A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
Descripción del Articulo
Through archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/27330 |
Enlace del recurso: | http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Colada Morada Ecuador 2 de noviembre Día de los Muertos Comida Tradicional Identidad Nacional November 2nd Day of the Dead Traditional Food National Identity |
id |
REVPUCP_1c11a3ee1022d0ec927779645796aed5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/27330 |
network_acronym_str |
REVPUCP |
network_name_str |
Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
repository_id_str |
|
spelling |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian DrinkReflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del EcuadorAlbán Barreiro, ManuelaColada MoradaEcuador2 de noviembreDía de los MuertosComida TradicionalIdentidad NacionalColada MoradaEcuadorNovember 2ndDay of the DeadTraditional FoodNational IdentityThrough archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on colada morada today: how it is consumed within the Catholic practice of the Day of the Dead (on November 2nd) with differentiated characteristics between urban and rural areas, its fixation as an element of Ecuadorian national identity both to Ecuadorians residing in the country and to those who have migrated, and its current role as part of Ecuadorian national cultural/ food heritage.A través de la revisión de archivo, en este artículo se realiza un recuento histórico de la tradicional bebida ecuatoriana, la colada morada. En este sentido, se parte de sus raíces precolombinas y se analizan también procesos globales que posiblemente han moldeado su producción y consumo. Asimismo, se reflexiona sobre la colada morada en la actualidad: cómo esta es consumida dentro de la práctica católica del día de los muertos (el dos de noviembre) con características diferenciadas según el entorno urbano o rural, su fijación como elemento de identidad nacional ecuatoriana tanto para ecuatorianos residentes como para aquellos que han migrado fuera del país y, actualmente, su papel como patrimonio cultural/alimentario en Ecuador.Pontificia Universidad Católica del Perú2023-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330Anthropía; Núm. 20 (2023); 127-1452076-27042076-0574reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330/25598info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/273302025-03-21T14:23:20Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink Reflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del Ecuador |
title |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink |
spellingShingle |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink Albán Barreiro, Manuela Colada Morada Ecuador 2 de noviembre Día de los Muertos Comida Tradicional Identidad Nacional Colada Morada Ecuador November 2nd Day of the Dead Traditional Food National Identity |
title_short |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink |
title_full |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink |
title_fullStr |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink |
title_full_unstemmed |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink |
title_sort |
A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Albán Barreiro, Manuela |
author |
Albán Barreiro, Manuela |
author_facet |
Albán Barreiro, Manuela |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Colada Morada Ecuador 2 de noviembre Día de los Muertos Comida Tradicional Identidad Nacional Colada Morada Ecuador November 2nd Day of the Dead Traditional Food National Identity |
topic |
Colada Morada Ecuador 2 de noviembre Día de los Muertos Comida Tradicional Identidad Nacional Colada Morada Ecuador November 2nd Day of the Dead Traditional Food National Identity |
description |
Through archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on colada morada today: how it is consumed within the Catholic practice of the Day of the Dead (on November 2nd) with differentiated characteristics between urban and rural areas, its fixation as an element of Ecuadorian national identity both to Ecuadorians residing in the country and to those who have migrated, and its current role as part of Ecuadorian national cultural/ food heritage. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-08-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330 |
url |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330/25598 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anthropía; Núm. 20 (2023); 127-145 2076-2704 2076-0574 reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
collection |
Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844706463345278976 |
score |
13.408957 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).