COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL

Descripción del Articulo

Objectives: To determine the chemical composition of the essential oil of Aloysia triphylla “Cedrón”, obtained from the leaves and stems by the steam entrainment method, which in turn serves as an input for the preparation of a mouthwash that can combat halitosis. Materials and methods: The plant ma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Huerta Leon, Jenny Rosalyn, Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams, Fuertes Ruiton, César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:Agora
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistaagora.com:article/119
Enlace del recurso:https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/119
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aloysia triphylla “cedrón”
halitosis
aceite esencial
enjuague bucal
Aloysia triphylla “cedron”
essential oil
mouthwash
id REVUMA_e6c18eecc6c39e3c837377a560493e64
oai_identifier_str oai:revistaagora.com:article/119
network_acronym_str REVUMA
network_name_str Agora
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
CHEMICAL COMPOSITION OF THE ESSENTIAL OIL OF ALOYSIA TRIPHYLLA “CEDRON” AS INPUT FOR THE PREPARATION OF A MOUTHWASH
title COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
spellingShingle COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
Huerta Leon, Jenny Rosalyn
Aloysia triphylla “cedrón”
halitosis
aceite esencial
enjuague bucal
Aloysia triphylla “cedron”
halitosis
essential oil
mouthwash
title_short COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
title_full COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
title_fullStr COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
title_full_unstemmed COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
title_sort COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCAL
dc.creator.none.fl_str_mv Huerta Leon, Jenny Rosalyn
Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams
Fuertes Ruiton, César
author Huerta Leon, Jenny Rosalyn
author_facet Huerta Leon, Jenny Rosalyn
Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams
Fuertes Ruiton, César
author_role author
author2 Samaniego Joaquin, Jhonnel Williams
Fuertes Ruiton, César
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aloysia triphylla “cedrón”
halitosis
aceite esencial
enjuague bucal
Aloysia triphylla “cedron”
halitosis
essential oil
mouthwash
topic Aloysia triphylla “cedrón”
halitosis
aceite esencial
enjuague bucal
Aloysia triphylla “cedron”
halitosis
essential oil
mouthwash
description Objectives: To determine the chemical composition of the essential oil of Aloysia triphylla “Cedrón”, obtained from the leaves and stems by the steam entrainment method, which in turn serves as an input for the preparation of a mouthwash that can combat halitosis. Materials and methods: The plant material was collected from the city of Huaraz and dried to the environment, the extraction of the essential oil was carried out by the hydrodistillation method with steam drag at controlled temperature and pressure, it was stored in a jar of amber glass in refrigeration. The yield was determined by the volumetric gravimetric method. The determination of the chemical components was carried out by the method of gas chromatography coupled to mass spectrometry using an Agilent Technologies 7890 gas chromatograph, Agilent Technologies 5975C mass spectrometer detector, Column J&W 122-1545.67659 DB-5ms, 325 ° C 60m x 250 μm x 0.25 μm. Results: A yield percentage of 0.13% was obtained. Regarding the chemical composition of the essential oil, 23 compounds identified by retention times were found and 15.62% of Limonene, 18.15% of β-citral and 25.13% of α-citral were obtained as the volatile compounds of higher concentration present in essential oil. Conclusions: It is concluded that, according to the determination of the compounds present in a higher percentage such as Limonene, β-citral and α-citral with antibacterial properties, a mouthwash can be elaborated for the treatment of halitosis produced by the metabolism of bacteria in the oral cavity.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-12-27
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo evaluado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/119
10.21679/arc.v7i2.183
url https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/119
identifier_str_mv 10.21679/arc.v7i2.183
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/119/106
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora - UMA
publisher.none.fl_str_mv Universidad María Auxiliadora - UMA
dc.source.none.fl_str_mv Revista Científica Ágora ; Vol. 7 Núm. 2 (2020); 70-74
2412-804X
10.21679/arc.v7i2
reponame:Agora
instname:Universidad María Auxiliadora
instacron:UMA
instname_str Universidad María Auxiliadora
instacron_str UMA
institution UMA
reponame_str Agora
collection Agora
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846607201156726784
spelling COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE ESENCIAL DE Aloysia triphylla “CEDRÓN” COMO INSUMO PARA LA ELABORACIÓN DE UN ENJUAGUE BUCALCHEMICAL COMPOSITION OF THE ESSENTIAL OIL OF ALOYSIA TRIPHYLLA “CEDRON” AS INPUT FOR THE PREPARATION OF A MOUTHWASHHuerta Leon, Jenny RosalynSamaniego Joaquin, Jhonnel WilliamsFuertes Ruiton, CésarAloysia triphylla “cedrón”halitosisaceite esencialenjuague bucalAloysia triphylla “cedron”halitosisessential oilmouthwashObjectives: To determine the chemical composition of the essential oil of Aloysia triphylla “Cedrón”, obtained from the leaves and stems by the steam entrainment method, which in turn serves as an input for the preparation of a mouthwash that can combat halitosis. Materials and methods: The plant material was collected from the city of Huaraz and dried to the environment, the extraction of the essential oil was carried out by the hydrodistillation method with steam drag at controlled temperature and pressure, it was stored in a jar of amber glass in refrigeration. The yield was determined by the volumetric gravimetric method. The determination of the chemical components was carried out by the method of gas chromatography coupled to mass spectrometry using an Agilent Technologies 7890 gas chromatograph, Agilent Technologies 5975C mass spectrometer detector, Column J&W 122-1545.67659 DB-5ms, 325 ° C 60m x 250 μm x 0.25 μm. Results: A yield percentage of 0.13% was obtained. Regarding the chemical composition of the essential oil, 23 compounds identified by retention times were found and 15.62% of Limonene, 18.15% of β-citral and 25.13% of α-citral were obtained as the volatile compounds of higher concentration present in essential oil. Conclusions: It is concluded that, according to the determination of the compounds present in a higher percentage such as Limonene, β-citral and α-citral with antibacterial properties, a mouthwash can be elaborated for the treatment of halitosis produced by the metabolism of bacteria in the oral cavity.Objetivos: Determinar la composición química del aceite esencial de Aloysia triphylla “Cedrón”, obtenido a partir de las hojas y tallos por el método de arrastre de vapor, que a su vez sirva como insumo para la elaboración de un enjuague bucal que pueda combatir la halitosis. Materiales y métodos: El material vegetal se recolectó de la ciudad de Huaraz y fue secado al medio ambiente, la extracción del aceite esencial se realizó por el método de hidrodestilación con arrastre de vapor de agua a presión y temperatura controlada, se almacenó en un frasco de vidrio ámbar en refrigeración. El rendimiento se determinó por el método gravimétrico volumétrico. La determinación de los componentes químicos se realizó por el método de Cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas utilizando un Cromatógrafo de gases marca Agilent Technologies 7890, detector espectrómetro de masas Agilent Technologies 5975C, Columna J&W 122- 1545.67659 DB-5ms, 325°C 60m x 250 μm x 0,25 μm. Resultados: Se obtuvo un porcentaje de rendimiento de 0,13%. Con respecto a la composición química del aceite esencial se encontraron 23 compuestos identificados por tiempos de retención y se obtuvieron 15,62% de Limoneno, 18,15% de β-citral y 25,13% de α-citral como los compuestos volátiles de mayor concentración presentes en el aceite esencial. Conclusiones: Se concluye que, según la determinación de los compuestos presentes en mayor porcentaje como Limoneno, β-citral y α-citral de propiedades antibacterianas, se puede elaborar un enjuague bucal para el tratamiento de la halitosis producida por el metabolismo de bacterias en la cavidad oral.Universidad María Auxiliadora - UMA2020-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/11910.21679/arc.v7i2.183Revista Científica Ágora ; Vol. 7 Núm. 2 (2020); 70-742412-804X10.21679/arc.v7i2reponame:Agorainstname:Universidad María Auxiliadorainstacron:UMAspahttps://revistaagora.com/index.php/cieUMA/article/view/119/106Derechos de autor 2020 Jenny Rosalyn Huerta Leon, Jhonnel Williams Samaniego Joaquin, César Fuertes Ruitonhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaagora.com:article/1192024-12-05T23:52:04Z
score 13.057984
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).