Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
Descripción del Articulo
RESUMEN La innovación tecnológica como un factor organizacional que permite el logro de ventajas competitivas, la mayoría de las empresas a nivel internacional y nacional han avanzado en la adquisición de nuevas tecnologías que propicia el desarrollo empresarial, productivo y comercial, desde un...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Repositorio: | Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.uladech.edu.pe:article/2030 |
Enlace del recurso: | https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. |
id |
REVULADECH_a3ec9fa8ed76497c95c49495ab29a07c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.uladech.edu.pe:article/2030 |
network_acronym_str |
REVULADECH |
network_name_str |
Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
repository_id_str |
|
spelling |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panaderoSierra Llorente, Jose GregorioRomero Mora, Boris SandyGenes Díaz, Jaider JoséInnovación tecnológica, elementos, contexto panadero.RESUMEN La innovación tecnológica como un factor organizacional que permite el logro de ventajas competitivas, la mayoría de las empresas a nivel internacional y nacional han avanzado en la adquisición de nuevas tecnologías que propicia el desarrollo empresarial, productivo y comercial, desde un entorno más competitivo del mercado, especialmente en el Departamento de La Guajira Colombia, presenta dificultades en sus procesos de vinculación de nuevas tecnologías. El propósito del presente artículo, es analizar la innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero del departamento de La Guajira. El sustento teórico estuvo respaldo en autores como Chacín (2015), Hidalgo y Pavón (2013), Plaza y Valdés (2012), Martín y Cruz (2016), Rodríguez y Gómez (2014), entre otros. La metodología utilizada en el desarrollo de un marco conceptual que incluyó, la investigación fue descriptiva, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por las veintidós (22) empresas del sector panadero del departamento. Se realizaron entrevistas a los gerentes y trabajadores de las empresas del sector que representan la muestra. Los resultados indican que el sector panadero está inmerso en una profunda desigualdad por la globalización en el mercado de las empresas locales y las internacionales. Se formularon las recomendaciones, para dar soluciones a la aplicación de la innovación tecnológica como factor clave de las ventajas competitivas, mediante una adecuada toma de decisiones a nivel empresarial para el manejo y uso de las nuevas formas de administrar y comercializar sus productos panaderos. Palabras clave: Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteUniversidad de La Guajira y Sector panadero del departamento de La Guajira.2019-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionInnovación tecnológica, elementos, contexto panadero. Diseño no experimentalapplication/pdfhttps://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030In Crescendo; Vol. 9, Núm. 3: Julio - Septiembre; 417 - 4342307-52602222-3061reponame:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHspahttps://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030/1491Copyright (c) 2019 In Crescendohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.uladech.edu.pe:article/20302019-01-05T15:37:53Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
title |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
spellingShingle |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero Sierra Llorente, Jose Gregorio Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. |
title_short |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
title_full |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
title_fullStr |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
title_full_unstemmed |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
title_sort |
Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Sierra Llorente, Jose Gregorio Romero Mora, Boris Sandy Genes Díaz, Jaider José |
author |
Sierra Llorente, Jose Gregorio |
author_facet |
Sierra Llorente, Jose Gregorio Romero Mora, Boris Sandy Genes Díaz, Jaider José |
author_role |
author |
author2 |
Romero Mora, Boris Sandy Genes Díaz, Jaider José |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidad de La Guajira y Sector panadero del departamento de La Guajira. |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. |
topic |
Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. |
description |
RESUMEN La innovación tecnológica como un factor organizacional que permite el logro de ventajas competitivas, la mayoría de las empresas a nivel internacional y nacional han avanzado en la adquisición de nuevas tecnologías que propicia el desarrollo empresarial, productivo y comercial, desde un entorno más competitivo del mercado, especialmente en el Departamento de La Guajira Colombia, presenta dificultades en sus procesos de vinculación de nuevas tecnologías. El propósito del presente artículo, es analizar la innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero del departamento de La Guajira. El sustento teórico estuvo respaldo en autores como Chacín (2015), Hidalgo y Pavón (2013), Plaza y Valdés (2012), Martín y Cruz (2016), Rodríguez y Gómez (2014), entre otros. La metodología utilizada en el desarrollo de un marco conceptual que incluyó, la investigación fue descriptiva, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por las veintidós (22) empresas del sector panadero del departamento. Se realizaron entrevistas a los gerentes y trabajadores de las empresas del sector que representan la muestra. Los resultados indican que el sector panadero está inmerso en una profunda desigualdad por la globalización en el mercado de las empresas locales y las internacionales. Se formularon las recomendaciones, para dar soluciones a la aplicación de la innovación tecnológica como factor clave de las ventajas competitivas, mediante una adecuada toma de decisiones a nivel empresarial para el manejo y uso de las nuevas formas de administrar y comercializar sus productos panaderos. Palabras clave: Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-01-05 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. Diseño no experimental |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030 |
url |
https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030/1491 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Copyright (c) 2019 In Crescendo https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2019 In Crescendo https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote |
dc.source.none.fl_str_mv |
In Crescendo; Vol. 9, Núm. 3: Julio - Septiembre; 417 - 434 2307-5260 2222-3061 reponame:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote instacron:ULADECH |
instname_str |
Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
instacron_str |
ULADECH |
institution |
ULADECH |
reponame_str |
Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
collection |
Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842463482776125440 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).