VALOR NUTRICIONAL Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE CUATRO FRUTOS DE PALMERAS NATIVAS DE LA AMAZONÍA PERUANA - VARGAS-ARANA, Gabriel (2022)
Actualmente existe una tendencia hacia el consumo de alimentos que proporcionen beneficios para la salud, como es el caso de los frutos de palmeras que tienen una gran importancia como fuente de alimento y por su uso como medicinal. En el presente estudio se evaluó y comparó el valor nutricional y la actividad antioxidante de ungurahui (Oenocarpus bataua), sinamillo (Oenocarpus mapora), asaí (Euterpe oleracea) y huasaí (Euterpe precatoria), frutos de palmeras nativas de la Amazonía peruana.  Se analizó la composición proximal y propiedades fisicoquímicas por métodos oficiales, los micro y macro nutrientes por espectroscopia de absorción atómica y la composición de ácidos grasos por cromatografía de gases. La evaluación de la actividad antioxidante se realizó mediante los métodos de DPPH y ABTS. Los cuatro frutos presentaron un buen contenido de proteínas y carbohidratos, así como un alto contenido de K, Cu y Mn. Los aceites extraídos de los frutos presentan un alto contenido de ácidos grasos saturados (70,78-83,27%), siendo el ácido oleico el mayoritario en todos los casos. Todos los frutos presentaron valores de actividad antioxidante superiores a los reportados para otros frutos exóticos, siendo el sinamillo el fruto que presentó mejor actividad en ambos ensayos (DPPH 116,58 µmol TE/g MF, ABTS 239,22 µmol TE/g MF). Estos resultados nos indican que los frutos de palmeras colectados en la Amazonía peruana poseen un alto valor nutricional y que pueden ser aprovechados para elaboración de alimentos funcionales o complementos alimenticios.