Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali

Descripción del Articulo

Se estudió el efecto de la aplicación de tres niveles de gallinaza y tres niveles de aserrín descompuesto en el rendimiento del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Aguaytía - Ucayali, ubicado en el Km. 171 de la Carretera Federico Basadre margen izquierda, Pucallpa - Lima, interior 3,2 Km, par...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López Martín , Hammerly Freddy, Villegas Panduro, Pablo Pedro, Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince, Braga Sandoval , Roger Brayan, Espinoza Pérez , Carmen del Pilar
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/63
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Capsicum frutescens L.
Vívero
Desarrollo vegetativo
Rendimiento
id REVIU_29b16e0438d9e95065dc293cf218dea8
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/63
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, UcayaliLópez Martín , Hammerly Freddy Villegas Panduro, Pablo PedroZumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince Braga Sandoval , Roger Brayan Espinoza Pérez , Carmen del Pilar Capsicum frutescens L.VíveroDesarrollo vegetativoRendimientoSe estudió el efecto de la aplicación de tres niveles de gallinaza y tres niveles de aserrín descompuesto en el rendimiento del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Aguaytía - Ucayali, ubicado en el Km. 171 de la Carretera Federico Basadre margen izquierda, Pucallpa - Lima, interior 3,2 Km, para los cuales, se elaboró un vivero para el almacigado y en repique de las plántulas a bolsas de repique, los cuales posteriormente fueron instalados en el campo de cultivo preparado, al cual se aplicó los abonos orgánicos de manera localizada, al momento de la instalación y cada tres meses, estudiándose dos factores: gallinaza (0, 1 y 2 kg/planta) y aserrín descompuesto (0, 1 y 2 kg/planta) y sus combinaciones, bajo un diseño de bloque completo al azar con un arreglo factorial 3 x 3 y una prueba de promedios de Duncan al 0,05%, determinándose que, a medida que se aumenta la cantidad de gallinaza descompuesta aplicada a la planta, aumentan los valores en las variables de desarrollo vegetativo y de rendimiento, siendo la aplicación de 6 kg de gallinaza por planta la que logró los mejores promedios en todas las variables estudiadas, observándose además que, a medida que se aumenta la cantidad de aserrín descompuesto aplicada a la planta, los valores en todas las variables estudiadas disminuyen, siendo el tratamiento sin aplicación de aserrín descompuesto el que logró los mejores promedios, corroborándose este comportamiento en la interacción de los factores, en los cuales la aplicación de 6 kg de gallinaza descompuesta sola logró los mejores promedios en todas las variables estudiadas.EDITUNU2021-12-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/6310.53470/riu.v11i2.63Investigación Universitaria UNU; Vol. 11 Núm. 2 (2021); 664–6762664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63/108http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63/109Derechos de autor 2021 Hammerly Freddy López Martín , Pablo Pedro Villegas Panduro, Diana Prince Zumaeta Sangama de Villegas, Roger Brayan Braga Sandoval , Carmen del Pilar Espinoza Pérez https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/632022-01-17T19:34:55Z
dc.title.none.fl_str_mv Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
title Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
spellingShingle Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
López Martín , Hammerly Freddy
Capsicum frutescens L.
Vívero
Desarrollo vegetativo
Rendimiento
title_short Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
title_full Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
title_fullStr Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
title_full_unstemmed Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
title_sort Gallinaza y aserrín descompuesto y su efecto en el rendimiento del ají charapita en Aguaytía, Ucayali: Chicken and sawdust decomposed and their effect on the performance of chili pepper in Aguaytía, Ucayali
dc.creator.none.fl_str_mv López Martín , Hammerly Freddy
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince
Braga Sandoval , Roger Brayan
Espinoza Pérez , Carmen del Pilar
author López Martín , Hammerly Freddy
author_facet López Martín , Hammerly Freddy
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince
Braga Sandoval , Roger Brayan
Espinoza Pérez , Carmen del Pilar
author_role author
author2 Villegas Panduro, Pablo Pedro
Zumaeta Sangama de Villegas, Diana Prince
Braga Sandoval , Roger Brayan
Espinoza Pérez , Carmen del Pilar
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Capsicum frutescens L.
Vívero
Desarrollo vegetativo
Rendimiento
topic Capsicum frutescens L.
Vívero
Desarrollo vegetativo
Rendimiento
description Se estudió el efecto de la aplicación de tres niveles de gallinaza y tres niveles de aserrín descompuesto en el rendimiento del ají charapita (Capsicum frutescens L.) en Aguaytía - Ucayali, ubicado en el Km. 171 de la Carretera Federico Basadre margen izquierda, Pucallpa - Lima, interior 3,2 Km, para los cuales, se elaboró un vivero para el almacigado y en repique de las plántulas a bolsas de repique, los cuales posteriormente fueron instalados en el campo de cultivo preparado, al cual se aplicó los abonos orgánicos de manera localizada, al momento de la instalación y cada tres meses, estudiándose dos factores: gallinaza (0, 1 y 2 kg/planta) y aserrín descompuesto (0, 1 y 2 kg/planta) y sus combinaciones, bajo un diseño de bloque completo al azar con un arreglo factorial 3 x 3 y una prueba de promedios de Duncan al 0,05%, determinándose que, a medida que se aumenta la cantidad de gallinaza descompuesta aplicada a la planta, aumentan los valores en las variables de desarrollo vegetativo y de rendimiento, siendo la aplicación de 6 kg de gallinaza por planta la que logró los mejores promedios en todas las variables estudiadas, observándose además que, a medida que se aumenta la cantidad de aserrín descompuesto aplicada a la planta, los valores en todas las variables estudiadas disminuyen, siendo el tratamiento sin aplicación de aserrín descompuesto el que logró los mejores promedios, corroborándose este comportamiento en la interacción de los factores, en los cuales la aplicación de 6 kg de gallinaza descompuesta sola logró los mejores promedios en todas las variables estudiadas.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63
10.53470/riu.v11i2.63
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63
identifier_str_mv 10.53470/riu.v11i2.63
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63/108
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/63/109
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 11 Núm. 2 (2021); 664–676
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846713924477517824
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).