertir el desenvolvimiento productivo y económico alcanzado. Esta investigación tiene como objetivo realizar un análisis respecto a los retos medioambientales de los sistemas de producción sostenible del cacao. A partir de la revisión documental y la indagación de la literatura se pudo determinar que, a nivel mundial la producción del cacao requiere del empleo racional de recursos ambientales, ya que la contaminación y los desechos crecen. Además, la demanda de sus derivados se ha enfocado en el consumo de una oferta más amigable con el medio ambiente. Por lo tanto, se ha destacado en la literatura y desde organismos multilaterales que crear sistemas de producción más eficientes constituye una necesidad urgente. Ante estas recomendaciones, el propósito de este estudio es ofrecer una visión reflexiva y panorámica sobre los sistemas de producción del cacao y su impacto en los recursos ambientales, su implicación, consecuencias, riesgos, y el reto que representa un cambio en esta dinámica. La importancia de implementar un sistema de gestión productiva que destaque por su sostenibilidad económica, ecológica y social es un desafío clave que se inscribe entre las conclusiones obtenidas con la reflexión teórica presentada sobre los sistemas de producción del cacao y los recursos ambientales. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).