Evaluación de bio-insumos contra el tizón tardío (phytophthora infestans) de la papa

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de dos bio-insumos en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en un cultivo experimental de papa y en un aislamiento in vitro de P. infestans. Para el experimento en campo se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) c...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Carranza-Arévalo, Galo Eduardo, Arequipa-Santo, Alex Adrián, Alvarez-Proaño, Cintia Magaly
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1208
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1208
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:bio-insumos
tizón tardío
Solanum tuberosum L.
Phytophthora infestans.
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto de dos bio-insumos en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en un cultivo experimental de papa y en un aislamiento in vitro de P. infestans. Para el experimento en campo se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones y para el experimento in vitro se utilizó un Diseño Completamente al Azar con diez repeticiones. Se evaluaron cuatro tratamientos; T1 (extracto de A. americana), T2 (extracto de A. ameriana+E. tenacellus), T3 (extracto de E. tenacellus) y T4 (testigo absoluto). Durante la experimentación in vivo los valores de incidencia (16,82%) y severidad (19,6%) más bajos se obtuvieron con la aplicación de T2, lo cual fue corroborado con una experimentación in vitro, en la cual se obtuvieron los mejores valores de inhibición micelial (65,12%), velocidad de crecimiento radial (3,06 mm/día), número de conidios (2,96*106) y viabilidad de los conidios (54,07%). La mencionada actividad anti fúngica de los bio-insumos en estudio se atribuye a la acción de metabolitos secundarios como los compuestos terpénicos, fenoles, alcaloides, flavonoides y taninos presentes en los mismos.
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