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Identificacion del agente causal del mildiu de la albahaca y metodos para la estimacion de su severidad

Descripción del Articulo

Esta investigación tuvo como objetivo la identificación del agente causal del mildiú de la albahaca y la validación de un método de estimación de la severidad. El patógeno presenta morfométricamente zoosporangióforos monopodiales y ramificados dicotómicamente en ángulo agudo hasta 4,25 veces en la p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Risco Mendoza, Alejandro, Apaza Tapia, Walter Eduardo, Mattos Calderon, Luz Leonor
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1158
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1158
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:mildiú albahaca
severidad estimada
severidad real
coeficiente de correlación
Peronospora belbahrii
Ocimum basilicum.
Descripción
Sumario:Esta investigación tuvo como objetivo la identificación del agente causal del mildiú de la albahaca y la validación de un método de estimación de la severidad. El patógeno presenta morfométricamente zoosporangióforos monopodiales y ramificados dicotómicamente en ángulo agudo hasta 4,25 veces en la parte terminal, un largo de 320,1 µm; esterigmas cortos de 15,5 µm y de 17,9 µm de largo. Los zoosporangios, ligeramente ovoides con 27,7 µm de diámetro y con 31,9 µm de largo. La estimación de severidad se realizó por el método de Horsfall y Barratt (HB) (Horsfall y Barratt, 1945), por estimación visual directa (VD) y evaluando daño foliar por cada tercio de la planta (TH). La evaluación aleatoria se realizó en tres oportunidades por tres evaluadores, y los valores estimados fueron correlacionados con la severidad real. Para medir la confiabilidad entre evaluadores y métodos de evaluación se empleó el coeficiente de correlación y concordancia (CCC). En el método VD, los tres evaluadores obtuvieron valores de 0,57; 0,63 y 0,44 respectivamente; en el método de HB fueron 0,58; 0,46 y 0,42 y en TH 0,14; 0,08 y 0,52. Se concluye que, el agente causal del mildiú de la albahaca es Peronospora belbahrii y según el CCC el mejor método de evaluación fue el de la estimación visual directa.
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