Desinfección e influencia del bencil aminopurina (BAP) y ácido naftalén acético (ANA) en la multiplicación in vitro de Perezia coerulescens Wedd, planta medicinal altoandina

Descripción del Articulo

Para el establecimiento del cultivo in ,·itro de yemas de Perezio coerulescens Wedd, se evaluaron seis métodos de desinfección usando hipoclorito de sodio (NaOCI) y clicloruro de mercurio (l--- lgCl2 ) a diferentes concentraciones y tiempos; se evaluó el porcentaje de contaminación, supervivencia y...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Olivera G, Percy, Tamariz A, Carmen, Gutierrez Correa, Marcel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2010
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/429
Enlace del recurso:http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/429
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Para el establecimiento del cultivo in ,·itro de yemas de Perezio coerulescens Wedd, se evaluaron seis métodos de desinfección usando hipoclorito de sodio (NaOCI) y clicloruro de mercurio (l--- lgCl2 ) a diferentes concentraciones y tiempos; se evaluó el porcentaje de contaminación, supervivencia y fenolización de las yemas. El establecimiento se realizó en medio Murashige y Skoog a la mitad de concentración de sales suplementado con sacarosa (2%), agar-agar (0,75%), un fotoperíodo de 16 horas y temperatura ambiental ( 16 - 20 ºC). Para la multiplicación se probó cuatro tratamientos, usando bencil amino purina (BAP) y ácido naftalén acético (ANA): TO-S4 (sin hormona), TJ-S4 (1 mgL· 1 de BAP y 0,01 mgL·1 ele ANA), T2-S4 ( 1 mgL· 1 de BAP), T3-S4 (2 mgL· 1 de BAP y 0,02 mgL" de ANA). Se encontró que el mejor tratamiento de desinfección fue con HgCl2 al O, 1 % (p/v) por 5 minutos, el mejor método para obtener el mayor número promedio de brotes por yema ( explante) fue el T3-S4 y además se encontró cierta evidencia de que el ANA a bajas concentraciones tiene influencias negativas en la producción de brotes.
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