Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada
Descripción del Articulo
El presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriq...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| Repositorio: | Tayacaja |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.unat.edu.pe:article/5 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNAT_69c13a367e562d19ee03e22f33d32319 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.unat.edu.pe:article/5 |
| network_acronym_str |
REVUNAT |
| network_name_str |
Tayacaja |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y FortificadaEspinoza Bardales, YdaniaGamarra Ramírez, Norma ElizabethTarazona Minaya, Rosario EstherEl presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriquecida y fortificada sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua y espinaca. Para la elaboración de la pasta alimenticia enriquecida se sustituyó la harina de trigo por harina de quinua caracterizada en proporciones de 10, 20 y 30 %. Seleccionándose pastas con mayor firmeza y menores perdidas de solidos solubles. Finalmente se obtuvo una pasta enriquecida y fortificada con puré de espinaca, caracterizándose física y microbiológicamente. Concluyéndose que la harina de trigo y harina de quinua fue extra e integral respectivamente. El mejor tratamiento fue con sustitución de 10 % de harina de trigo por harina de quinua, obteniéndose una pasta con una proteína, humedad y acidez dentro de las normas vigentes y rica en calcio.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2018-08-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/510.46908/rict.v1i1.5TAYACAJA; Vol. 1 No. 1 (2018)TAYACAJA; Vol. 1 Núm. 1 (2018)Tayacaja; Vol. 1 No. 1 (2018)2617-9156reponame:Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5/4Derechos de autor 2018 Ydania Espinoza Bardalesinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.unat.edu.pe:article/52023-04-11T15:22:28Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| title |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| spellingShingle |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada Espinoza Bardales, Ydania |
| title_short |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| title_full |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| title_fullStr |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| title_full_unstemmed |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| title_sort |
Sustitución de la Harina de Trigo por Harina de Quinua y Puré de Espinaca en la Elaboración de una Pasta Enriquecida y Fortificada |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Espinoza Bardales, Ydania Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth Tarazona Minaya, Rosario Esther |
| author |
Espinoza Bardales, Ydania |
| author_facet |
Espinoza Bardales, Ydania Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth Tarazona Minaya, Rosario Esther |
| author_role |
author |
| author2 |
Gamarra Ramírez, Norma Elizabeth Tarazona Minaya, Rosario Esther |
| author2_role |
author author |
| description |
El presente trabajo de Investigación tiene como objeto de estudio la elaboración de la pasta enriquecida y fortificada. Este objeto de estudio tiene como problema el no conocer la elaboración de una pasta enriquecida y fortificada. Para lo cual se tiene como objetivo general elaborar una pasta enriquecida y fortificada sustituyendo la harina de trigo por harina de quinua y espinaca. Para la elaboración de la pasta alimenticia enriquecida se sustituyó la harina de trigo por harina de quinua caracterizada en proporciones de 10, 20 y 30 %. Seleccionándose pastas con mayor firmeza y menores perdidas de solidos solubles. Finalmente se obtuvo una pasta enriquecida y fortificada con puré de espinaca, caracterizándose física y microbiológicamente. Concluyéndose que la harina de trigo y harina de quinua fue extra e integral respectivamente. El mejor tratamiento fue con sustitución de 10 % de harina de trigo por harina de quinua, obteniéndose una pasta con una proteína, humedad y acidez dentro de las normas vigentes y rica en calcio. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-08-10 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5 10.46908/rict.v1i1.5 |
| url |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5 |
| identifier_str_mv |
10.46908/rict.v1i1.5 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/5/4 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Ydania Espinoza Bardales info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Ydania Espinoza Bardales |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
TAYACAJA; Vol. 1 No. 1 (2018) TAYACAJA; Vol. 1 Núm. 1 (2018) Tayacaja; Vol. 1 No. 1 (2018) 2617-9156 reponame:Tayacaja instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo instacron:UNAT |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
| instacron_str |
UNAT |
| institution |
UNAT |
| reponame_str |
Tayacaja |
| collection |
Tayacaja |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846247632817618944 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).