Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca
Descripción del Articulo
Mexico is in the grips of a public health crisis related to its changing food system, characterized by dramatic increases in diet-related illness. Ideas about how to reverse these trends stretch from top-down nutrition education to demands for regulation of the food and beverage industry. Taking a d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2063 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | sistemas alimentarios corporativos transición nutricional conocimiento corporal hegemonía Gramsci México Corporate food system nutrition transition hegemony Mexico |
id |
REVUNALM_82e88329a1fa27e879765d30f9445b70 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2063 |
network_acronym_str |
REVUNALM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository_id_str |
|
spelling |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de OaxacaMaking sense of food system transformation in MexicoDenham, DianaGladstone, FionaDenham, DianaGladstone, Fionasistemas alimentarios corporativostransición nutricionalconocimiento corporalhegemoníaGramsciMéxicoCorporate food systemnutrition transitionhegemonyGramsciMexicoMexico is in the grips of a public health crisis related to its changing food system, characterized by dramatic increases in diet-related illness. Ideas about how to reverse these trends stretch from top-down nutrition education to demands for regulation of the food and beverage industry. Taking a different approach, this paper focuses on the perspectives and practices of rural Oaxacans, drawn from qualitative research conducted in seven communities over six years. We find an emergent critique of the contemporary capitalist food system rooted in embodied engagements with food production, preparation, consumption, and community history. We analyze these findings through the lens of Gramsci’s concept of ‘good sense,’ understood as the critical-thinking basis for revolutionary transformation among subaltern classes. We situate this idea within literature on embodied knowledge and visceral politics, suggesting that such ideas and perceptions have the potential to challenge the growing hegemony of the corporate food system and contribute to broader social movements in defense of land and life. México está al borde de una crisis de salud pública debido principalmente al cambio en su sistema alimentario, el cual se caracteriza por un drástico incremento en enfermedades relacionadas con el modo de alimentación. Iniciativas sobre cómo revertir estas tendencias van desde la educación en nutrición con un enfoque descendente o top-down, hasta demandar la regulación de las industrias de alimentos y bebidas. Optando por una aproximación diferente, este trabajo se enfoca en las perspectivas y las prácticas de los mexicanos rurales, las cuales fueron obtenidas mediante una investigación cualitativa realizada en siete comunidades rurales de Oaxaca durante un periodo de seis años. En esta investigación, se encuentra una crítica emergente al sistema alimentario capitalista contemporáneo, que tiene su raíz en la expresión de los lazos con la producción, la preparación y el consumo de los alimentos, y con la historia comunitaria. Se analizan estos hallazgos por medio del concepto del «buen sentido» de Gramsci, entendido como la base del pensamiento crítico para una transformación revolucionaria entre clases subalternas. Se sitúa esta idea en la literatura reciente que abarca el conocimiento corporal y la política visceral, sugiriendo que estas ideas y percepciones tienen el potencial de desafiar la creciente hegemonía del sistema alimentario corporativo, y de contribuir a la expansión de movimientos sociales en defensa de la tierra y la vida.Universidad Nacional Agraria La Molina2024-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/206310.21704/rtn.v18i1.2063Tierra Nuestra; Vol. 18 No. 1 (2024): January to June; 47-67Tierra Nuestra; Vol. 18 Núm. 1 (2024): Enero a Junio; 47-672519-738X1818-4103reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2977https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2978Derechos de autor 2024 Diana Denham, Fiona Gladstonehttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/20632025-04-03T14:16:13Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca Making sense of food system transformation in Mexico |
title |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca |
spellingShingle |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca Denham, Diana sistemas alimentarios corporativos transición nutricional conocimiento corporal hegemonía Gramsci México Corporate food system nutrition transition hegemony Gramsci Mexico |
title_short |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca |
title_full |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca |
title_fullStr |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca |
title_full_unstemmed |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca |
title_sort |
Buscando el (buen) sentido en la transformación del sistema alimentario en México a través de las narrativas contrahegemónicas emergentes en las comunidades indígenas y rurales de Oaxaca |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Denham, Diana Gladstone, Fiona Denham, Diana Gladstone, Fiona |
author |
Denham, Diana |
author_facet |
Denham, Diana Gladstone, Fiona |
author_role |
author |
author2 |
Gladstone, Fiona |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
sistemas alimentarios corporativos transición nutricional conocimiento corporal hegemonía Gramsci México Corporate food system nutrition transition hegemony Gramsci Mexico |
topic |
sistemas alimentarios corporativos transición nutricional conocimiento corporal hegemonía Gramsci México Corporate food system nutrition transition hegemony Gramsci Mexico |
description |
Mexico is in the grips of a public health crisis related to its changing food system, characterized by dramatic increases in diet-related illness. Ideas about how to reverse these trends stretch from top-down nutrition education to demands for regulation of the food and beverage industry. Taking a different approach, this paper focuses on the perspectives and practices of rural Oaxacans, drawn from qualitative research conducted in seven communities over six years. We find an emergent critique of the contemporary capitalist food system rooted in embodied engagements with food production, preparation, consumption, and community history. We analyze these findings through the lens of Gramsci’s concept of ‘good sense,’ understood as the critical-thinking basis for revolutionary transformation among subaltern classes. We situate this idea within literature on embodied knowledge and visceral politics, suggesting that such ideas and perceptions have the potential to challenge the growing hegemony of the corporate food system and contribute to broader social movements in defense of land and life. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-06-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063 10.21704/rtn.v18i1.2063 |
url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063 |
identifier_str_mv |
10.21704/rtn.v18i1.2063 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2977 https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/tnu/article/view/2063/2978 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2024 Diana Denham, Fiona Gladstone https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2024 Diana Denham, Fiona Gladstone https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Tierra Nuestra; Vol. 18 No. 1 (2024): January to June; 47-67 Tierra Nuestra; Vol. 18 Núm. 1 (2024): Enero a Junio; 47-67 2519-738X 1818-4103 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843258460945252352 |
score |
12.672554 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).