IMPACT OF REUSING CHROME BATH WASTEWATER ON THE PHYSICAL- MECHANICAL PROPERTIES OF SHEEP CRUST LEATHER
Descripción del Articulo
En el contexto de una contingencia, la reutilización del agua en el curtido de pieles resulta una alternativa viable para disminuir la generación de residuos peligrosos que produce esta actividad. Con el objetivo de impulsar la adopción de tecnologías más limpias y prácticas más sostenibles, este es...
Autores: | , , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2276 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2276 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
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IMPACT OF REUSING CHROME BATH WASTEWATER ON THE PHYSICAL- MECHANICAL PROPERTIES OF SHEEP CRUST LEATHER IMPACTO DE LA REUTILIZACIÓN DEL AGUA RESIDUAL DEL BAÑO DE CROMO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DEL CUERO CRUST DE OVINO |
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En el contexto de una contingencia, la reutilización del agua en el curtido de pieles resulta una alternativa viable para disminuir la generación de residuos peligrosos que produce esta actividad. Con el objetivo de impulsar la adopción de tecnologías más limpias y prácticas más sostenibles, este estudio propuso aplicar un proceso de curtido innovador para la obtención de cuero crust de ovino, consistente en la recuperación del agua residual proveniente del baño de cromo para reincorporarla al ciclo productivo. Para dicho fin, antes de cada curtido se cuantificó el contenido de cromo en el agua (T1: primer baño, T2: segundo baño y T3: tercer baño), lo que permitió determinar el desgaste del cromo y evaluar la viabilidad de su reutilización. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación físico-mecánica del cuero crust obtenido tras el rebajado, analizando la fuerza de grieta (T1: 55.5 N, T2: 66.3 N, T3: 62.3 N, P > 0.05), la fuerza de ruptura de flor (T1: 51.6 N/mm, T2: 61.3 N/mm, T3: 57.3 N/mm, P > 0.05), y resistencia de la ruptura de la flor (T1: 7.2 mm, T2: 9.2 mm, T3: 7.6 mm, P < 0.05). Nuestros hallazgos revelaron que el agua residual del cromado podría reutilizarse hasta tres veces sin comprometer significativamente las propiedades del cuero, siendo el segundo baño el que mostró un mejor desempeño. Futuras investigaciones podrían explorar la reutilización de aguas residuales provenientes de otras fases del proceso de curtido, así como su impacto en el acabado del cuero. |
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Ecología Aplicada; Vol. 24 No. 1 (2025): January to July; 47-53 Ecología Aplicada; Vol. 24 Núm. 1 (2025): Enero a Julio; 47-53 Ecología Aplicada; Vol. 24 N.º 1 (2025): January to July; 47-53 1993-9507 1726-2216 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
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IMPACT OF REUSING CHROME BATH WASTEWATER ON THE PHYSICAL- MECHANICAL PROPERTIES OF SHEEP CRUST LEATHERIMPACTO DE LA REUTILIZACIÓN DEL AGUA RESIDUAL DEL BAÑO DE CROMO SOBRE LAS PROPIEDADES FÍSICO-MECÁNICAS DEL CUERO CRUST DE OVINOCandio, J.R. Tolentino, J.C. W.E. Trejo, W.E. Candio, J.R. Tolentino, J.C.W.E. Trejo, W.E. Trejotanningchromiumwaste watercrust leathercurtidocromoagua residualcuero crustEn el contexto de una contingencia, la reutilización del agua en el curtido de pieles resulta una alternativa viable para disminuir la generación de residuos peligrosos que produce esta actividad. Con el objetivo de impulsar la adopción de tecnologías más limpias y prácticas más sostenibles, este estudio propuso aplicar un proceso de curtido innovador para la obtención de cuero crust de ovino, consistente en la recuperación del agua residual proveniente del baño de cromo para reincorporarla al ciclo productivo. Para dicho fin, antes de cada curtido se cuantificó el contenido de cromo en el agua (T1: primer baño, T2: segundo baño y T3: tercer baño), lo que permitió determinar el desgaste del cromo y evaluar la viabilidad de su reutilización. Finalmente, se llevó a cabo una evaluación físico-mecánica del cuero crust obtenido tras el rebajado, analizando la fuerza de grieta (T1: 55.5 N, T2: 66.3 N, T3: 62.3 N, P > 0.05), la fuerza de ruptura de flor (T1: 51.6 N/mm, T2: 61.3 N/mm, T3: 57.3 N/mm, P > 0.05), y resistencia de la ruptura de la flor (T1: 7.2 mm, T2: 9.2 mm, T3: 7.6 mm, P < 0.05). Nuestros hallazgos revelaron que el agua residual del cromado podría reutilizarse hasta tres veces sin comprometer significativamente las propiedades del cuero, siendo el segundo baño el que mostró un mejor desempeño. Futuras investigaciones podrían explorar la reutilización de aguas residuales provenientes de otras fases del proceso de curtido, así como su impacto en el acabado del cuero.In the context of a contingency, the reuse of water in the tanning of hides is a viable alternative to reduce the generation of hazardous waste generated by this activity. With the aim of promoting the adoption of cleaner technologies and more sustainable practices, this study proposed applying an innovative tanning process to obtain sheep crust leather, consisting of the recovery of waste water from chrome plating to reincorporate it into the production cycle. To this end, before each tanning cycle, the chromium content in the water was quantified (T1: first bath, T2: second bath and T3: third bath), which allowed determining the wear of the chrome and evaluating the viability of its reuse. Finally, a physical-mechanical evaluation of the crust leather obtained after chroming was carried out, analyzing the crack strength (T1: 55.5N, T2: 66.3N, T3: 62.3 N, P > 0.05), grain breaking strength (T1: 51.6 N/mm, T2: 61.3 N/mm, T3: 57.3 N/mm, P > 0.05), and grain breaking strength (T1: 7.2mm, T2: 9.2 mm, T3: 7.6 mm, P < 0.05). Our findings revealed that the chrome plating wastewater could be reused up to three times without significantly compromising the leather properties, with the second cycle showing the best performance. Future research could explore the reuse of wastewater from other phases of the tanning process, as well as its impact on the leather finish.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2025-07-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/227610.21704/rea.v24i1.2276Ecología Aplicada; Vol. 24 No. 1 (2025): January to July; 47-53Ecología Aplicada; Vol. 24 Núm. 1 (2025): Enero a Julio; 47-53Ecología Aplicada; Vol. 24 N.º 1 (2025): January to July; 47-531993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/2276/3113Derechos de autor 2025 J.R. Candio, J.C. Tolentino, W.E. Trejohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/22762025-08-04T16:45:47Z |
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