Evaluación de la incorporación de residuos de cosecha sobre la producción orgánica de albahaca (Ocimum basilicum L.) en el valle de Mala
Descripción del Articulo
En el valle de Mala, a 80 km al sur de Lima, se evaluó el efecto sobre el rendimiento y otras características agronómicas en cuatro cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.) de un sistema de producción orgánica, al incorporar al suelo residuos de cosecha de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se util...
Autores: | , , |
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/976 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/976 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | albahaca incorporación de residuos Ocimum producción orgánica rendimiento en fresco. |
Sumario: | En el valle de Mala, a 80 km al sur de Lima, se evaluó el efecto sobre el rendimiento y otras características agronómicas en cuatro cultivares de albahaca (Ocimum basilicum L.) de un sistema de producción orgánica, al incorporar al suelo residuos de cosecha de frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se utilizó un diseño experimental de parcelas divididas, con los factores de incorporación de residuos como parcela principal y los cultivares (Della Riviera Ligure, Italian Large Leaf, Genovese y Rosie) como sub parcelas. La incorporación de residuos de frijol al suelo (5,5 t×ha-1) incrementó el rendimiento (21,8 t×ha-1), la altura de planta, el área foliar y el peso seco de hojas con diferencias significativas. En cuanto a los cultivares, se encontraron diferencias altamente significativas para el rendimiento, altura de planta y área foliar; el mayor rendimiento se obtuvo con el cultivar Della Riviera Ligure (23,5 t×ha-1). No se encontró diferencias estadísticas significativas en la interacción de ambos factores. Se concluye que la incorporación de residuos de frijol antes de la siembra incrementa el rendimiento y que los cultivares de albahaca verde obtuvieron un mayor rendimiento que el cultivar rojo Rosie. Los altos rendimientos obtenidos en este ensayo permiten mostrar el potencial productivo del cultivo de albahaca en un sistema de producción orgánica. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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