Envenenamiento por histamina asociado a la ingestión de alimentos

Descripción del Articulo

La intoxicación por histamina es un problema común en nuestro país, más aún cuando no existe un estricto control de calidad de los productos que se procesan en nuestras fábricas ni de los que vienen importados.  Por ejemplo, en la elaboración de conservas de sardinas se constata la presenci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Kleberg, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1993
Institución:Universidad de Lima
Repositorio:Revistas - Universidad de Lima
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.ulima.edu.pe:article/3065
Enlace del recurso:https://revistas.ulima.edu.pe/index.php/Ingenieria_industrial/article/view/3065
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:La intoxicación por histamina es un problema común en nuestro país, más aún cuando no existe un estricto control de calidad de los productos que se procesan en nuestras fábricas ni de los que vienen importados.  Por ejemplo, en la elaboración de conservas de sardinas se constata la presencia de histamina probando con la punta de la lengua el músculo rajado o desmenuzado si es que "pica" o no, pero en muchas fábricas aún si "pica" son procesados y comercializados. La histamina es un aminoácido básico que se descarboxilaza por la histidin-descarboxilaza, enzima que emplea fosfato de pirodoxal, potente vasodilatador que es liberado por ciertos tejidos como resulta de una hipersesibilidad alérgica o de una inflamación.  El presente informe trata de llamar la atención sobre la importancia de este tipo de intoxicación en el Perú y el mundo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).