Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao, Postigo Armaza, Ricardo Ronal
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/546
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVUNALM_110dd701c3932fbbb72009f47045ab2f
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/546
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedorasCumpa Gavidia, Marcial EstanislaoPostigo Armaza, Ricardo RonalEl objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas Hy-Line Brown, distribuidas al azar en tres grupos de 54 aves cada uno y fueron alimentadas por 56 días. Los tratamientos fueron: T1, agua + amonio cuaternario; T2, Suero de Leche y T3, Suero de Leche + amonio cuaternario. Los resultados mostraron que los tratamientos con suero líquido de leche (T2 y T3) tuvieron significativamente mayor producción de huevos, mayor masa de huevos, menor consumo de alimentos, mayor consumo de líquidos y mejor conversión alimenticia que el tratamiento 1. En calidad del huevo, no hubo diferencias significativas en peso específico, calidad de albumen y pigmentación de la yema entre los 3 tratamientos. La retribución económica fue favorable al grupo suplementado con suero de leche (T2). En conclusión, la administración de suero líquido de leche mejora el comportamiento productivo en gallinas ponedoras.causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2016-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/54610.21704/ac.v77i1.546Anales Científicos; Vol. 77 Núm. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-33Anales Científicos; Vol. 77 No. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-332519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546/pdf_7Derechos de autor 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armazahttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/5462021-12-01T13:33:11Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
spellingShingle Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
title_short Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_full Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_fullStr Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_full_unstemmed Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
title_sort Efecto de la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en el rendimiento productivo de gallinas ponedoras
dc.creator.none.fl_str_mv Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
Postigo Armaza, Ricardo Ronal
author Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
author_facet Cumpa Gavidia, Marcial Estanislao
Postigo Armaza, Ricardo Ronal
author_role author
author2 Postigo Armaza, Ricardo Ronal
author2_role author
description El objetivo del presente estudio fue evaluar la utilización del suero líquido de leche, con o sin adición de amonio cuaternario, como sustituto del agua de bebida en gallinas ponedoras a través del comportamiento productivo y retribución económica del alimento. Para ello, se utilizaron 162 gallinas Hy-Line Brown, distribuidas al azar en tres grupos de 54 aves cada uno y fueron alimentadas por 56 días. Los tratamientos fueron: T1, agua + amonio cuaternario; T2, Suero de Leche y T3, Suero de Leche + amonio cuaternario. Los resultados mostraron que los tratamientos con suero líquido de leche (T2 y T3) tuvieron significativamente mayor producción de huevos, mayor masa de huevos, menor consumo de alimentos, mayor consumo de líquidos y mejor conversión alimenticia que el tratamiento 1. En calidad del huevo, no hubo diferencias significativas en peso específico, calidad de albumen y pigmentación de la yema entre los 3 tratamientos. La retribución económica fue favorable al grupo suplementado con suero de leche (T2). En conclusión, la administración de suero líquido de leche mejora el comportamiento productivo en gallinas ponedoras.causas más frecuentes en ambos tipos de incubación fueron las anormalidades viscerales y desordenes circulatorios.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546
10.21704/ac.v77i1.546
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546
identifier_str_mv 10.21704/ac.v77i1.546
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/546/pdf_7
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armaza
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 Marcial Estanislao Cumpa Gavidia, Ricardo Ronal Postigo Armaza
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 77 Núm. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-33
Anales Científicos; Vol. 77 No. 1 (2016): Enero a Junio; Pág. 29-33
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1847063385441566720
score 13.098099
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).