ESTABILIDAD FÍSICO-QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DESHIDRATADAS DE CASTAÑA (Bertholletia excelsa)

Descripción del Articulo

Se trabajó con semillas de castaña Bertholletia excelsa, procedentes de dos regiones amazónicas del Perú: Loreto (Tamshiyacu) y Madre de Dios (Puerto Maldonado), estas muestras fueron liofilizadas y sometidas a diferentes concentraciones de actividad de agua a temperatura ambiente, para verificar la...

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Detalles Bibliográficos
Autores: SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo, MONTEIRO, Ursula, MERINO-ZEGARRA, Claudia, MACO, Martha, DÁVILA, Ericka, GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2011
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.iiap.gob.pe:article/353
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/353
Nivel de acceso:acceso abierto
Descripción
Sumario:Se trabajó con semillas de castaña Bertholletia excelsa, procedentes de dos regiones amazónicas del Perú: Loreto (Tamshiyacu) y Madre de Dios (Puerto Maldonado), estas muestras fueron liofilizadas y sometidas a diferentes concentraciones de actividad de agua a temperatura ambiente, para verificar la estabilidad de sus componentes a los cambios de humedad relativa. Es importante notar que sus isotermas, ajustadas con la ecuación de B.E.T., presentaron una buena estabilidad en el rango de 0.1 a 0.7. las mayores concentraciones en sodio, y selenio con 422.50 y 32.17 mg/100g respectivamente, se encontraron en la harina liofilizada de Puerto Maldonado, y potasio, magnesio, calcio, zinc, hierro, manganeso y cobre con 2156.43 mg/100g, 671.40, 36.77, 7.12, 6.19, 4.10 y 3.53 mg/100g respectivamente en la harina liofilizada de Tamshiyacu. castaña, deshidratación, adsorción
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