A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink

Descripción del Articulo

Through archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Albán Barreiro, Manuela
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/27330
Enlace del recurso:http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colada Morada
Ecuador
2 de noviembre
Día de los Muertos
Comida Tradicional
Identidad Nacional
November 2nd
Day of the Dead
Traditional Food
National Identity
id REVPUCP_1c11a3ee1022d0ec927779645796aed5
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/27330
network_acronym_str REVPUCP
network_name_str Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
repository_id_str
spelling A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian DrinkReflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del EcuadorAlbán Barreiro, ManuelaColada MoradaEcuador2 de noviembreDía de los MuertosComida TradicionalIdentidad NacionalColada MoradaEcuadorNovember 2ndDay of the DeadTraditional FoodNational IdentityThrough archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on colada morada today: how it is consumed within the Catholic practice of the Day of the Dead (on November 2nd) with differentiated characteristics between urban and rural areas, its fixation as an element of Ecuadorian national identity both to Ecuadorians residing in the country and to those who have migrated, and its current role as part of Ecuadorian national cultural/ food heritage.A través de la revisión de archivo, en este artículo se realiza un recuento histórico de la tradicional bebida ecuatoriana, la colada morada. En este sentido, se parte de sus raíces precolombinas y se analizan también procesos globales que posiblemente han moldeado su producción y consumo. Asimismo, se reflexiona sobre la colada morada en la actualidad: cómo esta es consumida dentro de la práctica católica del día de los muertos (el dos de noviembre) con características diferenciadas según el entorno urbano o rural, su fijación como elemento de identidad nacional ecuatoriana tanto para ecuatorianos residentes como para aquellos que han migrado fuera del país y, actualmente, su papel como patrimonio cultural/alimentario en Ecuador.Pontificia Universidad Católica del Perú2023-08-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330Anthropía; Núm. 20 (2023); 127-1452076-27042076-0574reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330/25598info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/273302025-03-21T14:23:20Z
dc.title.none.fl_str_mv A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
Reflexión Histórica de la Colada Morada, Tradicional Bebida del Ecuador
title A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
spellingShingle A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
Albán Barreiro, Manuela
Colada Morada
Ecuador
2 de noviembre
Día de los Muertos
Comida Tradicional
Identidad Nacional
Colada Morada
Ecuador
November 2nd
Day of the Dead
Traditional Food
National Identity
title_short A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
title_full A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
title_fullStr A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
title_full_unstemmed A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
title_sort A Historical Reflection of the Colada Morada, a Traditional Ecuadorian Drink
dc.creator.none.fl_str_mv Albán Barreiro, Manuela
author Albán Barreiro, Manuela
author_facet Albán Barreiro, Manuela
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Colada Morada
Ecuador
2 de noviembre
Día de los Muertos
Comida Tradicional
Identidad Nacional
Colada Morada
Ecuador
November 2nd
Day of the Dead
Traditional Food
National Identity
topic Colada Morada
Ecuador
2 de noviembre
Día de los Muertos
Comida Tradicional
Identidad Nacional
Colada Morada
Ecuador
November 2nd
Day of the Dead
Traditional Food
National Identity
description Through archival research, this article provides a historical account of the traditional Ecuadorian beverage, colada morada. In this sense, we start from its pre-Columbian roots, and we also analyze global processes that might have shaped its production and consumption. In addition, we reflect on colada morada today: how it is consumed within the Catholic practice of the Day of the Dead (on November 2nd) with differentiated characteristics between urban and rural areas, its fixation as an element of Ecuadorian national identity both to Ecuadorians residing in the country and to those who have migrated, and its current role as part of Ecuadorian national cultural/ food heritage.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-08-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330
url http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/anthropia/article/view/27330/25598
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Anthropía; Núm. 20 (2023); 127-145
2076-2704
2076-0574
reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
collection Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844706463345278976
score 13.408957
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).