Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero

Descripción del Articulo

RESUMEN     La innovación tecnológica como un factor organizacional que permite el logro de ventajas competitivas, la mayoría de las empresas a nivel internacional y nacional han avanzado en la adquisición de nuevas tecnologías que propicia el desarrollo empresarial, productivo y comercial, desde un...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sierra Llorente, Jose Gregorio, Romero Mora, Boris Sandy, Genes Díaz, Jaider José
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Repositorio:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.uladech.edu.pe:article/2030
Enlace del recurso:https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero.
id REVULADECH_a3ec9fa8ed76497c95c49495ab29a07c
oai_identifier_str oai:revistas.uladech.edu.pe:article/2030
network_acronym_str REVULADECH
network_name_str Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
repository_id_str
spelling Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panaderoSierra Llorente, Jose GregorioRomero Mora, Boris SandyGenes Díaz, Jaider JoséInnovación tecnológica, elementos, contexto panadero.RESUMEN     La innovación tecnológica como un factor organizacional que permite el logro de ventajas competitivas, la mayoría de las empresas a nivel internacional y nacional han avanzado en la adquisición de nuevas tecnologías que propicia el desarrollo empresarial, productivo y comercial, desde un entorno más competitivo del mercado, especialmente en el Departamento de La Guajira Colombia, presenta dificultades en sus procesos de vinculación de nuevas tecnologías. El propósito del presente artículo, es analizar la innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero del departamento de La Guajira. El sustento teórico estuvo respaldo en autores como Chacín (2015), Hidalgo y Pavón (2013), Plaza y Valdés (2012), Martín y Cruz (2016), Rodríguez y Gómez (2014), entre otros. La metodología utilizada en el desarrollo de un marco conceptual que incluyó, la investigación fue descriptiva, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por las veintidós (22) empresas del sector panadero del departamento.      Se realizaron entrevistas a los gerentes y trabajadores de las empresas del sector que representan la muestra. Los resultados indican que el sector panadero está inmerso en una profunda desigualdad por la globalización en el mercado de las empresas locales y las internacionales. Se formularon las recomendaciones, para dar soluciones a la aplicación de la innovación tecnológica como factor clave de las ventajas competitivas, mediante una adecuada toma de decisiones a nivel empresarial para el manejo y uso de las nuevas formas de administrar y comercializar sus productos panaderos.     Palabras clave: Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero.  Universidad Católica Los Ángeles de ChimboteUniversidad de La Guajira y Sector panadero del departamento de La Guajira.2019-01-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionInnovación tecnológica, elementos, contexto panadero. Diseño no experimentalapplication/pdfhttps://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030In Crescendo; Vol. 9, Núm. 3: Julio - Septiembre; 417 - 4342307-52602222-3061reponame:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstname:Universidad Católica los Ángeles de Chimboteinstacron:ULADECHspahttps://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030/1491Copyright (c) 2019 In Crescendohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.uladech.edu.pe:article/20302019-01-05T15:37:53Z
dc.title.none.fl_str_mv Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
title Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
spellingShingle Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
Sierra Llorente, Jose Gregorio
Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero.
title_short Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
title_full Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
title_fullStr Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
title_full_unstemmed Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
title_sort Innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero
dc.creator.none.fl_str_mv Sierra Llorente, Jose Gregorio
Romero Mora, Boris Sandy
Genes Díaz, Jaider José
author Sierra Llorente, Jose Gregorio
author_facet Sierra Llorente, Jose Gregorio
Romero Mora, Boris Sandy
Genes Díaz, Jaider José
author_role author
author2 Romero Mora, Boris Sandy
Genes Díaz, Jaider José
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidad de La Guajira y Sector panadero del departamento de La Guajira.
dc.subject.none.fl_str_mv Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero.
topic Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero.
description RESUMEN     La innovación tecnológica como un factor organizacional que permite el logro de ventajas competitivas, la mayoría de las empresas a nivel internacional y nacional han avanzado en la adquisición de nuevas tecnologías que propicia el desarrollo empresarial, productivo y comercial, desde un entorno más competitivo del mercado, especialmente en el Departamento de La Guajira Colombia, presenta dificultades en sus procesos de vinculación de nuevas tecnologías. El propósito del presente artículo, es analizar la innovación tecnológica como factor clave en las ventajas competitivas del contexto panadero del departamento de La Guajira. El sustento teórico estuvo respaldo en autores como Chacín (2015), Hidalgo y Pavón (2013), Plaza y Valdés (2012), Martín y Cruz (2016), Rodríguez y Gómez (2014), entre otros. La metodología utilizada en el desarrollo de un marco conceptual que incluyó, la investigación fue descriptiva, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por las veintidós (22) empresas del sector panadero del departamento.      Se realizaron entrevistas a los gerentes y trabajadores de las empresas del sector que representan la muestra. Los resultados indican que el sector panadero está inmerso en una profunda desigualdad por la globalización en el mercado de las empresas locales y las internacionales. Se formularon las recomendaciones, para dar soluciones a la aplicación de la innovación tecnológica como factor clave de las ventajas competitivas, mediante una adecuada toma de decisiones a nivel empresarial para el manejo y uso de las nuevas formas de administrar y comercializar sus productos panaderos.     Palabras clave: Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero.  
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-01-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

Innovación tecnológica, elementos, contexto panadero. Diseño no experimental


format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030
url https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.uladech.edu.pe/index.php/increscendo/article/view/2030/1491
dc.rights.none.fl_str_mv Copyright (c) 2019 In Crescendo
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2019 In Crescendo
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
publisher.none.fl_str_mv Universidad Católica Los Ángeles de Chimbote
dc.source.none.fl_str_mv In Crescendo; Vol. 9, Núm. 3: Julio - Septiembre; 417 - 434
2307-5260
2222-3061
reponame:Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instname:Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron:ULADECH
instname_str Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
instacron_str ULADECH
institution ULADECH
reponame_str Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
collection Revistas - Universidad Católica los Ángeles de Chimbote
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842463482776125440
score 12.87381
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).