Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
Descripción del Articulo
El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/546 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| id |
REVUNALM_110dd701c3932fbbb72009f47045ab2f |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/546 |
| network_acronym_str |
REVUNALM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedorasCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoPostigo Armaza, Ricardo RonalEl objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas Hy-Line Brown, distribuidas al azar en tres grupos de 54 aves cada uno y fueron alimentadas por 56 días. Los tratamientos fueron: T1, agua + amonio cuaternario; T2, Suero de Leche y T3, Suero de Leche + amonio cuaternario. Los resultados mostraron que los tratamientos con suero líquido de leche (T2 y T3) tuvieron significativamente mayor producción de huevos, mayor masa de huevos, menor consumo de alimentos, mayor consumo de líquidos y mejor conversión alimenticia que el tratamiento 1. En calidad del huevo, no hubo diferencias significativas en peso específico, calidad de albumen y pigmentación de la yema entre los 3 tratamientos. La retribución económica fue favorable al grupo suplementado con suero de leche (T2). En conclusión, la administración de suero líquido de leche mejora el comportamiento productivo en gallinas ponedoras.causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2016-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/54610.21704/ac.v77i1.546Anales Científicos; Vol. 77 Núm. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-33Anales Científicos; Vol. 77 No. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-332519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546/pdf_7Derechos de autor 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armazahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/5462021-12-01T13:33:11Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| title |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| spellingShingle |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao |
| title_short |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| title_full |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| title_fullStr |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| title_sort |
Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao Postigo Armaza, Ricardo Ronal |
| author |
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao |
| author_facet |
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao Postigo Armaza, Ricardo Ronal |
| author_role |
author |
| author2 |
Postigo Armaza, Ricardo Ronal |
| author2_role |
author |
| description |
El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas Hy-Line Brown, distribuidas al azar en tres grupos de 54 aves cada uno y fueron alimentadas por 56 días. Los tratamientos fueron: T1, agua + amonio cuaternario; T2, Suero de Leche y T3, Suero de Leche + amonio cuaternario. Los resultados mostraron que los tratamientos con suero líquido de leche (T2 y T3) tuvieron significativamente mayor producción de huevos, mayor masa de huevos, menor consumo de alimentos, mayor consumo de líquidos y mejor conversión alimenticia que el tratamiento 1. En calidad del huevo, no hubo diferencias significativas en peso específico, calidad de albumen y pigmentación de la yema entre los 3 tratamientos. La retribución económica fue favorable al grupo suplementado con suero de leche (T2). En conclusión, la administración de suero líquido de leche mejora el comportamiento productivo en gallinas ponedoras.causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2016-06-30 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546 10.21704/ac.v77i1.546 |
| url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546 |
| identifier_str_mv |
10.21704/ac.v77i1.546 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546/pdf_7 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armaza https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armaza https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Anales Científicos; Vol. 77 Núm. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-33 Anales Científicos; Vol. 77 No. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-33 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847063385441566720 |
| score |
13.098099 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).