CARACTERÍSTICAS DEL HUEVO INCUBABLE DE CODORNICES JAPÓNICAS (Coturnix coturnix Japonica) DE DOS EDADES ALIMENTADAS CON DIFERENTES NIVELES DE CALCIO Y FÓSFORO DISPONIBLE

Descripción del Articulo

La buena calidad del huevo incubable, es la característica más importante en aves reproductoras, siendo el calcio y fósforo los que mayormente influyen en ello. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de los huevos incubables de codornices reproductoras (Coturnix coturnix japónica) de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Vílchez Perales, Carlos, Ciriaco Castañeda, Pedro
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2294
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/2294
Nivel de acceso:acceso abierto
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Quality of hatching Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) eggs of two ages fed different levels of calcium and available phosphorus
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description La buena calidad del huevo incubable, es la característica más importante en aves reproductoras, siendo el calcio y fósforo los que mayormente influyen en ello. El objetivo de la investigación fue evaluar la calidad de los huevos incubables de codornices reproductoras (Coturnix coturnix japónica) de 12 y 32 semanas de edad, alimentadas con seis niveles de calcio y fósforo disponible dietario: 3.20% - 0.40%, 2.50% - 0.35%, 3.10% - 0.45%, 2.50% - 0.30%, 3.15% - 0.41% y 3.10% - 0.32%. El estudio fue realizado en la Unidad Experimental de Avicultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, ubicada a una latitud de 12° 05´, longitud 76° 57´ y altitud de 243.7 m.s.n.m.  Se utilizaron 864 codornices hembras y 288 machos, distribuidas en 96 jaulas verticales, manteniendo la proporción de empadre natural de un macho por tres hembras, suministrándoles alimento y el agua “ad libitum”, por un periodo de 8 semanas. Los parámetros evaluados fueron: espesor de la cáscara, índice de forma y de yema, los pesos de:  albumen, cáscara, yema y las Unidades Haugh. La significancia estadística fue evaluada utilizando el análisis de variancia, aplicando el Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial de 2 x 6 (dos edades y seis niveles) y la prueba de comparación múltiple de Duncan. No se observaron diferencias significativas (p>0.05) para el efecto interacción edad por niveles de calcio y fósforo disponible en ninguno de los parámetros evaluados. Para el efecto edad, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el índice de yema, peso del albumen, peso de cáscara y las unidades Haugh, a favor de las aves jóvenes. Para el efecto de niveles de calcio y fósforo disponible, se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en el espesor de la cáscara, siendo las más gruesas en los huevos de las codornices alimentadas con niveles de 3.15% de calcio y 0.41 de fósforo disponible, y en las unidades Haugh, siendo de mejor calidad, los huevos incubables de las codornices alimentadas con niveles de 3.2% de calcio y 0.40 de fósforo disponible. Las aves jóvenes y los niveles de calcio y fósforo disponible mayores de 3 y 4 %, respectivamente, mostraron mejores resultados.
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El estudio fue realizado en la Unidad Experimental de Avicultura de la Universidad Nacional Agraria La Molina, ubicada a una latitud de 12° 05´, longitud 76° 57´ y altitud de 243.7 m.s.n.m.  Se utilizaron 864 codornices hembras y 288 machos, distribuidas en 96 jaulas verticales, manteniendo la proporción de empadre natural de un macho por tres hembras, suministrándoles alimento y el agua “ad libitum”, por un periodo de 8 semanas. Los parámetros evaluados fueron: espesor de la cáscara, índice de forma y de yema, los pesos de:  albumen, cáscara, yema y las Unidades Haugh. La significancia estadística fue evaluada utilizando el análisis de variancia, aplicando el Diseño Completamente al Azar con un arreglo factorial de 2 x 6 (dos edades y seis niveles) y la prueba de comparación múltiple de Duncan. No se observaron diferencias significativas (p>0.05) para el efecto interacción edad por niveles de calcio y fósforo disponible en ninguno de los parámetros evaluados. Para el efecto edad, se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el índice de yema, peso del albumen, peso de cáscara y las unidades Haugh, a favor de las aves jóvenes. Para el efecto de niveles de calcio y fósforo disponible, se encontraron diferencias significativas (P<0.05) en el espesor de la cáscara, siendo las más gruesas en los huevos de las codornices alimentadas con niveles de 3.15% de calcio y 0.41 de fósforo disponible, y en las unidades Haugh, siendo de mejor calidad, los huevos incubables de las codornices alimentadas con niveles de 3.2% de calcio y 0.40 de fósforo disponible. Las aves jóvenes y los niveles de calcio y fósforo disponible mayores de 3 y 4 %, respectivamente, mostraron mejores resultados.The good quality of the hatching egg is the most important characteristic in breeding birds, with calcium and phosphorus being the ones that most influence it. The objective of the research was to evaluate the quality of hatching eggs from 12- and 32-week-old breeder quail (Coturnix coturnix japonica L.), fed with six levels of dietary calcium and available phosphorus: 3.20% - 0.40%, 2.50% - 0.35%, 3.10% - 0.45%, 2.50% - 0.30%, 3.15% - 0.41% and 3.10% - 0.32%. The study was carried out at the Experimental Poultry Unit of the National Agrarian University La Molina, located at a latitude of 12° 05´, longitude 76° 57´ and altitude of 243.7 m.a.s.l. 864 females and 288 males were distributed in 96 vertical cages, maintaining the proportion of one male to three females, providing them with food and water “ad libitum”, for a period of 8 weeks. The parameters evaluated were: shell thickness, shape and yolk index, weights of: albumen, shell, yolk and Haugh Units. Statistical significance was evaluated using the analysis of variance, applying the Completely Randomized Design with a 2 x 6 factorial arrangement (two ages and six levels) and Duncan's multiple comparison test. No significant differences were observed for the interaction effect of age by levels of calcium and available phosphorus in any of the parameters evaluated. For the age effect of the quails, significant differences (p<0.05) were found in the yolk index, albumen weight, shell weight and Haugh units, in favor of young birds. For the effect of levels for calcium and available phosphorus, significant differences (P<0.05) were found in shell thickness, being the thickest in the eggs of quails fed with the level of 3.15% of calcium and 0.41 of available phosphorus, and in the Haugh units, being of better quality, the hatching eggs of quails fed with the level of 3.2% calcium and 0.40 of available phosphorus. Young birds and levels of calcium and available phosphorus greater than 3 and 4%, respectively, showed better results.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2025-09-03info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/229410.21704/ac.v86i2.2294Anales Científicos; Vol. 86 Núm. 2 (2025): Julio a Diciembre; 23 - 34Anales Científicos; Vol. 86 No. 2 (2025): Julio a Diciembre; 23 - 342519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/2294/3142Derechos de autor 2025 Carlos Vílchez Perales, Pedro Ciriaco Castañedahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/22942025-09-09T16:59:07Z
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