Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology
Descripción del Articulo
La recolección y caracterización del germoplasma son cruciales para la mejora de los cultivos. Veinte accesiones diferentes de sorgo recolectadas en el estado de Kwara, Nigeria, se evaluaron durante dos años (2021 y 2022) en el campo de investigación de la Universidad de Ilorin para determinar su di...
| Autores: | , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | inglés |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2215 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/2215 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Nutritional traits, antinutritional traits variation accessions Principal component analysis Rasgos nutricionales rasgos antinutricionales variación accesiones análisis de componentes principales |
| id |
REVUNALM_042718894088f3284fa9ad9b2b4fcec6 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/2215 |
| network_acronym_str |
REVUNALM |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository_id_str |
|
| dc.title.none.fl_str_mv |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology Caracterización morfológica y nutricional de accesiónes de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) colectadas en una ecología típica de la savana guinea |
| title |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology |
| spellingShingle |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology BANKOLE, Folusho Anuoluwapo Nutritional traits, antinutritional traits variation accessions Principal component analysis Rasgos nutricionales rasgos antinutricionales variación accesiones análisis de componentes principales |
| title_short |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology |
| title_full |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology |
| title_fullStr |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology |
| title_full_unstemmed |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology |
| title_sort |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecology |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
BANKOLE, Folusho Anuoluwapo ABODERIN, Olawale Serifdeen IBIYINKA, Kehinde Shukurat Olasunkanmi , OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake BANKOLE, Folusho Anuoluwapo ABODERIN, Olawale Serifdeen IBIYINKA, Kehinde Shukurat Olasunkanmi, OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake |
| author |
BANKOLE, Folusho Anuoluwapo |
| author_facet |
BANKOLE, Folusho Anuoluwapo ABODERIN, Olawale Serifdeen IBIYINKA, Kehinde Shukurat Olasunkanmi , OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake ABODERIN, Olawale Serifdeen Olasunkanmi, OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake |
| author_role |
author |
| author2 |
ABODERIN, Olawale Serifdeen IBIYINKA, Kehinde Shukurat Olasunkanmi , OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake ABODERIN, Olawale Serifdeen Olasunkanmi, OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake |
| author2_role |
author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Nutritional traits, antinutritional traits variation accessions Principal component analysis Rasgos nutricionales rasgos antinutricionales variación accesiones análisis de componentes principales |
| topic |
Nutritional traits, antinutritional traits variation accessions Principal component analysis Rasgos nutricionales rasgos antinutricionales variación accesiones análisis de componentes principales |
| description |
La recolección y caracterización del germoplasma son cruciales para la mejora de los cultivos. Veinte accesiones diferentes de sorgo recolectadas en el estado de Kwara, Nigeria, se evaluaron durante dos años (2021 y 2022) en el campo de investigación de la Universidad de Ilorin para determinar su diversidad morfológica y nutricional. Se evaluaron rasgos morfológicos como la estructura de la planta, la orientación de las hojas, las características de la panícula, los atributos de las semillas y componentes nutricionales como carbohidratos, proteínas, grasas y factores antinutricionales (oxalato, fitato, HCN, fenólicos, taninos). El análisis de la varianza reveló que el peso en el momento de la cosecha y el peso del grano presentaban altos coeficientes de variación genotípica (GCV) y fenotípica (PCV) (> 20 %), mientras que otros rasgos morfológicos mostraban valores bajos a moderados de GCV y PCV (10 % - 20 %). Los rasgos nutricionales como el fitato, la humedad, el contenido de cenizas, los carbohidratos, los lípidos y la fibra mostraron un GCV y un PCV moderados, mientras que el oxalato, el HCN, los fenólicos, los taninos y el contenido de proteínas mostraron una alta variabilidad. El análisis de componentes principales identificó los días hasta la floración, la orientación de las hojas y la altura de la planta como criterios de selección importantes en los programas de mejora del sorgo, mientras que la fibra, los carbohidratos, los lípidos y el fitato eran rasgos nutricionales clave que influían en el valor dietético y la calidad de los granos de sorgo. La agrupación jerárquica basada en rasgos morfológicos generó cuatro grupos distintos, mientras que la agrupación por atributos nutricionales las clasificó en tres grupos, cada uno de los cuales variaba en niveles de antinutrientes, compuestos bioactivos y macronutrientes. Las accesiones de sorgo identificadas en cada grupo con rasgos superiores ofrecen oportunidades para programas de mejora dirigidos a mejorar la productividad, la resistencia y el valor nutricional del sorgo. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-04-15 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/2215 10.21704/pja.v9i1.2215 |
| url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/2215 |
| identifier_str_mv |
10.21704/pja.v9i1.2215 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
| language |
eng |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/2215/3070 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 9 No. 1 (2025): January to April; 16-30 Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 9 Núm. 1 (2025): Enero a Abril; 16-30 2616-4477 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
| instacron_str |
UNALM |
| institution |
UNALM |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1847699129842532352 |
| spelling |
Morphological and nutritional characterization of sorghum (Sorghum bicolor L. Moench) accession collected in a typical guinea savanna ecologyCaracterización morfológica y nutricional de accesiónes de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) colectadas en una ecología típica de la savana guineaBANKOLE, Folusho AnuoluwapoABODERIN, Olawale SerifdeenIBIYINKA, Kehinde ShukuratOlasunkanmi , OLAJIDE MUSA, Mobolaji OmolabakeBANKOLE, Folusho AnuoluwapoABODERIN, Olawale Serifdeen IBIYINKA, Kehinde ShukuratOlasunkanmi, OLAJIDE MUSA, Mobolaji Omolabake Nutritional traits, antinutritional traitsvariationaccessionsPrincipal component analysisRasgos nutricionalesrasgos antinutricionalesvariaciónaccesionesanálisis de componentes principalesLa recolección y caracterización del germoplasma son cruciales para la mejora de los cultivos. Veinte accesiones diferentes de sorgo recolectadas en el estado de Kwara, Nigeria, se evaluaron durante dos años (2021 y 2022) en el campo de investigación de la Universidad de Ilorin para determinar su diversidad morfológica y nutricional. Se evaluaron rasgos morfológicos como la estructura de la planta, la orientación de las hojas, las características de la panícula, los atributos de las semillas y componentes nutricionales como carbohidratos, proteínas, grasas y factores antinutricionales (oxalato, fitato, HCN, fenólicos, taninos). El análisis de la varianza reveló que el peso en el momento de la cosecha y el peso del grano presentaban altos coeficientes de variación genotípica (GCV) y fenotípica (PCV) (> 20 %), mientras que otros rasgos morfológicos mostraban valores bajos a moderados de GCV y PCV (10 % - 20 %). Los rasgos nutricionales como el fitato, la humedad, el contenido de cenizas, los carbohidratos, los lípidos y la fibra mostraron un GCV y un PCV moderados, mientras que el oxalato, el HCN, los fenólicos, los taninos y el contenido de proteínas mostraron una alta variabilidad. El análisis de componentes principales identificó los días hasta la floración, la orientación de las hojas y la altura de la planta como criterios de selección importantes en los programas de mejora del sorgo, mientras que la fibra, los carbohidratos, los lípidos y el fitato eran rasgos nutricionales clave que influían en el valor dietético y la calidad de los granos de sorgo. La agrupación jerárquica basada en rasgos morfológicos generó cuatro grupos distintos, mientras que la agrupación por atributos nutricionales las clasificó en tres grupos, cada uno de los cuales variaba en niveles de antinutrientes, compuestos bioactivos y macronutrientes. Las accesiones de sorgo identificadas en cada grupo con rasgos superiores ofrecen oportunidades para programas de mejora dirigidos a mejorar la productividad, la resistencia y el valor nutricional del sorgo.Germplasm collection and characterization are crucial for crop improvement. Twenty different sorghum accessions collected from Kwara State, Nigeria, were evaluated over two years (2021 and 2022) at the University of Ilorin Research field to assess their morphological and nutritional diversity. Morphological traits such as plant structure, leaf orientation, panicle characteristics, seed attributes, and nutritional components such as carbohydrates, proteins, fats, and anti-nutritional factors (oxalate, phytate, HCN, phenolics, tannins) were evaluated. Analysis of variance revealed that weight at harvest and grain weight had high genotypic (GCV) and phenotypic (PCV) coefficients of variation (> 20 %), while other morphological traits exhibited low to moderate GCV and PCV values (10 % – 20 %). Nutritional traits such as phytate, moisture, ash content, carbohydrates, lipids, and fiber showed moderate GCV and PCV, while oxalate, HCN, phenolics, tannins, and protein content exhibited high variability. Principal Component Analysis identified days to flowering, leaf orientation, and plant height as important selection criteria in sorghum breeding programs, while fiber, carbohydrates, lipids, and phytate were key nutritional traits influencing the dietary value and quality of sorghum grains. Hierarchical clustering based on morphological traits grouped the accessions into four distinct clusters, while clustering by nutritional attributes classified them into three groups, each varying in levels of antinutrients, bioactive compounds, and macronutrients. Sorghum accessions identified in each cluster with superior traits offer opportunities for targeted breeding programs aimed at enhancing sorghum productivity, resilience, and nutritional value.Universidad Nacional Agraria La Molina2025-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/221510.21704/pja.v9i1.2215Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 9 No. 1 (2025): January to April; 16-30Peruvian Journal of Agronomy; Vol. 9 Núm. 1 (2025): Enero a Abril; 16-302616-4477reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMenghttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/jpagronomy/article/view/2215/3070Derechos de autor 2025 Folusho Anuoluwapo BANKOLE, Olawale Serifdeen ABODERIN, Kehinde Shukurat IBIYINKA, Olasunkanmi OLAJIDE , Mobolaji Omolabake MUSAhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/22152025-05-16T20:14:38Z |
| score |
13.058573 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).