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ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia

Descripción del Articulo

El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: CORONADO-J., F., MENDIETA-TABOADA, Óscar, KLEEBERG-H., F.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1993
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/224
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camarón gigante
punto de congelación
entalpia de congelación.
Descripción
Sumario:El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC, mientras que la entalpia de congelación alcanzó valores comprendidos entre -47.04 y -70.44 kcal/Kg.Los valores obtenidos para el punto de congelación en función del contenido de humedad del músculo presentan buen grado de ajuste con los predichos por la ecuación de Schwartzberg. En cuanto a la entalpia de congelación, los valores obtenidos correlacionan bien con los predichos por las ecuaciones de Schwartzberg y Chen con Errores m los relativos de 1.36 y 5.84% respectivamente.
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