EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ
Descripción del Articulo
Camu camu es una planta nativa de la Amazonía, que destaca por su alto contenido de vitamina C. Está en proceso de domesticación, por el cual se viene desarrollando modelos tecnológicos para lograr su desarrollo en suelos inundables y en tierra firme. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efec...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
Repositorio: | Folia Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4 |
Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/4 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Myrciaria dubia Domesticación Manejo agronómico Rendimiento |
id |
REVIIAP_f6bbcd498bb769e68306f8dcf19f71c5 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/4 |
network_acronym_str |
REVIIAP |
network_name_str |
Folia Amazónica |
repository_id_str |
|
spelling |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚABANTO-RODRIGUEZ, CarlosPINEDO-PANDURO, MarioBARDALES-LOZANO, RicardoALVES-CHAGAS, EdvanMyrciaria dubiaDomesticaciónManejo agronómicoRendimientoCamu camu es una planta nativa de la Amazonía, que destaca por su alto contenido de vitamina C. Está en proceso de domesticación, por el cual se viene desarrollando modelos tecnológicos para lograr su desarrollo en suelos inundables y en tierra firme. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la poda de fructificación combinados con diferentes tipos de defoliación, sobre el comportamiento productivo de plantas adultas de camu camu de 10 años de edad. El estudio fue conducido mediante un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en esquema factorial 2Ax3B con 3 repeticiones y 16 plantas por unidad experimental, siendo el factor A: dos efectos de poda (Con poda y sin poda) y el factor B: tres tipos de defoliación (Manual, química y sin defoliación). Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes, n° de botones florales, nº de frutos cuajados, nº de frutos de cosecha y rendimiento de fruto en t ha-1. Después de haber concluido el experimento se observó que el tratamiento Defoliación manual con poda fue estadísticamente superior a los demás tratamientos, destacándose en su mayor capacidad productiva de botones florales, frutos pequeños, frutos de cosecha y rendimiento en t ha-1 con un valor promedio de 11,135; 7,867; 1,862 y 19,7 respectivamente. Según los resultados obtenidos, la poda de fructificación combinada con la defoliación manual expresó mejor comportamiento productivo y mayores índices de fructificación.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2014-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/410.24841/fa.v23i1.4Folia Amazonica; Vol. 23 No. 1 (2014); 17-24Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 1 (2014); 17-24Folia Amazónica; v. 23 n. 1 (2014); 17-242410-11841018-567410.24841/fa.v23i1reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/4/8Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/42025-04-15T19:22:01Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
title |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
spellingShingle |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ ABANTO-RODRIGUEZ, Carlos Myrciaria dubia Domesticación Manejo agronómico Rendimiento |
title_short |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
title_full |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
title_fullStr |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
title_full_unstemmed |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
title_sort |
EFECTO DE LA PODA DE FRUCTIFICACIÓN Y DEFOLIACIÓN EN EL PROCESO PRODUCTIVO DE CAMU CAMU EN LA REGIÓN UCAYALI-PERÚ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
ABANTO-RODRIGUEZ, Carlos PINEDO-PANDURO, Mario BARDALES-LOZANO, Ricardo ALVES-CHAGAS, Edvan |
author |
ABANTO-RODRIGUEZ, Carlos |
author_facet |
ABANTO-RODRIGUEZ, Carlos PINEDO-PANDURO, Mario BARDALES-LOZANO, Ricardo ALVES-CHAGAS, Edvan |
author_role |
author |
author2 |
PINEDO-PANDURO, Mario BARDALES-LOZANO, Ricardo ALVES-CHAGAS, Edvan |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Myrciaria dubia Domesticación Manejo agronómico Rendimiento |
topic |
Myrciaria dubia Domesticación Manejo agronómico Rendimiento |
description |
Camu camu es una planta nativa de la Amazonía, que destaca por su alto contenido de vitamina C. Está en proceso de domesticación, por el cual se viene desarrollando modelos tecnológicos para lograr su desarrollo en suelos inundables y en tierra firme. El objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos de la poda de fructificación combinados con diferentes tipos de defoliación, sobre el comportamiento productivo de plantas adultas de camu camu de 10 años de edad. El estudio fue conducido mediante un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) en esquema factorial 2Ax3B con 3 repeticiones y 16 plantas por unidad experimental, siendo el factor A: dos efectos de poda (Con poda y sin poda) y el factor B: tres tipos de defoliación (Manual, química y sin defoliación). Las variables evaluadas fueron: número y longitud de brotes, n° de botones florales, nº de frutos cuajados, nº de frutos de cosecha y rendimiento de fruto en t ha-1. Después de haber concluido el experimento se observó que el tratamiento Defoliación manual con poda fue estadísticamente superior a los demás tratamientos, destacándose en su mayor capacidad productiva de botones florales, frutos pequeños, frutos de cosecha y rendimiento en t ha-1 con un valor promedio de 11,135; 7,867; 1,862 y 19,7 respectivamente. Según los resultados obtenidos, la poda de fructificación combinada con la defoliación manual expresó mejor comportamiento productivo y mayores índices de fructificación. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/4 10.24841/fa.v23i1.4 |
url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/4 |
identifier_str_mv |
10.24841/fa.v23i1.4 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/4/8 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 23 No. 1 (2014); 17-24 Folia Amazónica; Vol. 23 Núm. 1 (2014); 17-24 Folia Amazónica; v. 23 n. 1 (2014); 17-24 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v23i1 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
instacron_str |
IIAP |
institution |
IIAP |
reponame_str |
Folia Amazónica |
collection |
Folia Amazónica |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843255820368740352 |
score |
12.860346 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).