Impacto del cambio climático sobre los ingresos del café convencional: Un análisis de panel balanceado. periodo 1991 – 2010
Descripción del Articulo
En el Perú el café convencional representa el cuarto cultivo más importante en el sector agrícola y como todo cultivo es sensible a los cambios del clima afectando o beneficiando su producción. Este estudio tiene como finalidad analizar el impacto del cambio climático sobre la variación de ingresos...
Autores: | , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1422 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1422 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Impacto del Cambio Climático café convencional variación de ingresos y enfoque de la función de producción. |
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Impacto del cambio climático sobre los ingresos del café convencional: Un análisis de panel balanceado. periodo 1991 – 2010Rivera Bocanegra, Flor del CarmenAlvarado Barbaran, Laura SilviaImpacto del Cambio Climáticocafé convencionalvariación de ingresos y enfoque de la función de producción.En el Perú el café convencional representa el cuarto cultivo más importante en el sector agrícola y como todo cultivo es sensible a los cambios del clima afectando o beneficiando su producción. Este estudio tiene como finalidad analizar el impacto del cambio climático sobre la variación de ingresos agrícolas de los productores cafetaleros de las principales zonas de producción en el Perú, lo cual es relevante pues tiene un alcance nacional y no local como en estudios previos. Para ello, se utilizó el enfoque de la función de producción, en base a un modelo econométrico de datos panel, con el objetivo de identificar si la variación de las variables ambientales ante el cambio del clima, podría afectar al cultivo del café convencional de los principales departamentos de la selva alta. Los resultados muestran que existe una relación de convexidad entre la temperatura máxima y la producción de café convencional, es decir, que ante un incremento de la temperatura máxima por encima de su valor opimo dará lugar a un nivel de producción más alto y por ende, los ingresos de los agricultores cafetaleros no se verán perjudicados. Estos resultados evidencian que seguir cultivando café convencional a largo plazo será rentable para los agricultores de la zona en estudio, el cual aporta el 1.08% al valor bruto de la producción del sector agrícola.Universidad Nacional Agraria La Molina2013-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/142210.21704/ne.v1i2.1422Natura@economía; Vol. 1 Núm. 2 (2013): Julio a Diciembre; 49-68Natura@economía; Vol. 1 No. 2 (2013): Julio a Diciembre; 49-682226-9479reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1422/1666https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/ne/article/view/1422/html_8Derechos de autor 2020 Flor del Carmen Rivera Bocanegra, Laura Silvia Alvarado Barbaraninfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/14222020-04-22T02:49:14Z |
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En el Perú el café convencional representa el cuarto cultivo más importante en el sector agrícola y como todo cultivo es sensible a los cambios del clima afectando o beneficiando su producción. Este estudio tiene como finalidad analizar el impacto del cambio climático sobre la variación de ingresos agrícolas de los productores cafetaleros de las principales zonas de producción en el Perú, lo cual es relevante pues tiene un alcance nacional y no local como en estudios previos. Para ello, se utilizó el enfoque de la función de producción, en base a un modelo econométrico de datos panel, con el objetivo de identificar si la variación de las variables ambientales ante el cambio del clima, podría afectar al cultivo del café convencional de los principales departamentos de la selva alta. Los resultados muestran que existe una relación de convexidad entre la temperatura máxima y la producción de café convencional, es decir, que ante un incremento de la temperatura máxima por encima de su valor opimo dará lugar a un nivel de producción más alto y por ende, los ingresos de los agricultores cafetaleros no se verán perjudicados. Estos resultados evidencian que seguir cultivando café convencional a largo plazo será rentable para los agricultores de la zona en estudio, el cual aporta el 1.08% al valor bruto de la producción del sector agrícola. |
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