Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde

Descripción del Articulo

El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ariza Carbajal, Félix Romulo, Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald, Jaime Fernando , Vega-Vilca
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/71
Enlace del recurso:https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:batata tocosh
rendimento
nível óptimo
frango de carne
modelo quadrático
id REVLLAM_5e77bea544dc204727b249e33cb2cfb6
oai_identifier_str oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/71
network_acronym_str REVLLAM
network_name_str Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
repository_id_str
spelling Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engordeAriza Carbajal, Félix RomuloVelásquez-Vergara, Carlomagno RonaldJaime Fernando , Vega-Vilcabatata tocoshrendimentonível óptimofrango de carnemodelo quadráticoEl objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos al azar en tres tratamientos, To, T1, y T2 con 0; 2,5 y 5,0% de harina de tocosh en la dieta, respectivamente. Las aves fueron criadas en las mismas condiciones de alimentación, manejo y sanidad. Se determinó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los datos se evaluaron mediante el análisis de varianza con un diseño completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott, la regresión polinomial y la derivada de un modelo cuadrático fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de tocosh en la dieta. El peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron diferentes (p < 0,05) entre tratamientos, observándose un efecto cuadrático. El nivel óptimo estimado de tocosh en la dieta fue de 2,33%.Llamkasun2021-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 1722709-227510.47797/llamkasun.v2i4reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasuninstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71/77Derechos de autor 2021 Félix Romulo Ariza Carbajal, Carlomagno Ronald Velásquez-Vergara, Vega-Vilca Jaime Fernando https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/712024-01-04T20:55:13Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
title Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
spellingShingle Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
Ariza Carbajal, Félix Romulo
batata tocosh
rendimento
nível óptimo
frango de carne
modelo quadrático
title_short Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
title_full Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
title_fullStr Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
title_full_unstemmed Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
title_sort Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
dc.creator.none.fl_str_mv Ariza Carbajal, Félix Romulo
Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald
Jaime Fernando , Vega-Vilca
author Ariza Carbajal, Félix Romulo
author_facet Ariza Carbajal, Félix Romulo
Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald
Jaime Fernando , Vega-Vilca
author_role author
author2 Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald
Jaime Fernando , Vega-Vilca
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv batata tocosh
rendimento
nível óptimo
frango de carne
modelo quadrático
topic batata tocosh
rendimento
nível óptimo
frango de carne
modelo quadrático
description El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos al azar en tres tratamientos, To, T1, y T2 con 0; 2,5 y 5,0% de harina de tocosh en la dieta, respectivamente. Las aves fueron criadas en las mismas condiciones de alimentación, manejo y sanidad. Se determinó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los datos se evaluaron mediante el análisis de varianza con un diseño completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott, la regresión polinomial y la derivada de un modelo cuadrático fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de tocosh en la dieta. El peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron diferentes (p < 0,05) entre tratamientos, observándose un efecto cuadrático. El nivel óptimo estimado de tocosh en la dieta fue de 2,33%.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-31
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71
url https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71/77
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Llamkasun
publisher.none.fl_str_mv Llamkasun
dc.source.none.fl_str_mv Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172
Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172
Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172
2709-2275
10.47797/llamkasun.v2i4
reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron:UNAT
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron_str UNAT
institution UNAT
reponame_str Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
collection Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1844807807706071040
score 12.807253
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).