Evaluación de bio-insumos contra el tizón tardío (phytophthora infestans) de la papa
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de dos bio-insumos en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en un cultivo experimental de papa y en un aislamiento in vitro de P. infestans. Para el experimento en campo se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) c...
| Autores: | , , |
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1208 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1208 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | bio-insumos tizón tardío Solanum tuberosum L. Phytophthora infestans. |
| Sumario: | Se evaluó el efecto de dos bio-insumos en el manejo de la enfermedad del tizón tardío causada por el patógeno Phytophthora infestans en un cultivo experimental de papa y en un aislamiento in vitro de P. infestans. Para el experimento en campo se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con cuatro repeticiones y para el experimento in vitro se utilizó un Diseño Completamente al Azar con diez repeticiones. Se evaluaron cuatro tratamientos; T1 (extracto de A. americana), T2 (extracto de A. ameriana+E. tenacellus), T3 (extracto de E. tenacellus) y T4 (testigo absoluto). Durante la experimentación in vivo los valores de incidencia (16,82%) y severidad (19,6%) más bajos se obtuvieron con la aplicación de T2, lo cual fue corroborado con una experimentación in vitro, en la cual se obtuvieron los mejores valores de inhibición micelial (65,12%), velocidad de crecimiento radial (3,06 mm/día), número de conidios (2,96*106) y viabilidad de los conidios (54,07%). La mencionada actividad anti fúngica de los bio-insumos en estudio se atribuye a la acción de metabolitos secundarios como los compuestos terpénicos, fenoles, alcaloides, flavonoides y taninos presentes en los mismos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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