Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue caracterizar nutricional y toxicológicamente la harina de Runtuy (Dioscorea amcaschsensis Knuth) para conocer el potencial nutritivo y alimenticio de este tubérculo alto andino actualmente olvidado, y así aliviar la desnutrición crónica infantil.Las muestras de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Yupanqui T., Edson, Aliaga Z., Edell, Espinoza B., Ydania, Martínez M., Víctor
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/525
Enlace del recurso:http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNASAM_81cd05b8db233fde4c29379c7ff96310
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/525
network_acronym_str REVUNASAM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
repository_id_str .
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
title Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
spellingShingle Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
Yupanqui T., Edson
title_short Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
title_full Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
title_fullStr Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
title_full_unstemmed Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
title_sort Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010
dc.creator.none.fl_str_mv Yupanqui T., Edson
Aliaga Z., Edell
Espinoza B., Ydania
Martínez M., Víctor
author Yupanqui T., Edson
author_facet Yupanqui T., Edson
Aliaga Z., Edell
Espinoza B., Ydania
Martínez M., Víctor
author_role author
author2 Aliaga Z., Edell
Espinoza B., Ydania
Martínez M., Víctor
author2_role author
author
author
description El objetivo de esta investigación fue caracterizar nutricional y toxicológicamente la harina de Runtuy (Dioscorea amcaschsensis Knuth) para conocer el potencial nutritivo y alimenticio de este tubérculo alto andino actualmente olvidado, y así aliviar la desnutrición crónica infantil.Las muestras de Runtuy fueron colectadas del sector de Chacaypampa (3769 msnm), distrito de Cátac, provincia de Recuay — Ancash, de las que se extrajo la harina siguiendo el procedimiento de Pacheco, adaptado al caso, posteriormente se determinó la composición nutrirional, toxicidad y el valor biológico. Los resultados proximales son: proteínas 5,93%, grasas 1,09%, carbohidratos 80,60%, almidón 66,10%, humedad 8,34%, ceniza 4,04%, fibra cruda 2,78%, fibra dietética total 14,15% y fibra soluble 11,37%. Minerales: calcio 900,22 mg,/100 g, potasio 355,93 mg/100 g, fósforo 127,28 mg/100 g, magnesio 105,54 mg/100 g y zinc 11,37 mg/100 g. Energía calórica total 355,93 Kca1/100 g. Valor biológico 26,50%. Análisis toxicológico: DLsomayor a 2000 mg/Kg por peso corporal, además el rendimiento en harina es 24,60%. Se concluye, que la harina de Runtuy es del tipo integral, no tóxica con altos niveles de calcio, potasio, fósforo y magnesio
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-07-19
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525
10.32911/as.2011.v4.n1.525
url http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525
identifier_str_mv 10.32911/as.2011.v4.n1.525
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525/493
/*ref*/Armijo, V. 2000 Compendio de hidrología médica. Editorial Científico Médica, Madrid. España.
/*ref*/Association of Official Analytical Chemist (AOAC. 2005).
/*ref*/Canales M. et al. 2000. Evaluación nutricional de Lepidium meyenii (Maca) en ratones albinos y su descendencia. Instituto de medicina tropical Alexander Von Humboldt y Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima . Perú. Rey. A1AN vol. 50 N°2. Caracas.
/*ref*/Centro Internacional de la papa. 2008. Caracterización de tubérculos altoandinos. Lima. Perú.
/*ref*/Collazos C, White P, Withe H. et al. 1975. La composición de los alimentos peruanos. Instituto de Nutrición. Minist. de Salud. Lima. 35 p.
/*ref*/Fernández, D. 2008. Cultivos andinos 1NTA EEA Salta. Argentina.
/*ref*/Gómez-Villalva Pelayo E. 2005. Transformación y mejora del valor nutritivo de la harina de guisante mediante la adición de enzima fitaza. Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. Tesis doctoral. España.
/*ref*/Gonzáles Y. 2003. Caracterización morfológica y molecular de genotipos de Dioscorea alata y D. trilida. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, IDIAP y CATIE, Tesis de Magister Scientiae. Costa Rica.
/*ref*/Guío B. 2008. Utilización de las harinas de kiwicha (Amarantus Caudatus Linneo) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) para la obtención de un yogurt prebiótico. Tesis. FIIA-UNASAM. Huaraz. Perú.
/*ref*/Indecopi-NTP 205.027 1986. Harina de trigo para consumo doméstico y uso industrial. Lima. Perú.
/*ref*/INEI-ENAHO. 2009. www.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/.../cap09-04.HT
/*ref*/León B. et al. 2006. El libro rojo de las plantas endémicas del Perú. Rey. Perú Biología. Número especial 13 (2), 745 — 748. Facultad de Ciencias Biológicas UNMSM. Lima. Perú.
/*ref*/Montaldo A. 1975. Cultivo de raíces y tubérculos tropicales. Primera edición. rey. San José Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (TICA). 322p. San José. Costa Rica.
/*ref*/Pacheco et. aL 2008. Elaboración y evaluación de polvos para bebidas instantáneas a base de harina extrudida de ñame (Dioscorea a/ata).Facultad de farmacia. Universidad Central de Venezuela.
/*ref*/Repo-Carrasco R. 2005. Elaboración de panes nutritivos empleando productos andinos.
/*ref*/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
/*ref*/Correspondencia:
/*ref*/Edson Yupanqui Torres eyupanqui2009@hotmail.com
10.32911/as.2011.v4.n1.525.g493
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.none.fl_str_mv Aporte Santiaguino; Vol. 4, Núm. 1 (2011): Enero-Junio; pág. 27-31
2616-9541
2070-836X
reponame:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
collection Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1769147487640092672
spelling Evaluación de la harina de Dioscorea amcaschsensis Knuth (runtuy) como fuente nutriente del distrito de Cátac, provincia de Recuay, Ancash-2010Yupanqui T., EdsonAliaga Z., EdellEspinoza B., YdaniaMartínez M., VíctorEl objetivo de esta investigación fue caracterizar nutricional y toxicológicamente la harina de Runtuy (Dioscorea amcaschsensis Knuth) para conocer el potencial nutritivo y alimenticio de este tubérculo alto andino actualmente olvidado, y así aliviar la desnutrición crónica infantil.Las muestras de Runtuy fueron colectadas del sector de Chacaypampa (3769 msnm), distrito de Cátac, provincia de Recuay — Ancash, de las que se extrajo la harina siguiendo el procedimiento de Pacheco, adaptado al caso, posteriormente se determinó la composición nutrirional, toxicidad y el valor biológico. Los resultados proximales son: proteínas 5,93%, grasas 1,09%, carbohidratos 80,60%, almidón 66,10%, humedad 8,34%, ceniza 4,04%, fibra cruda 2,78%, fibra dietética total 14,15% y fibra soluble 11,37%. Minerales: calcio 900,22 mg,/100 g, potasio 355,93 mg/100 g, fósforo 127,28 mg/100 g, magnesio 105,54 mg/100 g y zinc 11,37 mg/100 g. Energía calórica total 355,93 Kca1/100 g. Valor biológico 26,50%. Análisis toxicológico: DLsomayor a 2000 mg/Kg por peso corporal, además el rendimiento en harina es 24,60%. Se concluye, que la harina de Runtuy es del tipo integral, no tóxica con altos niveles de calcio, potasio, fósforo y magnesioUniversidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo2011-07-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/52510.32911/as.2011.v4.n1.525Aporte Santiaguino; Vol. 4, Núm. 1 (2011): Enero-Junio; pág. 27-312616-95412070-836Xreponame:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayoloinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMspahttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/525/493/*ref*/Armijo, V. 2000 Compendio de hidrología médica. Editorial Científico Médica, Madrid. España./*ref*/Association of Official Analytical Chemist (AOAC. 2005)./*ref*/Canales M. et al. 2000. Evaluación nutricional de Lepidium meyenii (Maca) en ratones albinos y su descendencia. Instituto de medicina tropical Alexander Von Humboldt y Universidad Peruana Cayetano Heredia. Lima . Perú. Rey. A1AN vol. 50 N°2. Caracas./*ref*/Centro Internacional de la papa. 2008. Caracterización de tubérculos altoandinos. Lima. Perú./*ref*/Collazos C, White P, Withe H. et al. 1975. La composición de los alimentos peruanos. Instituto de Nutrición. Minist. de Salud. Lima. 35 p./*ref*/Fernández, D. 2008. Cultivos andinos 1NTA EEA Salta. Argentina./*ref*/Gómez-Villalva Pelayo E. 2005. Transformación y mejora del valor nutritivo de la harina de guisante mediante la adición de enzima fitaza. Universidad de Granada, Facultad de Farmacia. Tesis doctoral. España./*ref*/Gonzáles Y. 2003. Caracterización morfológica y molecular de genotipos de Dioscorea alata y D. trilida. Instituto de Investigación Agropecuaria de Panamá, IDIAP y CATIE, Tesis de Magister Scientiae. Costa Rica./*ref*/Guío B. 2008. Utilización de las harinas de kiwicha (Amarantus Caudatus Linneo) y cañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen) para la obtención de un yogurt prebiótico. Tesis. FIIA-UNASAM. Huaraz. Perú./*ref*/Indecopi-NTP 205.027 1986. Harina de trigo para consumo doméstico y uso industrial. Lima. Perú./*ref*/INEI-ENAHO. 2009. www.inei.gob.pe/biblioineipub/bancopub/.../cap09-04.HT/*ref*/León B. et al. 2006. El libro rojo de las plantas endémicas del Perú. Rey. Perú Biología. Número especial 13 (2), 745 — 748. Facultad de Ciencias Biológicas UNMSM. Lima. Perú./*ref*/Montaldo A. 1975. Cultivo de raíces y tubérculos tropicales. Primera edición. rey. San José Costa Rica. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. (TICA). 322p. San José. Costa Rica./*ref*/Pacheco et. aL 2008. Elaboración y evaluación de polvos para bebidas instantáneas a base de harina extrudida de ñame (Dioscorea a/ata).Facultad de farmacia. Universidad Central de Venezuela./*ref*/Repo-Carrasco R. 2005. Elaboración de panes nutritivos empleando productos andinos./*ref*/-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------/*ref*/Correspondencia:/*ref*/Edson Yupanqui Torres eyupanqui2009@hotmail.com10.32911/as.2011.v4.n1.525.g493info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/5252018-12-04T14:59:44Z
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).