DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE)
Descripción del Articulo
        Fueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/pr...
              
            
    
                        | Autores: | , , , | 
|---|---|
| Formato: | artículo | 
| Fecha de Publicación: | 1996 | 
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana | 
| Repositorio: | Folia Amazónica | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:revistas.iiap.gob.pe:article/320 | 
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| id | 
                  REVIIAP_c20f6759067ddd4b39f5f3cd7d51b50d | 
    
|---|---|
| oai_identifier_str | 
                  oai:revistas.iiap.gob.pe:article/320 | 
    
| network_acronym_str | 
                  REVIIAP | 
    
| network_name_str | 
                  Folia Amazónica | 
    
| repository_id_str | 
                   | 
    
| spelling | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE)GUTIÉRREZ-ALVA, Felix WalterZALDIVAR-RODRÍGUEZ, JavierDEZA-TABOADA, Sonia A.REBAZA-ALFARO, MarianoFueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/proteínas para alevinos de paco en condiciones controladas. Las dietas fueron formuladas para contener dos niveles de metionina + cistina (0,95 % para 27,4 % de proteína y 1,03% para 29,8 % de proteína). Se utilizaron los siguientes ingredientes: harina de pescado torta de soya, maíz amarillo duro y polvillo de arroz, además de aditivos como premezcla de vitaminas y minerales, bentonita (ligante) y BHT (Antioxidante). El aceite de pescado sirvió para ajustar los niveles de energía requeridos. Las dietas experimentales fueron suministradas en triplicado a grupos de cuatro peces juveniles con pesos promedios de 179,45 +- 8,39 g., colocados en 18 estanques de fibra de vidrio de 300 litros de capacidad efectiva cada uno, alimentados con un flujo de agua proveniente del subsuelo con una temperatura de 26,08 +- 0,75 grados centígrados, oxígeno disuelto de 5,34 +- 0,82 mg/l y pH de 5,88 +- 0,16. Las dietas fueron suministradas ad líbitum dos veces por día, reajustadas cada dos semanas, durante noventa días. Con respecto a la ganancia de peso y retención de proteína corporal se encontraron diferencias. significativas (P<0.05) entre tratamientos. El análisis estadístico demostró que niveles mínimos de 29,8% de proteína bruta y 2700 kcal de energía digestible/Kg. de alimento son los requeridos por juveniles de paco en dietas de crecimiento para obtener una adecuada ganancia de peso y una eficiente retención de proteínas, con una relación energía digestibles/proteínas de 9,0 Kcal/g de proteínas.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1996-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/32010.24841/fa.v8i2.320Folia Amazónica; Vol. 8 Núm. 2 (1996); 35-45Folia Amazonica; Vol. 8 Núm. 2 (1996); 35-452410-11841018-567410.24841/fa.v8i2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320/301Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/3202025-04-15T20:27:30Z | 
    
| dc.title.none.fl_str_mv | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| title | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| spellingShingle | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter  | 
    
| title_short | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| title_full | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| title_fullStr | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| title_full_unstemmed | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| title_sort | 
                  DETERMINACION DE LOS REQUERIMIENTOS DE PROTEINA Y ENERGIA DE JUVENILES DE PACO, Piaractus brachypomus ( PISCES CHARACIDAE) | 
    
| dc.creator.none.fl_str_mv | 
                  GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier DEZA-TABOADA, Sonia A. REBAZA-ALFARO, Mariano  | 
    
| author | 
                  GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter | 
    
| author_facet | 
                  GUTIÉRREZ-ALVA, Felix Walter ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier DEZA-TABOADA, Sonia A. REBAZA-ALFARO, Mariano  | 
    
| author_role | 
                  author | 
    
| author2 | 
                  ZALDIVAR-RODRÍGUEZ, Javier DEZA-TABOADA, Sonia A. REBAZA-ALFARO, Mariano  | 
    
| author2_role | 
                  author author author  | 
    
| description | 
                  Fueron formuladas seis dietas experimentales que contenían dos niveles de proteína bruta (27,4 % y 29,8 %) y tres niveles de energía digestible(2700, 2900 y 3100 kcal/Kg. de alimento) por cada nivel de proteína para determinar los requerimientos de proteínas y energía y la relación optima energía/proteínas para alevinos de paco en condiciones controladas. Las dietas fueron formuladas para contener dos niveles de metionina + cistina (0,95 % para 27,4 % de proteína y 1,03% para 29,8 % de proteína). Se utilizaron los siguientes ingredientes: harina de pescado torta de soya, maíz amarillo duro y polvillo de arroz, además de aditivos como premezcla de vitaminas y minerales, bentonita (ligante) y BHT (Antioxidante). El aceite de pescado sirvió para ajustar los niveles de energía requeridos. Las dietas experimentales fueron suministradas en triplicado a grupos de cuatro peces juveniles con pesos promedios de 179,45 +- 8,39 g., colocados en 18 estanques de fibra de vidrio de 300 litros de capacidad efectiva cada uno, alimentados con un flujo de agua proveniente del subsuelo con una temperatura de 26,08 +- 0,75 grados centígrados, oxígeno disuelto de 5,34 +- 0,82 mg/l y pH de 5,88 +- 0,16. Las dietas fueron suministradas ad líbitum dos veces por día, reajustadas cada dos semanas, durante noventa días. Con respecto a la ganancia de peso y retención de proteína corporal se encontraron diferencias. significativas (P<0.05) entre tratamientos. El análisis estadístico demostró que niveles mínimos de 29,8% de proteína bruta y 2700 kcal de energía digestible/Kg. de alimento son los requeridos por juveniles de paco en dietas de crecimiento para obtener una adecuada ganancia de peso y una eficiente retención de proteínas, con una relación energía digestibles/proteínas de 9,0 Kcal/g de proteínas. | 
    
| publishDate | 
                  1996 | 
    
| dc.date.none.fl_str_mv | 
                  1996-12-01 | 
    
| dc.type.none.fl_str_mv | 
                  info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículos Articles  | 
    
| format | 
                  article | 
    
| status_str | 
                  publishedVersion | 
    
| dc.identifier.none.fl_str_mv | 
                  https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320 10.24841/fa.v8i2.320  | 
    
| url | 
                  https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320 | 
    
| identifier_str_mv | 
                  10.24841/fa.v8i2.320 | 
    
| dc.language.none.fl_str_mv | 
                  spa | 
    
| language | 
                  spa | 
    
| dc.relation.none.fl_str_mv | 
                  https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/320/301 | 
    
| dc.rights.none.fl_str_mv | 
                  Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess  | 
    
| rights_invalid_str_mv | 
                  Derechos de autor 2016 IIAP | 
    
| eu_rights_str_mv | 
                  openAccess | 
    
| dc.format.none.fl_str_mv | 
                  application/pdf | 
    
| dc.publisher.none.fl_str_mv | 
                  Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana | 
    
| publisher.none.fl_str_mv | 
                  Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana | 
    
| dc.source.none.fl_str_mv | 
                  Folia Amazónica; Vol. 8 Núm. 2 (1996); 35-45 Folia Amazonica; Vol. 8 Núm. 2 (1996); 35-45 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v8i2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP  | 
    
| instname_str | 
                  Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana | 
    
| instacron_str | 
                  IIAP | 
    
| institution | 
                  IIAP | 
    
| reponame_str | 
                  Folia Amazónica | 
    
| collection | 
                  Folia Amazónica | 
    
| repository.name.fl_str_mv | 
                   | 
    
| repository.mail.fl_str_mv | 
                   | 
    
| _version_ | 
                  1835645574892748800 | 
    
| score | 
                  13.977305 | 
    
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).