Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca

Descripción del Articulo

Mexico is in the grips of a public health crisis related to its changing food system, characterized by dramatic increases in diet-related illness. Ideas about how to reverse these trends stretch from top-down nutrition education to demands for regulation of the food and beverage industry. Taking a d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Denham, Diana, Gladstone, Fiona
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2063
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:sistemas alimentarios corporativos
transición nutricional
conocimiento corporal
hegemonía
Gramsci
México
Corporate food system
nutrition transition
hegemony
Mexico
id REVUNALM_82e88329a1fa27e879765d30f9445b70
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2063
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de OaxacaMaking sense of food system transformation in MexicoDenham, DianaGladstone, FionaDenham, DianaGladstone, Fionasistemas alimentarios corporativostransición nutricionalconocimiento corporalhegemoníaGramsciMéxicoCorporate food systemnutrition transitionhegemonyGramsciMexicoMexico is in the grips of a public health crisis related to its changing food system, characterized by dramatic increases in diet-related illness. Ideas about how to reverse these trends stretch from top-down nutrition education to demands for regulation of the food and beverage industry. Taking a different approach, this paper focuses on the perspectives and practices of rural Oaxacans, drawn from qualitative research conducted in seven communities over six years. We find an emergent critique of the contemporary capitalist food system rooted in embodied engagements with food production, preparation, consumption, and community history. We analyze these findings through the lens of Gramsci’s concept of ‘good sense,’ understood as the critical-thinking basis for revolutionary transformation among subaltern classes. We situate this idea within literature on embodied knowledge and visceral politics, suggesting that such ideas and perceptions have the potential to challenge the growing hegemony of the corporate food system and contribute to broader social movements in defense of land and life. México está al borde de una crisis de salud pública debido principalmente al cambio en su sistema alimentario, el cual se caracteriza por un drástico incremento en enfermedades relacionadas con el modo de alimentación. Iniciativas sobre cómo revertir estas tendencias van desde la educación en nutrición con un enfoque descendente o top-down, hasta demandar la regulación de las industrias de alimentos y bebidas. Optando por una aproximación diferente, este trabajo se enfoca en las perspectivas y las prácticas de los mexicanos rurales, las cuales fueron obtenidas mediante una investigación cualitativa realizada en siete comunidades rurales de Oaxaca durante un periodo de seis años. En esta investigación, se encuentra una crítica emergente al sistema alimentario capitalista contemporáneo, que tiene su raíz en la expresión de los lazos con la producción, la preparación y el consumo de los alimentos, y con la historia comunitaria. Se analizan estos hallazgos por medio del concepto del «buen sentido» de Gramsci, entendido como la base del pensamiento crítico para una transformación revolucionaria entre clases subalternas. Se sitúa esta idea en la literatura reciente que abarca el conocimiento corporal y la política visceral, sugiriendo que estas ideas y percepciones tienen el potencial de desafiar la creciente hegemonía del sistema alimentario corporativo, y de contribuir a la expansión de movimientos sociales en defensa de la tierra y la vida.Universidad Nacional Agraria La Molina2024-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/206310.21704/rtn.v18i1.2063Tierra Nuestra; Vol. 18 No. 1 (2024): January to June; 47-67Tierra Nuestra; Vol. 18 Núm. 1 (2024): Enero a Junio; 47-672519-738X1818-4103reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2977https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2978Derechos de autor 2024 Diana Denham, Fiona Gladstonehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/20632025-04-03T14:16:13Z
dc.title.none.fl_str_mv Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
Making sense of food system transformation in Mexico
title Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
spellingShingle Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
Denham, Diana
sistemas alimentarios corporativos
transición nutricional
conocimiento corporal
hegemonía
Gramsci
México
Corporate food system
nutrition transition
hegemony
Gramsci
Mexico
title_short Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
title_full Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
title_fullStr Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
title_full_unstemmed Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
title_sort Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
dc.creator.none.fl_str_mv Denham, Diana
Gladstone, Fiona
Denham, Diana
Gladstone, Fiona
author Denham, Diana
author_facet Denham, Diana
Gladstone, Fiona
author_role author
author2 Gladstone, Fiona
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv sistemas alimentarios corporativos
transición nutricional
conocimiento corporal
hegemonía
Gramsci
México
Corporate food system
nutrition transition
hegemony
Gramsci
Mexico
topic sistemas alimentarios corporativos
transición nutricional
conocimiento corporal
hegemonía
Gramsci
México
Corporate food system
nutrition transition
hegemony
Gramsci
Mexico
description Mexico is in the grips of a public health crisis related to its changing food system, characterized by dramatic increases in diet-related illness. Ideas about how to reverse these trends stretch from top-down nutrition education to demands for regulation of the food and beverage industry. Taking a different approach, this paper focuses on the perspectives and practices of rural Oaxacans, drawn from qualitative research conducted in seven communities over six years. We find an emergent critique of the contemporary capitalist food system rooted in embodied engagements with food production, preparation, consumption, and community history. We analyze these findings through the lens of Gramsci’s concept of ‘good sense,’ understood as the critical-thinking basis for revolutionary transformation among subaltern classes. We situate this idea within literature on embodied knowledge and visceral politics, suggesting that such ideas and perceptions have the potential to challenge the growing hegemony of the corporate food system and contribute to broader social movements in defense of land and life. 
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063
10.21704/rtn.v18i1.2063
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063
identifier_str_mv 10.21704/rtn.v18i1.2063
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2977
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2978
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2024 Diana Denham, Fiona Gladstone
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2024 Diana Denham, Fiona Gladstone
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Tierra Nuestra; Vol. 18 No. 1 (2024): January to June; 47-67
Tierra Nuestra; Vol. 18 Núm. 1 (2024): Enero a Junio; 47-67
2519-738X
1818-4103
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843258460945252352
score 12.672554
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).