Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
Repositorio: | Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/71 |
Enlace del recurso: | https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | batata tocosh rendimento nível óptimo frango de carne modelo quadrático |
id |
REVLLAM_5e77bea544dc204727b249e33cb2cfb6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/71 |
network_acronym_str |
REVLLAM |
network_name_str |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
repository_id_str |
|
spelling |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engordeAriza Carbajal, Félix RomuloVelásquez-Vergara, Carlomagno RonaldJaime Fernando , Vega-Vilcabatata tocoshrendimentonível óptimofrango de carnemodelo quadráticoEl objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos al azar en tres tratamientos, To, T1, y T2 con 0; 2,5 y 5,0% de harina de tocosh en la dieta, respectivamente. Las aves fueron criadas en las mismas condiciones de alimentación, manejo y sanidad. Se determinó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los datos se evaluaron mediante el análisis de varianza con un diseño completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott, la regresión polinomial y la derivada de un modelo cuadrático fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de tocosh en la dieta. El peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron diferentes (p < 0,05) entre tratamientos, observándose un efecto cuadrático. El nivel óptimo estimado de tocosh en la dieta fue de 2,33%.Llamkasun2021-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 1722709-227510.47797/llamkasun.v2i4reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasuninstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71/77Derechos de autor 2021 Félix Romulo Ariza Carbajal, Carlomagno Ronald Velásquez-Vergara, Vega-Vilca Jaime Fernando https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/712024-01-04T20:55:13Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
title |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
spellingShingle |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde Ariza Carbajal, Félix Romulo batata tocosh rendimento nível óptimo frango de carne modelo quadrático |
title_short |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
title_full |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
title_fullStr |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
title_full_unstemmed |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
title_sort |
Efecto de niveles diferentes de tocosh de papa (Solanum tuberosum L.) en la dieta sobre el rendimiento productivo en pollos de engorde |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ariza Carbajal, Félix Romulo Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald Jaime Fernando , Vega-Vilca |
author |
Ariza Carbajal, Félix Romulo |
author_facet |
Ariza Carbajal, Félix Romulo Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald Jaime Fernando , Vega-Vilca |
author_role |
author |
author2 |
Velásquez-Vergara, Carlomagno Ronald Jaime Fernando , Vega-Vilca |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
batata tocosh rendimento nível óptimo frango de carne modelo quadrático |
topic |
batata tocosh rendimento nível óptimo frango de carne modelo quadrático |
description |
El objetivo de la investigación fue evaluar la inclusión de tres niveles de harina de tocosh de papa en la dieta sobre el rendimiento productivo del pollo de engorde y determinar su nivel óptimo de uso. Se utilizaron 195 pollos de un día de edad, machos y hembras, de la línea Cobb 500, distribuidos al azar en tres tratamientos, To, T1, y T2 con 0; 2,5 y 5,0% de harina de tocosh en la dieta, respectivamente. Las aves fueron criadas en las mismas condiciones de alimentación, manejo y sanidad. Se determinó el peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia. Los datos se evaluaron mediante el análisis de varianza con un diseño completamente al azar y para la comparación de medias se utilizó la prueba de Scott-Knott, la regresión polinomial y la derivada de un modelo cuadrático fueron utilizadas para hallar el nivel óptimo de tocosh en la dieta. El peso vivo final, ganancia de peso diaria, consumo de alimento y conversión alimenticia fueron diferentes (p < 0,05) entre tratamientos, observándose un efecto cuadrático. El nivel óptimo estimado de tocosh en la dieta fue de 2,33%. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71 |
url |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/71/77 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Llamkasun |
publisher.none.fl_str_mv |
Llamkasun |
dc.source.none.fl_str_mv |
Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172 Revista de Investigación Científica y Tecnológica Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172 Llamkasun; Vol. 2 (2021): LLAMKASUN (JUNIO) - SEGUNDA EDICIÓN ESPECIAL; 163 - 172 2709-2275 10.47797/llamkasun.v2i4 reponame:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo instacron:UNAT |
instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo |
instacron_str |
UNAT |
institution |
UNAT |
reponame_str |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
collection |
Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1844807807706071040 |
score |
12.807253 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).