Identificacion del agente causal del mildiu de la albahaca y metodos para la estimacion de su severidad
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo la identificación del agente causal del mildiú de la albahaca y la validación de un método de estimación de la severidad. El patógeno presenta morfométricamente zoosporangióforos monopodiales y ramificados dicotómicamente en ángulo agudo hasta 4,25 veces en la p...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1158 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1158 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | mildiú albahaca severidad estimada severidad real coeficiente de correlación Peronospora belbahrii Ocimum basilicum. |
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Identificacion del agente causal del mildiu de la albahaca y metodos para la estimacion de su severidadRisco Mendoza, AlejandroApaza Tapia, Walter EduardoMattos Calderon, Luz Leonormildiú albahacaseveridad estimadaseveridad realcoeficiente de correlaciónPeronospora belbahriiOcimum basilicum.Esta investigación tuvo como objetivo la identificación del agente causal del mildiú de la albahaca y la validación de un método de estimación de la severidad. El patógeno presenta morfométricamente zoosporangióforos monopodiales y ramificados dicotómicamente en ángulo agudo hasta 4,25 veces en la parte terminal, un largo de 320,1 µm; esterigmas cortos de 15,5 µm y de 17,9 µm de largo. Los zoosporangios, ligeramente ovoides con 27,7 µm de diámetro y con 31,9 µm de largo. La estimación de severidad se realizó por el método de Horsfall y Barratt (HB) (Horsfall y Barratt, 1945), por estimación visual directa (VD) y evaluando daño foliar por cada tercio de la planta (TH). La evaluación aleatoria se realizó en tres oportunidades por tres evaluadores, y los valores estimados fueron correlacionados con la severidad real. Para medir la confiabilidad entre evaluadores y métodos de evaluación se empleó el coeficiente de correlación y concordancia (CCC). En el método VD, los tres evaluadores obtuvieron valores de 0,57; 0,63 y 0,44 respectivamente; en el método de HB fueron 0,58; 0,46 y 0,42 y en TH 0,14; 0,08 y 0,52. Se concluye que, el agente causal del mildiú de la albahaca es Peronospora belbahrii y según el CCC el mejor método de evaluación fue el de la estimación visual directa.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2018-06-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/115810.21704/ac.v79i1.1158Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 1 (2018): Enero a Junio; 159-167Anales Científicos; Vol. 79 No. 1 (2018): Enero a Junio; 159-1672519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1158/pdf_84Derechos de autor 2018 Alejandro Risco Mendoza, alter Eduardo Apaza Tapia, Luz Leonor Mattos Calderoninfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/11582021-11-06T15:10:29Z |
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Esta investigación tuvo como objetivo la identificación del agente causal del mildiú de la albahaca y la validación de un método de estimación de la severidad. El patógeno presenta morfométricamente zoosporangióforos monopodiales y ramificados dicotómicamente en ángulo agudo hasta 4,25 veces en la parte terminal, un largo de 320,1 µm; esterigmas cortos de 15,5 µm y de 17,9 µm de largo. Los zoosporangios, ligeramente ovoides con 27,7 µm de diámetro y con 31,9 µm de largo. La estimación de severidad se realizó por el método de Horsfall y Barratt (HB) (Horsfall y Barratt, 1945), por estimación visual directa (VD) y evaluando daño foliar por cada tercio de la planta (TH). La evaluación aleatoria se realizó en tres oportunidades por tres evaluadores, y los valores estimados fueron correlacionados con la severidad real. Para medir la confiabilidad entre evaluadores y métodos de evaluación se empleó el coeficiente de correlación y concordancia (CCC). En el método VD, los tres evaluadores obtuvieron valores de 0,57; 0,63 y 0,44 respectivamente; en el método de HB fueron 0,58; 0,46 y 0,42 y en TH 0,14; 0,08 y 0,52. Se concluye que, el agente causal del mildiú de la albahaca es Peronospora belbahrii y según el CCC el mejor método de evaluación fue el de la estimación visual directa. |
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Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 1 (2018): Enero a Junio; 159-167 Anales Científicos; Vol. 79 No. 1 (2018): Enero a Junio; 159-167 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
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