VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA

Descripción del Articulo

Actualmente existe una tendencia hacia el consumo de alimentos que proporcionen beneficios para la salud, como es el caso de los frutos de palmeras que tienen una gran importancia como fuente de alimento y por su uso como medicinal. En el presente estudio se evaluó y comparó el valor nutricional y l...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: VARGAS-ARANA, Gabriel, Merino-Zegarra, Claudia, MAYTAHUARI ARICARI, Gober, OCHOA IPUSHIMA, Miguel
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.iiap.gob.pe:article/557
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/557
Nivel de acceso:acceso abierto
id REVIIAP_991550a6c389a0443ba563dd57e393e2
oai_identifier_str oai:revistas.iiap.gob.pe:article/557
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
NUTRITIONAL VALUE AND ANTIOXIDANTS CAPACITY OF FOUR FRUITS OF NATIVE PALM TREES FROM THE PERUVIAN AMAZON
title VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
spellingShingle VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
VARGAS-ARANA, Gabriel
title_short VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
title_full VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
title_fullStr VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
title_full_unstemmed VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
title_sort VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA
dc.creator.none.fl_str_mv VARGAS-ARANA, Gabriel
Merino-Zegarra, Claudia
MAYTAHUARI ARICARI, Gober
OCHOA IPUSHIMA, Miguel
author VARGAS-ARANA, Gabriel
author_facet VARGAS-ARANA, Gabriel
Merino-Zegarra, Claudia
MAYTAHUARI ARICARI, Gober
OCHOA IPUSHIMA, Miguel
author_role author
author2 Merino-Zegarra, Claudia
MAYTAHUARI ARICARI, Gober
OCHOA IPUSHIMA, Miguel
author2_role author
author
author
description Actualmente existe una tendencia hacia el consumo de alimentos que proporcionen beneficios para la salud, como es el caso de los frutos de palmeras que tienen una gran importancia como fuente de alimento y por su uso como medicinal. En el presente estudio se evaluó y comparó el valor nutricional y la actividad antioxidante de ungurahui (Oenocarpus bataua), sinamillo (Oenocarpus mapora), asaí (Euterpe oleracea) y huasaí (Euterpe precatoria), frutos de palmeras nativas de la Amazonía peruana.  Se analizó la composición proximal y propiedades fisicoquímicas por métodos oficiales, los micro y macro nutrientes por espectroscopia de absorción atómica y la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó mediante los métodos de DPPH y ABTS. Los cuatro frutos presentaron un buen contenido de proteínas y carbohidratos, así como un alto contenido de K, Cu y Mn. Los aceites extraídos de los frutos presentan un alto contenido de ácidos grasos saturados (70,78-83,27%), siendo el ácido oleico el mayoritario en todos los casos. Todos los frutos presentaron valores de actividad antioxidante superiores a los reportados para otros frutos exóticos, siendo el sinamillo el fruto que presentó mejor actividad en ambos ensayos (DPPH 116,58 µmol TE/g MF, ABTS 239,22 µmol TE/g MF). Estos resultados nos indican que los frutos de palmeras colectados en la Amazonía peruana poseen un alto valor nutricional y que pueden ser aprovechados para elaboración de alimentos funcionales o complementos alimenticios.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-30
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículos
Articles
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/557
10.24841/fa.v31i1.557
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/557
identifier_str_mv 10.24841/fa.v31i1.557
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/557/594
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazónica; Vol. 31 Núm. 1 (2022); 17-29
Folia Amazonica; Vol. 31 Núm. 1 (2022); 17-29
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v31i1
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1835645580750094336
spelling VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANANUTRITIONAL VALUE AND ANTIOXIDANTS CAPACITY OF FOUR FRUITS OF NATIVE PALM TREES FROM THE PERUVIAN AMAZONVARGAS-ARANA, GabrielMerino-Zegarra, ClaudiaMAYTAHUARI ARICARI, GoberOCHOA IPUSHIMA, MiguelActualmente existe una tendencia hacia el consumo de alimentos que proporcionen beneficios para la salud, como es el caso de los frutos de palmeras que tienen una gran importancia como fuente de alimento y por su uso como medicinal. En el presente estudio se evaluó y comparó el valor nutricional y la actividad antioxidante de ungurahui (Oenocarpus bataua), sinamillo (Oenocarpus mapora), asaí (Euterpe oleracea) y huasaí (Euterpe precatoria), frutos de palmeras nativas de la Amazonía peruana.  Se analizó la composición proximal y propiedades fisicoquímicas por métodos oficiales, los micro y macro nutrientes por espectroscopia de absorción atómica y la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó mediante los métodos de DPPH y ABTS. Los cuatro frutos presentaron un buen contenido de proteínas y carbohidratos, así como un alto contenido de K, Cu y Mn. Los aceites extraídos de los frutos presentan un alto contenido de ácidos grasos saturados (70,78-83,27%), siendo el ácido oleico el mayoritario en todos los casos. Todos los frutos presentaron valores de actividad antioxidante superiores a los reportados para otros frutos exóticos, siendo el sinamillo el fruto que presentó mejor actividad en ambos ensayos (DPPH 116,58 µmol TE/g MF, ABTS 239,22 µmol TE/g MF). Estos resultados nos indican que los frutos de palmeras colectados en la Amazonía peruana poseen un alto valor nutricional y que pueden ser aprovechados para elaboración de alimentos funcionales o complementos alimenticios.Currently there is a trend towards the consumption of foods that provide health benefits, as is the case of palm fruits that are of great importance as a food source and for their medicinal use. In the present study the nutritional value and antioxidant activity of ungurahui (Oenocarpus bataua), sinamillo (Oenocarpus mapora), asaí (Euterpe oleracea) and huasaí (Euterpe precatoria), palm fruits native to the Peruvian Amazon were evaluated. The proximal composition and physicochemical properties were analyzed by official methods, the micro and macro nutrients by atomic absorption spectroscopy and the composition of fatty acids by gas chromatography. The evaluation of the antioxidant activity was carried out using the DPPH and ABTS methods. The four fruits have a good content of proteins and carbohydrates, as well as a high content of K, Cu and Mn. The oils extracted from the fruits have a high content of saturated fatty acids (70.78-83.27%), with oleic acid being the majority in all cases. All the fruits presented antioxidant activity values ​​higher than those reported for other exotic fruits, with sinamillo being the fruit that presented the best activity in both tests (DPPH 116.58 µmol TE/g FS, ABTS 239.22 µmol TE/g FS). These results indicate that the fruits of palm trees from the Peruvian Amazon have a high nutritional value and that they can be used for the production of functional foods or food supplements.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2022-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículosArticlesapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/55710.24841/fa.v31i1.557Folia Amazónica; Vol. 31 Núm. 1 (2022); 17-29Folia Amazonica; Vol. 31 Núm. 1 (2022); 17-292410-11841018-567410.24841/fa.v31i1reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/557/594Derechos de autor 2022 Gabriel Vargas-Arana, Claudia Merino-Zegarra, Gober MAYTAHUARI ARICARI, Miguel OCHOA IPUSHIMAhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.iiap.gob.pe:article/5572023-01-04T17:52:32Z
score 13.902438
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).