Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria
Descripción del Articulo
El cacao, un cultivo comercial significativo en Nigeria, contribuye al crecimiento económico de la nación. Sin embargo, el declive de la producción de cacao es preocupante, por lo tanto, existe la necesidad de reiniciar la industria del cacao a través del Cocoa Rebirth Program (CRP). El estudio desc...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | inglés |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1993 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1993 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cocoa rebirth program attitude perception cocoa farmers cash crop Programa renacimiento del cacao actitud percepción cacaocultores cultivo comercial |
id |
REVUNALM_30f6e30aa906c81f860be708b4ee5fcf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1993 |
network_acronym_str |
REVUNALM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria Evaluación de la percepción de los productores de cacao sobre el programa de renacimiento del cacao en el estado de Kwara, Nigeria |
title |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria |
spellingShingle |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria KAYODE, Ajoke O. Cocoa rebirth program attitude perception cocoa farmers cash crop Programa renacimiento del cacao actitud percepción cacaocultores cultivo comercial |
title_short |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria |
title_full |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria |
title_fullStr |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria |
title_full_unstemmed |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria |
title_sort |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, Nigeria |
dc.creator.none.fl_str_mv |
KAYODE, Ajoke O. MUSA, Mobolaji O. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. KAYODE, Ajoke O. MUSA, Mobolaji O. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. |
author |
KAYODE, Ajoke O. |
author_facet |
KAYODE, Ajoke O. MUSA, Mobolaji O. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. |
author_role |
author |
author2 |
MUSA, Mobolaji O. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cocoa rebirth program attitude perception cocoa farmers cash crop Programa renacimiento del cacao actitud percepción cacaocultores cultivo comercial |
topic |
Cocoa rebirth program attitude perception cocoa farmers cash crop Programa renacimiento del cacao actitud percepción cacaocultores cultivo comercial |
description |
El cacao, un cultivo comercial significativo en Nigeria, contribuye al crecimiento económico de la nación. Sin embargo, el declive de la producción de cacao es preocupante, por lo tanto, existe la necesidad de reiniciar la industria del cacao a través del Cocoa Rebirth Program (CRP). El estudio describe las características socioeconómicas de los productores de cacao, determina el nivel de práctica de la CRP, describe la actitud de los agricultores de cacao hacia la CRP e identifica las limitaciones contra la adopción de CRP en el estado de Kwara, Nigeria. Se utilizaron estadísticas descriptivas, análisis de regresión múltiple y correlación de momento del producto Pearson para analizar los datos. Los resultados revelaron que la edad media de los agricultores, la experiencia agrícola y el tamaño de la granja fueron 52.4 años, 23.3 años y 1.74 hectáreas, respectivamente. El nivel de práctica de los programas de agua sostenibles fue alto. Reconocer la importancia de los programas de renacimiento de cacao tiene la puntuación media más alta en 4.23, lo cual es crucial para la viabilidad a largo plazo de la industria del cacao. Los encuestados tuvieron una actitud positiva hacia CRP con x̄ = 2.19. El acceso al mercado y la volatilidad de los precios (x̄ = 2.63) y la vulnerabilidad del cambio climático (x̄ = 2.54) fueron restricciones significativas para la práctica de la PCR. La edad de los agricultores (β = –0.122), años de educación (β = –0.412), años de experiencia (β = –0.045) y frecuencia de contacto de extensión (β = 0.011) determinaron la actitud de los agricultores hacia la percepción de la CRP. El estudio concluyó que la percepción de los agricultores de cacao en la CRP es apreciable en el área de estudio. Los hallazgos subrayan la necesidad de más investigación sobre CRP y el cacao, con el apoyo de otros institutos de investigación agrícola se debería explorar las variedades de cacao resistentes a las plagas y enfermedades, y de alto rendimiento. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-08-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1993 10.21704/pja.v8i2.1993 |
url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1993 |
identifier_str_mv |
10.21704/pja.v8i2.1993 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1993/2994 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2024 Ajoke O. KAYODE, Mobolaji O. MUSA, Abdulhakeem A. OLADIMEJI https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2024 Ajoke O. KAYODE, Mobolaji O. MUSA, Abdulhakeem A. OLADIMEJI https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 8 No. 2 (2024): May to August; 120-129 Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 8 Núm. 2 (2024): May to August; 120-129 2616-4477 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845795045839470592 |
spelling |
Evaluation of cocoa farmers’ perception of the cocoa rebirth program in Kwara State, NigeriaEvaluación de la percepción de los productores de cacao sobre el programa de renacimiento del cacao en el estado de Kwara, NigeriaKAYODE, Ajoke O.MUSA, Mobolaji O. OLADIMEJI, Abdulhakeem A.KAYODE, Ajoke O.MUSA, Mobolaji O. OLADIMEJI, Abdulhakeem A. Cocoa rebirth programattitudeperceptioncocoa farmerscash cropPrograma renacimiento del cacaoactitudpercepcióncacaocultorescultivo comercialEl cacao, un cultivo comercial significativo en Nigeria, contribuye al crecimiento económico de la nación. Sin embargo, el declive de la producción de cacao es preocupante, por lo tanto, existe la necesidad de reiniciar la industria del cacao a través del Cocoa Rebirth Program (CRP). El estudio describe las características socioeconómicas de los productores de cacao, determina el nivel de práctica de la CRP, describe la actitud de los agricultores de cacao hacia la CRP e identifica las limitaciones contra la adopción de CRP en el estado de Kwara, Nigeria. Se utilizaron estadísticas descriptivas, análisis de regresión múltiple y correlación de momento del producto Pearson para analizar los datos. Los resultados revelaron que la edad media de los agricultores, la experiencia agrícola y el tamaño de la granja fueron 52.4 años, 23.3 años y 1.74 hectáreas, respectivamente. El nivel de práctica de los programas de agua sostenibles fue alto. Reconocer la importancia de los programas de renacimiento de cacao tiene la puntuación media más alta en 4.23, lo cual es crucial para la viabilidad a largo plazo de la industria del cacao. Los encuestados tuvieron una actitud positiva hacia CRP con x̄ = 2.19. El acceso al mercado y la volatilidad de los precios (x̄ = 2.63) y la vulnerabilidad del cambio climático (x̄ = 2.54) fueron restricciones significativas para la práctica de la PCR. La edad de los agricultores (β = –0.122), años de educación (β = –0.412), años de experiencia (β = –0.045) y frecuencia de contacto de extensión (β = 0.011) determinaron la actitud de los agricultores hacia la percepción de la CRP. El estudio concluyó que la percepción de los agricultores de cacao en la CRP es apreciable en el área de estudio. Los hallazgos subrayan la necesidad de más investigación sobre CRP y el cacao, con el apoyo de otros institutos de investigación agrícola se debería explorar las variedades de cacao resistentes a las plagas y enfermedades, y de alto rendimiento.Cocoa, a significant cash crop in Nigeria, contributes significantly to the Nation’s economic growth. However, the declining trend in cocoa production is worrisome, and therefore, there is a need for a reset of the cocoa industry through the Cocoa Rebirth Program (CRP). Hence, the study describes the socioeconomic characteristics of cocoa growers in the study area, determines the level of practice of CRP, describes the attitude of cocoa farmers towards CRP, and identifies the constraints against the Adoption of CRP in Kwara state, Nigeria. Descriptive statistics, multiple regression analysis, and Pearson product Moment correlation were used to analyze the data. Results revealed that farmers’ mean age, farming experience, and farm size were 52.4 years, 23.3 years, and 1.74 hectares, respectively. The level of practice of sustainable water programs was high. Recognizing the significance of Cocoa Rebirth Programs is crucial for the long-term viability of the cocoa industry and has the highest mean score at 4.23. The respondents have a positive attitude towards CRP with x̄ = 2.19. Market access and price Volatility (x̄ = 2.63) and climate change vulnerability (x̄ = 2.54) were significant constraints to the practice of CRP. Farmers’ age (β = –0.122), years of education (β = –0.412), years of experience (β = –0.045), and frequency of extension contact (β = 0.011) determined farmers’ attitude towards the perception of CRP. The study concluded that the perception of cocoa farmers on CRP is appreciable in the study area. Findings underscore the need for more research on CRP and Cocoa, and other agricultural research institutes should explore breeding pest- and disease-resistant as well as high-yielding varieties of Cocoa.Universidad Nacional Agraria La Molina2024-08-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/199310.21704/pja.v8i2.1993Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 8 No. 2 (2024): May to August; 120-129Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 8 Núm. 2 (2024): May to August; 120-1292616-4477reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMenghttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/1993/2994Derechos de autor 2024 Ajoke O. KAYODE, Mobolaji O. MUSA, Abdulhakeem A. OLADIMEJIhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/19932025-04-30T16:07:58Z |
score |
13.035174 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).