Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde

Descripción del Articulo

ResumenEl estudio fue conducido para evaluar el efecto de dos niveles de vitamina C (ácido ascórbico) del concentrado de cuyes en etapa de crecimiento y sin forraje verde, sobre la ganancia de peso, el consumo de materia seca y la conversión alimenticia. Se utilizaron 36 cuyes machos de 14 días de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Guevara V., Jorge, Hidalgo Lozano, Víctor, Valenzuela, Jimmy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/988
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/988
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:ácido ascórbico
conversión alimenticia
rastrojo
requerimientos.
id REVUNALM_7691abe5397f2c917e4e6c668d3c1238
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/988
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verdeGuevara V., JorgeHidalgo Lozano, VíctorValenzuela, Jimmyácido ascórbicoconversión alimenticiarastrojorequerimientos.ResumenEl estudio fue conducido para evaluar el efecto de dos niveles de vitamina C (ácido ascórbico) del concentrado de cuyes en etapa de crecimiento y sin forraje verde, sobre la ganancia de peso, el consumo de materia seca y la conversión alimenticia. Se utilizaron 36 cuyes machos de 14 días de edad; después de cinco días de adaptación fueron distribuidos al azar en tres tratamientos con tres repeticiones (pozas) de cuatro cuyes cada una. Los tratamientos fueron: T1) grupo control (concentrado más rastrojo de brócoli); T2) concentrado con 5 mg de vitamina C estable y sin forraje y T3) concentrado con 10 mg de vitamina C estable y sin forraje. Los cuyes del grupo control (concentrado más rastrojo de brócoli) tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p< 0,05), comparados con los cuyes del tratamiento que consumieron concentrado más vitamina C y sin rastrojo de brócoli. En cuanto al consumo de materia seca, no se observó diferencias estadísticas (p>0,05) entre tratamientos; pero la conversión alimenticia fue mejor estadísticamente (p<0,05) en los cuyes alimentados con concentrado más rastrojo de brócoli, comparados con los que recibieron concentrado más vitamina C y sin forraje verde. Se concluye que los cuyes alimentados con concentrado y rastrojo de brócoli (T1) tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p<0,05) y mejor conversión alimenticia (p< 0,05) que los cuyes alimentados con concentrado más vitamina C y sin rastrojo de brócoli (T2 y T3).Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2014-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/98810.21704/ac.v75i2.988Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 2 (2014): Julio a Diciembre; 471-474Anales Científicos; Vol. 75 No. 2 (2014): Julio a Diciembre; 471-4742519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/988/pdf_198Derechos de autor 2017 Jorge Guevara V., Víctor Hidalgo Lozano, Jimmy Valenzuelahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/9882021-12-01T13:51:58Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
title Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
spellingShingle Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
Guevara V., Jorge
ácido ascórbico
conversión alimenticia
rastrojo
requerimientos.
title_short Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
title_full Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
title_fullStr Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
title_full_unstemmed Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
title_sort Evaluación de dos niveles de vitamina c en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento sin forraje verde
dc.creator.none.fl_str_mv Guevara V., Jorge
Hidalgo Lozano, Víctor
Valenzuela, Jimmy
author Guevara V., Jorge
author_facet Guevara V., Jorge
Hidalgo Lozano, Víctor
Valenzuela, Jimmy
author_role author
author2 Hidalgo Lozano, Víctor
Valenzuela, Jimmy
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ácido ascórbico
conversión alimenticia
rastrojo
requerimientos.
topic ácido ascórbico
conversión alimenticia
rastrojo
requerimientos.
description ResumenEl estudio fue conducido para evaluar el efecto de dos niveles de vitamina C (ácido ascórbico) del concentrado de cuyes en etapa de crecimiento y sin forraje verde, sobre la ganancia de peso, el consumo de materia seca y la conversión alimenticia. Se utilizaron 36 cuyes machos de 14 días de edad; después de cinco días de adaptación fueron distribuidos al azar en tres tratamientos con tres repeticiones (pozas) de cuatro cuyes cada una. Los tratamientos fueron: T1) grupo control (concentrado más rastrojo de brócoli); T2) concentrado con 5 mg de vitamina C estable y sin forraje y T3) concentrado con 10 mg de vitamina C estable y sin forraje. Los cuyes del grupo control (concentrado más rastrojo de brócoli) tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p< 0,05), comparados con los cuyes del tratamiento que consumieron concentrado más vitamina C y sin rastrojo de brócoli. En cuanto al consumo de materia seca, no se observó diferencias estadísticas (p>0,05) entre tratamientos; pero la conversión alimenticia fue mejor estadísticamente (p<0,05) en los cuyes alimentados con concentrado más rastrojo de brócoli, comparados con los que recibieron concentrado más vitamina C y sin forraje verde. Se concluye que los cuyes alimentados con concentrado y rastrojo de brócoli (T1) tuvieron mayor ganancia de peso vivo (p<0,05) y mejor conversión alimenticia (p< 0,05) que los cuyes alimentados con concentrado más vitamina C y sin rastrojo de brócoli (T2 y T3).
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/988
10.21704/ac.v75i2.988
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/988
identifier_str_mv 10.21704/ac.v75i2.988
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/988/pdf_198
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2017 Jorge Guevara V., Víctor Hidalgo Lozano, Jimmy Valenzuela
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2017 Jorge Guevara V., Víctor Hidalgo Lozano, Jimmy Valenzuela
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 75 Núm. 2 (2014): Julio a Diciembre; 471-474
Anales Científicos; Vol. 75 No. 2 (2014): Julio a Diciembre; 471-474
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795021300695040
score 13.377112
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).