Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent

Descripción del Articulo

Faced with the problem of the lack of proper management of degradation parameters of organoleptic and nutritional quality thermal and storage of mango pulp process, has been modeled the kinetic behavior of the degradation of vitamin C in the thermal process pulp concentrat...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Manayay S, Damián, Ibarz R, Albert
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Le Cordon Bleu
Repositorio:Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.52.234.130.152:article/10
Enlace del recurso:https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/10
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitamin C in mango’s pulp; mango’s pulp; vitamin C
Vitamina C en pulpa de mango
Pulpa de mango
Vitamina C
id REVULCB_d4fca48976f8293ccadd4e588b37ee6c
oai_identifier_str oai:ojs2.52.234.130.152:article/10
network_acronym_str REVULCB
network_name_str Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
repository_id_str
spelling Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y KentManayay S, DamiánIbarz R, AlbertVitamin C in mango’s pulp; mango’s pulp; vitamin CVitamina C en pulpa de mangoPulpa de mangoVitamina CFaced with the problem of the lack of proper management of degradation parameters of organoleptic and nutritional quality thermal and storage of mango pulp process, has been modeled the kinetic behavior of the degradation of vitamin C in the thermal process pulp concentrated (28 ° Brix) and Haden mango variety Kent, exposing samples at temperatures of 80, 85, 90, 95 and 98 ° C, and for times of 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 minutes respectively. The analysis of the results using statistical models theorists first and secondorder fit through the software Statgraphics Centurion XV, revealed with a probability of error of 5%, the degradation of vitamin C concentrated mango pulp both Haden variety and Kent, is adequately described by a kinetic first-order reaction, where the ranges of variation of the kinetic constantFrente al problema de la falta de manejo adecuado de los parámetros de degradación de la calidad organoléptica y nutricional en el proceso térmico y almacenaje de la pulpa de mango, se ha modelado el comportamiento cinético de la degradación de vitamina C en el proceso térmico de pulpa concentrada (28°Brix) de mango variedad Haden y Kent, exponiendo las muestras a temperaturas de 80, 85, 90, 95 y 98°C, y, por tiempos de 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 y 240 minutos respectivamente. El análisis de los resultadosmediante un ajuste estadístico a modelos teóricos de primer y segundo orden, a través del software Statgraphics centurión XV, permitió determinar con una probabilidad de error del 5%, que la degradación de vitamina C de pulpa concentrada de mango tanto de la variedad Haden como de Kent, es descrito adecuadamente por una cinética de reacción de primer orden, siendo los rangos de variación de la constante cinética  Universidad Le Cordon Bleu2014-12-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/1010.36955/RIULCB.2014v1n2.001Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu; Vol. 1 Núm. 2 (2014); 05-112409-1537reponame:Revistas - Universidad Le Cordon Bleuinstname:Universidad Le Cordon Bleuinstacron:ULCBspahttps://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/10/196Derechos de autor 2018 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleuhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.52.234.130.152:article/102024-08-01T01:55:51Z
dc.title.none.fl_str_mv Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
title Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
spellingShingle Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
Manayay S, Damián
Vitamin C in mango’s pulp; mango’s pulp; vitamin C
Vitamina C en pulpa de mango
Pulpa de mango
Vitamina C
title_short Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
title_full Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
title_fullStr Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
title_full_unstemmed Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
title_sort Comportamiento cinético de la variación de vitamina c en pulpa concentrada de mango (mangifera indica l.) Variedad Haden y Kent
dc.creator.none.fl_str_mv Manayay S, Damián
Ibarz R, Albert
author Manayay S, Damián
author_facet Manayay S, Damián
Ibarz R, Albert
author_role author
author2 Ibarz R, Albert
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Vitamin C in mango’s pulp; mango’s pulp; vitamin C
Vitamina C en pulpa de mango
Pulpa de mango
Vitamina C
topic Vitamin C in mango’s pulp; mango’s pulp; vitamin C
Vitamina C en pulpa de mango
Pulpa de mango
Vitamina C
description Faced with the problem of the lack of proper management of degradation parameters of organoleptic and nutritional quality thermal and storage of mango pulp process, has been modeled the kinetic behavior of the degradation of vitamin C in the thermal process pulp concentrated (28 ° Brix) and Haden mango variety Kent, exposing samples at temperatures of 80, 85, 90, 95 and 98 ° C, and for times of 0, 30, 60, 90, 120, 150, 180, 210 and 240 minutes respectively. The analysis of the results using statistical models theorists first and secondorder fit through the software Statgraphics Centurion XV, revealed with a probability of error of 5%, the degradation of vitamin C concentrated mango pulp both Haden variety and Kent, is adequately described by a kinetic first-order reaction, where the ranges of variation of the kinetic constant
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-12-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/10
10.36955/RIULCB.2014v1n2.001
url https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/10
identifier_str_mv 10.36955/RIULCB.2014v1n2.001
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.ulcb.edu.pe/index.php/REVISTAULCB/article/view/10/196
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
publisher.none.fl_str_mv Universidad Le Cordon Bleu
dc.source.none.fl_str_mv Revista de Investigaciones de la Universidad Le Cordon Bleu; Vol. 1 Núm. 2 (2014); 05-11
2409-1537
reponame:Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
instname:Universidad Le Cordon Bleu
instacron:ULCB
instname_str Universidad Le Cordon Bleu
instacron_str ULCB
institution ULCB
reponame_str Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
collection Revistas - Universidad Le Cordon Bleu
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842623822753169408
score 12.875652
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).